Беларусь: первые впечатления о «последней диктатуре» в Европе (ФОТО)

Республика Беларусь, северо-западный сосед Украины, несмотря на свою территориальную близость и простоту пересечения ее границ, до сих пор остается для большинства украинцев terra incognita.

Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу поделиться некоторыми впечатлениями от поездки в Беларусь. Да, они субъективны, но вполне могут дать общее представление и разнице между нашими странами. По крайней мере, в отношении всего, что может за неделю увидеть и понять обычный человек.

Разницу между Украиной и Беларусью начинаешь чувствовать уже на таможне. Пункт перехода границы в Новых Яриловичах с украинской стороны напоминает наскоро сварганенный из подручных материалов домик для шабашников. Пластиковые будки, сайдинг, разбросанный повсюду мусор. Пограничники просят всех снимать с паспортов обложки. Для чего – непонятно. Так положено… С белорусской стороны добротные кирпичные строения, чисто. Специально надел на паспорт обложку, ради эксперимента и… его так и приняли для оформления въездных документов.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/01/j0YON6guCks1vOSY/image/1.jpg" />

Переехав границу, разницу в качестве дорог сразу можно почувствовать на собственной «пятой точке». После трассы Киев-Чернигов автобус перестало трясти. Вообще. Ямы на дороге к Гомелю встречались настолько редко, что можно сказать их вообще не было. Да и по всей Беларуси – а проехал я по всей стране от Гомеля до Могилева – с дорогами намного лучше, чем у нас. Только в самом Могилеве немного «потянуло родиной» в этом вопросе.

На улицах – чисто. Даже не так. На улицах – ЧИСТО! При том, что дворники в Беларуси зарабатывают ненамного больше, чем в Украине (от 2,5 до 4 тыс грн на наши деньги), только лишь их усилиями пояснить данный факт невозможно. После разговоров с местными жителями выяснилось, что по всей стране периодически проводятся субботники по уборке территорий. Причем местная власть с метлами и лопатами трудится также как и все остальные. Ради спортивного интереса замерили расстояния между урнами. От 100 до 150 шагов в среднем.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/01/j0YON6guCks1vOSY/image/2.jpg" />

В рабочее время на улицах, даже в центре городов, людей мало. Причем не только в райцентрах, но и в крупных городах. Молодые мамы с детьми и пенсионеры. И больше никого. Что в принципе и не удивительно. Безработица в республике низкая, а мест, куда может отправиться ребенок после школы, полным-полно. Таких спорткомплексов, которые сейчас построены в Беларуси по всей стране, начиная от Минска и заканчивая селами, у нас практически нигде нет. Для досуга детей в республике делается очень много. Занятия в кружках и секциях для школьников бесплатны. Сохранились спортшколы и школы олимпийского резерва. Бассейны и универсальные (баскетбольный/ волейбольный/ гандбольный) залы чуть ли не в каждом райцентре. Кружки и секции на любой вкус. Талантливых детей государство поддерживает и создает условия для развития способностей. Это видно.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/01/j0YON6guCks1vOSY/image/3.jpg" />

Кстати, стоимость посещения бассейнов для взрослых примерно одинакова в разных концах страны – около 15 грн за час. Для спортивных команд (если вы с друзьями надумали сыграть в водное поло или поплавать наперегонки) бывают еще и скидки (можно просто арендовать на пару часов весь бассейн).

На улицах мало рекламы, магазины банки и аптеки, которые у нас на каждом шагу, в Беларуси встречаются намного реже. Общественный транспорт местного, т.е. белорусского производства. Дорогих авто на улицах мало, в основном бюджетные модели и средний класс. Кстати, нищих и бомжей за неделю я не видел ни разу. Милицейский патруль обнаружил только однажды, гуляя ночью по Бобруйску. Освещение, между прочим, по ночам в городах хорошее. Разбитых фонарей не заметил. Но после 9 вечера на улицах также пустынно, как и в середине рабочего дня…

Названия улиц, надписи на остановках, официальная информация – все на белорусском языке. При этом в основном слышна русская речь.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/01/j0YON6guCks1vOSY/image/4.jpg" />

Рассуждения о том, что в Беларуси низкие цены на продукты и товары, которые можно встретить в украинских СМИ, к сожалению, оказались мифом. Цены в Беларуси вполне сопоставимы с киевскими. Причем на все, кроме кофе и алкоголя, которые у нас еще и ниже процентов на двадцать. Что в Беларуси действительно дешево, так это бензин, лекарства и услуги ЖКХ. Самый дорогой бензин стоил 8 грн (стандарт евро 4). Обычный 95-ый от 7,2 до 7,6 грн/л. Дизель – примерно 5-6 грн/л. Лекарства стоят в несколько раз дешевле чем у нас. И это не преувеличение. Максимальную разницу, что я видел – в 6(!) раз (это препарат для лечения остеопороза). Тарифы на ЖКХ примерно вдвое ниже, чем у нас. Трёхкомнатная квартира в месяц обходится в 300-400 грн в зависимости от того, стоит дома газовая плита или электрическая.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/01/j0YON6guCks1vOSY/image/5.jpg" />

В мелких магазинчиках продукты и товары в основном местного производства, а вот в супермаркетах преобладает импорт. Это и не удивительно. Магазинчик – почти всегда частный или в коммунальной собственности, а супермаркеты – крупный иностранный капитал. Большинство магазинов работает с 10 до 20:00. Круглосуточно работающих магазинов днем с огнем не сыщешь.

Достаточно любопытная история с доступом в Интернет. Формально он есть везде. Крупнейший оператор «Белтелеком» дает возможность пользоваться услугами Wi-Fi по всей стране. Но… для этого нужны две вещи: карточка доступа (продается в почтовых отделениях или в гостиницах) и карта точек доступа. Вот с первым проблем нет, купить карточки можно повсеместно. Что же касается информации о точках доступа… то посмотреть ее можно на сайте того же «Белтелекома», но без интернета туда, естественно, не попасть. Купить же карту расположения точек доступа невозможно, потому как ее просто нет в продаже. Так что остается разве что бегать по разным местам с ноутом или смартфоном и проверять наличие сигнала опытным путем. Ну или попробовать подключится к сети в том же почтовом отделении, где вы покупаете карточку доступа и выяснить где же есть другие точки Wi-Fi.

Карты я обнаружил двух видов: на 3 часа работы в сети за 4,8 грн и на 10 часов работы за 11 грн. После подключения к сети (ему предшествовали некоторые «танцы с бубном», но войти в Интернет все же удалось) выяснилось, что скорость передачи данных достаточно низкая, что серьезно огорчило. Так что по «интернетизации» Украина пока что впереди Беларуси. Если конечно не учитывать тот факт, что даже сельские школы там оборудованы компьютерными классами, а сельские библиотеки обеспечены интернет-доступом, который для читателей оплачивает местная власть.

Система здравоохранения в Беларуси превосходит украинскую на порядки. К примеру, такого лечебно-диагностического комплекса как Гомельский Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека у нас просто нет. И вряд ли будет: государству на граждан наплевать и никто из чиновников не потратит столько денег ни на оборудование, ни на подготовку персонала. Частным же компаниям это просто не под силу, ибо дорого и не окупится.

За 20 минут в Центре делают полную иммунограмму, за 1,5 часа могут диагностировать ВИЧ. Проводят операции любой степени сложности начиная от полостных и заканчивая пластической хирургией. Между прочим, для граждан республики все бесплатно, кроме услуг пластических хирургов. На питание больных выделяется от 30 до 50 грн с сутки в зависимости от диеты. Лечение проводят по утвержденным Минздравом РБ картам.

Контроль за соблюдением норм и стандартов лечения – многоступенчатый. Да, врачи – НЕ БЕРУТ ВЗЯТКИ (конфеты-шампанское не в счет)! Зарабатывают от 4,5 до 25 тыс грн в месяц в зависимости от специализации, нагрузки, ученого звания и степени. Большинство ведущих специалистов и завотделениями еще и преподают в медуниверситете (на базе Центра полно кафедр). В стране существует общая система рейтингования врачей (по разным параметрам, начиная от количества публикаций и научных работ и заканчивая статистикой выздоровления пациентов).

Часто в украинских СМИ можно встретить тезис о том, что сегодняшняя Беларусь похожа на «законсервированный СССР». В какой-то степени да. Но только если смотреть очень издали и не замечать деталей. О деталях и будут мои следующие статьи.

Читайте также по теме