Олег Дмитренко
16:07 09/03/2013

Бразильская свинина — для голодной Украины

Украинцы катастрофически недоедают. Причем недоедают в основном белков. Даже такой традиционный продукт для страны, как свинина – стал деликатесом. Потребление свинины в Украине в настоящее время не превышает 18 кг в год на душу населения. Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта норма составляет не менее 40 кг, а европейцы в среднем потребляют в 2 раза больше этого показателя.
Не удивительно, что украинцы недоедают свинины. Суровая правда статистики наглядно показывает глубину той пропасти, в которую скатилось украинское свиноводство по сравнению с тем, чего оно достигло 100 лет назад. Не говоря уже о советском периоде украинской истории. В Украине
color="#0000ff">в 1913 году во всех категориях хозяйств насчитывалось 8,5 млн. свиней, в 1940 – 9,2; в 1944 – 2,9; в 1950 – 7,0; в 1971 – 21,4, а на начало 2013 года только 7,52 млн голов, то есть на 1 млн свиней меньше, чем 100 лет назад!
За это время население выросло, технологии далеко ушли вперед, селекция развивалась, но вот современная Украина всем этим пренебрегла. В 2013 году свиней станет больше на 2,2%. Об этом
color="#0000ff">заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Но это вряд ли поможет существенно исправить ситуацию, при росте такими темпами Украине понадобится еще 7 лет, чтобы выйти на уровень 1913 года.
Но людей кормить чем-то надо. И не только предвыборными обещаниями. Если нет своей свинины, приходится использовать импортную. Так, только один бразильский производитель пищевой продукции
color="#0000ff">Brasil Foods S.A. (BRF) в 2012 году поставил на украинский рынок 138,7 тыс. тонн свинины, что в 2,2 раза больше, чем в предыдущем году. Согласно отчету компании, Украина по итогам прошлого года стала для нее основным экспортным рынком.
Весьма оригинально на это отреагировали украинские аграрии. В частности, в Украинском клубе аграрного бизнеса пришли к выводу, что рентабельность выращивания свиней в хозяйствах населения скоро станет нулевой. По мнению участников клуба, виной тому — увеличение импорта свинины в прошлом году до 204 тыс. тонн. С таким же успехом можно было обвинить инопланетян, плохую карму или некачественный астрологический прогноз, поскольку они имеют такое же отношение к снижению рентабельности производства свинины, как и ее импорт.
Увеличение импорта – это всего-навсего реакция рынка на положение дел внутри страны. Чем меньше Украина будет производить собственной свинины, тем больше будет потреблять импортной. Уменьшение собственного производства зависит исключительно от внутренних условий, сочетающих в себе неадекватную политику по отношению к производителям сельхозпродукции и откровенно враждебную по отношению к отечественному производителю фискальную политику. Ничем иным объяснить рентабельность производства украинской свинины такой же, а то и более низкой, чем аналогичный показатель бразильского импорта, невозможно.
Если и дальше Украина будет относиться с такой же ненавистью к отечественному производителю, то скоро придется закупать не только бразильскую свинину, но и бразильское зерно. Так как окажется, что его цена ниже, чем произведенного в Украине.

Читайте также по теме