«Бабушкины рецепты» от гриппа и простуды

Современные препараты конечно быстро поднимают больных на ноги и купируют неприятные симптомы, вот только чудо-таблетки зачастую «бьют» по печени и почкам, плохо влияют на желудок и могут вызвать головные боли. Потому злоупотреблять лекарствами, особенно, если их не советовал вам врач, не стоит – лучше обратите внимание на давно проверенные вкусные и безопасные рецепты народной медицины. 
ЧЕСНОК АТАКУЕТ ВИРУС
Всем известное средство от гриппа и простуды, а также при их профилактике – лук и чеснок. В каких только видах его не рекомендуют добавлять в пищу.  Чеснок и лук действительно обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Одно плохо – после такой трапезы с людьми общаться неудобно.
Впрочем, оказывается есть чеснок, заедать дольками лука совсем не обязательно. Вирусы убивает сам запах. Достаточно нарезать мелкими кусочками лук и чеснок и поставить недалеко от кровати, где лежит больной.  
Отличными профилактическими свойствами обладает имбирь – как свежий, так и молотый. Он не дает вирусам атаковать иммунные клетки и убивает практически любую заразу. В Японии кстати именно потому принято есть имбирь в сочетании со свежей рыбой – дабы он нейтрализовал бактерии и личинки паразитов, которые, не дай бог, находятся в свежей рыбке. Рекомендуем ежедневно в сезон простуд пить чай с имбирем. Ложечку сухого имбиря также можно добавить в стакан теплого молока – и вкусно, и полезно!  
МОЛОКО И МОРСЫ МЕШАЕМ С МЕДОМ
Антисептические и смягчающие свойства меда делают его практически незаменим продуктом при простуде. Только не добавляйте мед в горячий чай и молоко – при высокой температуре мед теряет большую часть своих целебных свойств. Лучше ешьте мед ложкой и запивайте теплым молоком. Действенным средством считается отвар мяты, шиповника, ромашки. 
Рекомендован при простуде и натуральный клюквенный морс – густой, ароматный, с приятной кислинкой. При приготовлении напиток не рекомендуют кипятить больше 3 минут, что б по максимуму сохранить витамин С. Готовить напиток надо без сахара, а вместо него в остывший морс добавить по вкусу меда.  
При ознобе согреться поможет скандинавский анисовый чай. Две чайный ложки черного и несколько звездочек аниса заливаем литром кипятка и даем настояться. Добавляем палочку корицы, пару горошин душистого перца, палочку ванили. Пьем как обычный чай и наслаждаемся утонченным вкусом и ароматом.  
ОТ НАСМОРКА – КАРТОШКА, ОТ КАШЛЯ – РЕДЬКА
Кашель – один из самых неприятных симптомов простуды, особенно в первые дни. Когда он сухой и горло буквально разрывает от боли. Избавиться от этого симптома поможет все то же теплое молоко с медом. 
Очень действенное средство от кашля – микстура из черной редьки. Вырезаем из клубня сердцевину, кладем туда ложку меда и пьем образовавшуюся жидкость так часто, как только возможно. По мере необходимости добавляем мед.  
А еще наши бабушки частенько предлагают во время кашля своим детям и внукам печеные яблочки с медом. Медики говорят – это очень сильный противопростудный рецепт, который в разы ускоряет выздоровление. Дело в том, что в яблоках, особенно в кисло-сладких сорта, много противовоспалительной салициловой кислоты. Запекайте их и ешьте медом (кожуру не очищайте!). Действенным средством от кашля является также отвар яблочных шкурок  — в нем много все той же кислоты, плюс витамин С, ценные микроэлементы и ферменты.  
Бороться с насморком народная медицина предлагает паром и промываниями.  В первом варианте больным рекомендуются ингаляции над кастрюлей с вареной картошкой в мундирах. Залазим под одеялом и дышим над только что сваренной картошкой. Только, аккуратно. Не обожгитесь! Отлично действуют и травяные ингаляции – выполняем все то же самое только над горячим настоем с мятой или ромашкой. 
При насморке помогают солевые и травяные промывания. Можно также сделать легкие домашние капли, которые снимают основные симптомы и неприятные ощущения. 4-5 раз в день закапываем нос пару капелек ментолового масла или сока каланхоэ. 
Боль в горле уменьшает полоскание отваром ромашки. Больше пейте травяных чаев – мелиссу, мяту, ромашку, женьшень,  прополис. 
СМУЗИ ПРИДАСТ СИЛ, А БУЛЬЙОНЧИК СНИМЕТ ВОСПАЛЕНИЕ
Вы замечали, что стоит кому то из детей заболеть, как заботливые бабушки тут же спешат на кухню – варить куриный бульон. И это вовсе не простая забота и желание накормить, а действенная помощь заболевшему. Правоту всех бабушек доказали ученые – они установили, что в куриных хрящах и костях есть особые белки, которые действительно быстро снимают воспаление и купируют неприятные симптому и жжение. А вот супы на основе говядины и свинины во время простуды есть не рекомендуют – они наоборот могут усилить воспаление, не говоря уже о том, что для желудка это довольно тяжелая пища.    
Помните в детстве, когда мы болели, мама до отвала кормила нас мандаринками. Витамин С при простуде действительно очень важен, — говорят медики, но еще важнее. Что все цитрусовые, ровно как и другие фрукты и овощи придают организму сил и не требуют затрат энергии на переваривание. 
Вот только вместо мандарин специалисты советуют налегать на грейпфруты. В них больше ценных кислот, которые мягко выводят из организма лишнюю жидкость, приводят в порядок давление, а еще в этом фрукте полно витаминов и микроэлементов. Начните утро с грейпфрутового смузи и вы тут же почувствуете прилив сил.  В сочетании с нежирным йогуртом грейпфрут активизирует обмен веществ и помогает организму быстрее бороться с болезнью. 

Читайте также по теме