«Чернобыльский» урожай: продукты с привкусом радиации

Осень ознаменуется традиционным открытием сезона для сразу нескольких любимых занятий большинства украинцев: охоты, рыбалки, а также так называемой «тихой» охоты – собирания грибов. К сожалению, в наше время, не все могут позволить себе выкроить время для того, чтобы предаться любимым занятиям. Поэтому остается только один выход – рынки и ярмарки. Богатый выбор продукции позволит насладиться любимыми блюдами без каких-либо проблем. Но есть один нюанс – близость столицы к Чернобыльской зоне, где благодаря отсутствию человека буквально за несколько часов можно набрать килограммы ягод, грибов, выловить огромное количество разнообразной рыбы и поохотится на диких зверей. Это позволяет предприимчивым, но нечистым на руку гражданам пополнить свою бюджет за счет продажи собранного и выловленного. Поэтому возникает вопрос: есть ли опасность того, что дары природы из Зоны отчуждения могут попасть на рынки Киевской области?

«Радиационное» удовольствие для желудка

Прежде всего, нужно понимать, что очаги радиационного заражения в Чернобыльской зоне расположены не равномерно. То есть на некоторых участках радиации больше, а на других в пределах нормы. Но в любом случае самым опасным продуктом для здоровья человека, который используется для приготовления пищи, является грибы. Именно они считаются эдакой губкой, прекрасно впитывающей и аккумулирующее в себе ионизирующее излучение. Так же не стоит себя тешить надеждой, что ягоды, скажем, ежевика, малина, меньше подвержены радиации, а значит, шанс получить «дозу», после покупки и употребления такой продукции гораздо меньше.

Но как рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, не все «чернобыльские» продукты могут представлять угрозу для здоровья человека.

«Опасность несут только те, которые аккумулируют в себе радиацию. Это черника и грибы. Эти природные ресурсы несут особенную опасность для здоровья людей, так как высасывают из почвы и концентрируют в себе радиацию. Сейчас пошли лисички, которые могут иметь в себе радиоактивные вещества и наш народ их активно покупает, при этом особо не интересуясь, где они были собраны», — рассказал эколог.

Кроме того, он добавил, что не стоит употреблять в пищу некоторые виды рыб, которые обитают в Зоне отчуждения, в частности сом.

«Эта рыба плавает по дну, а нужно учитывать, что наибольшее количество радиационных элементов хранится непосредственно в речном иле. И нужно не забывать, что рацион сома составляют живые организмы, обитающие на дне, а, значит, наибольшее количество радиации содержится именно в этой рыбе. Поймите, те же птицы зимуют в южных странах, и после прилета в места обитания в Зоне отчуждения не успевают получить серьезные дозы радиационного излучения. А сом привязан к одному месту, поэтому вся такая рыба, которая продается в переходах и на базаре — в основном из Чернобыльской зоны», — подчеркнул В. Борейко.

А как же быть с мясом? Понятно, что ценителей дичи не так много, да и на базаре или рынке не всегда можно встретить столь экзотическую продукцию. Но все же? Неужели отправляясь за покупками нужно с собой брать счетчик Гейгера?

Как рассказал доктор биологических наук, заведующий кафедры физиологии человека и животных ННЦ «Институт биологии», Киевского национального университета им.Тараса Шевченко Николай Макарчук, в данном случае бытовые приборы для измерения радиационного облучения мало чем помогут.

«Для того чтобы провести анализ мяса на содержание радиоактивных элементов его нужно сжигать в соответствующих камерах, дабы измерить альфа и гамма излучение. С бытовыми дозиметрами ситуация другая. Мы все помним, что существуют разные типы излучения. Бытовые счетчики регистрируют так называемое «жесткое излучение», а в мясе, грибах и ягодах они его могут не показать. Поэтому нужно покупать только ту продукцию, которая имеет соответствующие сертификаты», — резюмировал Н. Макарчук.

Спасибо государству за заботу

Стоит отметить, что ситуация с «чернобыльскими продуктами» возникла не сегодня и не вчера. Как рассказала, руководитель Киевского городского и областного центра защиты прав потребителей, качества и безопасности продукции Роксолана Цирук жалобы со стороны покупателей, относительно происхождения тех или иных продуктов существуют давно. Мало того, несколько лет назад после заявления бдительных граждан и соответствующей проверки на одном из рынков столицы было обнаружено «фонившее» мясо. Значит, прецеденты есть.

А как сейчас обстоит ситуация с такими проверками, тем более после пожаров в Зоне отчуждения, благодаря которым, по словам специалистов, в воздух попали радиоактивные элементы? Тут есть маленькая загвоздка.

«Раньше специалисты обязательно отправлялись на рынки, брали образцы и проверяли продукцию на содержание радиоактивных элементов. А сегодня? Сегодня существует правительственный мораторий на проверки, и каким образом такая продукция сейчас проверяется, мы не знаем», — резюмировала Р. Цирук.

Читайте также по теме