Чем опасны овощи и фрукты: неожиданные факты

Традиционно растительную пищу, а особенно овощи и фрукты, считают самой полезной. Диетологи и врачи рекомендуют всем без исключения в сезон съедать достаточное количество фруктов, овощей и зелени. Однако, как оказывается, в этом вопросе все не так однозначно…

Пестициды и «химия»

Химикаты и пестициды в современном сельском хозяйстве используется повсеместно. Они незаменимы при выращивании плодов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями либо вредителями. Однако вопрос в мере. Чтобы снизить риск купить напичканные химией плоды, стоит избегать слишком ярких и «красивых» овощей и фруктов. Они должны выглядеть естественно, а не как на обложке глянцевого журнала и пахнуть, разумеется, натурально.

«К сожалению, даже в крупных магазинах с большим товарооборотом, ягоды могут, помимо прочего, дополнительно обработать после сборки, чтоб дольше хранились и не теряли товарный вид. А для детей, которые просто обожают спелую сочную клубнику или персики, это чревато отравлениями, расстройствами и даже развитием хронических недугов органов пищеварения», — констатирует гастроэнтеролог Виктория Суджиянова.

Важный совет — не покупать продукцию на стихийных рынках и остановках — актуальна также для овощей и фруктов. На легальных рынках и в супермаркетах все товары проходят контроль на нитраты и радиоконтроль, что гарантирует хотя бы относительную безопасность.

КСТАТИ. Проведенное в США исследование показало, что больше всего пестицидов содержится в яблоках. В плодах нашли более 40 видов пестицидов, большинство из которых оказывают крайне губительное воздействие на здоровье организма. Отметим также, что в Штатах ассоциация педиатров сообщила, что употребление пестицидов в детском возрасте может привести к раку и оказать негативное влияние на функции мозга.

Опасно ли ГМО?

Люди, которые уверяют, что выбирают только негенномодифицированные продукты занимаются самообманом. Увы, в Украине, впрочем, как и во всех европейских странах, таких продуктов немало и часто они не маркируются соответственно. Однако эксперты уверяют, что боятся ГМО не стоит — такие овощи и фрукты являются результатом многолетней работы квалифицированных экспертов, задача которых не отравить человечество, а облегчить работу фермерам и прокормить большее количество людей меньшими усилиями и с использованием меньших ресурсов. Вреда такие продукты не наносят, говорят эксперты.

Немытые плоды — большие проблемы

Плохо вымытые овощи могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций, в том числе дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко прячутся такие зловредные бактерии как хеликобактер пилари, которые могут спровоцировать колики и даже язву.

«Любые ягоды, фрукты, овощи нужно долго и тщательно мыть, даже те, что вырастили собственными руками. Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Импортные фрукты и овощи нередко «украшают» воском и парафинами, чтоб товар приобретал красивый и блестящий вид, — рассказывает гастроэнтеролог. – Для человеческого желудка это, мягко говоря, совсем ненужные соединения. Есть смысл не просто хорошенько промывать их, но и слегка потереть мягкой щеточкой. Если же заморское лакомство предназначается детям, на всякий случай замочите предварительно плоды в холодной воде».

Очень острожными надо быть и с цитрусовыми. Особенно, не в сезон. Специалисты рекомендуют ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой. Для тщательной промывки зелени, замочите ее в холодной воде, а после этого тщательно промойте под проточной водой пазухи листьев.

Овощи: противопоказания

Овощи, конечно же, очень полезны. Но стоит помнить, что каждый организм индивидуален, потому слепо рекомендовать такую пищу всем, не решился бы ни один специалист. Всегда учитывайте свое состояние здоровья, рекомендации врачей и собственные ощущения.

Часто при серьезных проблемах с желудком и кишечников, врачи вообще не советуют употреблять овощи сырыми.

Лук, чеснок, петрушку стоит очень аккуратно давать детям, а 10 лет в этом вообще нет потребности. Также не стоит кормить детей грибами. Белокочанная капуста, редька, редис не стоит употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Болгарский перец может спровоцировать нарушение сердечного ритма и стенокардию, потому не стоит им злоупотреблять. При болезнях желудочно-кишечного тракта противопоказаны хрен или любые приправы, соусы с ним. При подагре и камнях в почках и желчном пузыре противопоказаны любые бобовые. Перезревшие баклажаны лучше не покупать из-за высокого содержания так называемого алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, кишечная колика и одышка. Кукурузу стоит осторожно употреблять при лишнем весе — она чрезвычайно калорийна и при этом содержит много сахаров. Противопоказано есть её также страдающим хроническими заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Фасоль желательно долго не хранить, так как при неправильном хранении она становится микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, органов ЖКТ. При проблемах с печенью не стоит есть сырую морковь.

Фрукты: противопоказания

Сладкие фрукты могут стать причиной обострения дерматита и экземы, потому при наличии каких-либо проблем лучше от них воздержаться.

Арбузы и дыни традиционно считаются одними из наиболее опасных плодов из-за склонности накапливать в себе вредные вещества. Потому не стоит давать их маленьким детям. Также арбузы не рекомендуются при любых «почечных» болезнях. Дыню или груши нельзя есть после еды. Дыни, абрикосы и апельсиновый сок запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка и острым гастритом. Черная смородина запрещена при повышенной свертываемости крови. Сливу противопоказано употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Виноград и бананы стоит реже кушать тем, кто хочет сбросить вес. Кроме того, виноград вреден при проблемах с почками.

Позволить себе лакомиться виноградом могут только абсолютно здоровые люди. При любой хронической болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, но людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, этих ягод вообще лучше не употреблять.

Читайте также по теме