Не секрет, что в период, когда вокруг все чихают и сморкаются, нужно принимать витаминные комплексы, стараться не бывать в местах большого скопления людей, закаляться и хорошенько высыпаться, что б свести «шансы» подхватить заразу к минимуму. Но зачастую мы забываем об одной не менее важной превентивной мере — правильное питание. Давайте разберемся, что нужно есть, что бы поддержать иммунитет зимой.
ЧИСТАЯ ВОДА И «БАБУШКИНЫ» ЧАИ
Зимой пить хочется меньше, и обычную воду мы нередко заменяем чаями, кофе и прочими напитками. Диетологи говорят – это большая ошибка. Самая обычная, чистая вода без газа необходима организму для нормального протекания обменных процессов. В сезон простуд важно и то, что благодаря воде сохраняется нормальная секреция слизистой оболочки дыхательных путей, а если она нарушена – простуда или грипп вопрос времени.
Чай и морсы воду не заменят, потому первое правило – пейте! Хотя бы по пару стаканов ежедневно. Можно выдавить в воду дольку лимона.
Не отказывайтесь и от любимых чаев, особенно травяных. Прекрасно поднимают иммунитет горячие напитки, приготовленные по народным рецептам — с калиной, малиной, смородиной. Не менее полезен чай лимоном и медом. Поддержит иммунитет также имбирный чай, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Больше всего пользы приносит свежий имбирь. Потому, если хотите получить настоящую витаминную бомбу в чашке, просто натрите чайную ложечку свежего корня имбиря и залейте горячей водой. Накройте крышечкой и дайте 10-15 минут настояться. Для вкуса бросьте в чашку дольку лимона. Добавлять заварку или нет — дело ваше.
МЕД И ФРУКТЫ
Любите сладенькое? Кто ж не любит, но от традиционных пирожных и конфет зимой лучше отказаться – все таки лишние сантиметры на талии появляются молниеносно быстро. А вот такие десерты как фрукты и мед – в чистом виде либо в виде салатов, запеченные, политые йогуртом или т.д. – не только восполнят потребность организма в глюкозе, избавят от навязчивого желания съесть кусочек шоколада, но и укрепят ваш иммунитет.
Важно помнить, что мед с чаем и прочими горячими напитками можно употреблять только «вприкуску». Если положить ложку меда в горячую воду, он растеряет свои полезные свойства. Очень вкусно сочетать мед с яблоками или творогом.
Ну а о пользе фруктов, думаем, вам известно. Благодаря обилию микроэлементов и витаминов, они питают наш организм, придают сил, повышают настроение и выводят вредные токсины. Врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов. И не забывайте о зелени. Самые полезные фрукты и овощи – сезонные. Сейчас, конечно, больше всего внимания стоит уделять цитрусовым. Лимоны, мандарины и апельсины богаты витамином С и флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект.
Не забывайте о гранатах, клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
Все овощи и фрукты оранжевого цвета – хурма, тыква, морковь – содержат, помимо прочего, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другие вещества, которые преобразуются в витамин А.
Во всех ярких фруктах и таких овощах, как брокколи, помидоры и лук, содержится кверцетин, который известен своими противовоспалительными свойствами и помогает организму выработать антитела к вирусам.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит наш иммунитет. Современный медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты, что б уберечься от болезни, а также в период выздоровления, если вы все-таки подхватили вирус. Доказано, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но, важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт «натуральнее». Если есть возможность самому сквашивать кефир или простоквашу – лучше не жалеть времени и сил.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ КАШИ
О них редко вспоминают, когда говорят об иммунитете, тем не менее, специалисты настаивают: каши невероятно полезны, это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах. Но стоит помнить, что это справедливо только для каш из цельного зерна. Помимо уже перечисленных достоинств, в таких зерновых много клетчатки, а благодаря этому повышается сопротивляемость организма. Особенно сильными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
В ней даже больше витамина С, чем в цитрусовых! А еще она прекрасно влияет на пищеварение и восполняет нехватку ценных микроэлементов и минералов. Желательно, чтобы капусточка была домашней, приготовленной без уксуса. Ну а если «сдобрить» ее растительным маслом и зеленым луком, получится настоящая витаминная бомба!
ЧЕСНОК
Практически все острые и пряные натуральные специи позитивно сказываются на иммунитете. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин, а также … Ну а рекордсмен по противодействию гриппу и прочим вирусам – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни. Всего один зубчик в день оказывает полноценный профилактический рецепт.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Помните, как мама или бабушка заставляла нас пить его в детстве, стоило только пожаловаться на боль в горле?! Супчик на курином бульоне, а лучше – «пустой» легкий бульончик поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В таком первом блюде много полезных веществ и практически полный набор аминокислот, задействованных в блокировании воспалительных клеток. Горячий бульончик снижает количество слизи в носоглотке, благодаря этому блюду откашливается лучше, а выздоровление наступает быстрее.
ЖИРНЫЕ СОРТЫ РЫБЫ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка, и растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое богаты витамином D, который активно блокирует и борется с бактериями и вирусами. В холодное время года уровень этого организма резко снижается из-за недостатка солнечного света, что крайне негативно отражается на иммунитете. Чтобы этого избежать налегайте на жирные сорта рыбы и заправляйте салаты натуральным растительным маслом. Что б витамин Д не разрушался в процессе приготовления, рыбу лучше готовить на пару либо запекать в духовке.