Что запомнится в праздновании 1030-летия Крещения Руси?

В день Св. князя Владимира по улицам Киева прошло шествие «Молитва за Украину и украинскую поместную православную церковь». Спикер УПЦ КП назвал шествие сторонников автокефалии самым масштабным Крестным ходом за всю историю УПЦ КП и сравнил его с Майданом. По его оценке, в мероприятии приняли участие не менее 150 тысяч украинцев. Впрочем, подсчеты МВД несколько скромнее: в полиции насчитали 65 тысяч участников. Эти цифры представляются более объективными.

Кроме того, впервые от Владимирского собора до Владимирской горки прошел Президент Порошенко с супругой и высокопоставленными чиновниками. Однажды президент забылся, и его права рука взметнулась в нацистском приветствии «от сердца к солнцу».

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2018-08/01/ksdY6rQG3BK0dRIn/image/3.png" alt="" />

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2018-08/01/ksdY6rQG3BK0dRIn/image/2.png" alt="" />

Политическую составляющую мероприятия усилил и глава УПЦ КП Филарет, который говорил о «европейском выборе» князя Владимира и победном создании «правдивой украинской церкви» благодаря «энергии нынешнего нашего президента».

Присоединились к шествию и представители УАПЦ, около тысячи верующих которой провели свой отдельный Крестный ход накануне, в день Св. Равноапостольной княгини Ольги. Пройдя с Крестным ходом УПЦ КП, в УАПЦ продемонстрировали, что не отказались от стремления к Поместной церкви. Однако о полном единстве с Филаретом говорить все еще не приходится. Заявления Макария от 24 и 28 июля отражают его скепсис относительно возможности объединения церквей под началом Филарета.

Соответственно, говорить о шествии 28 июля как о Крестном ходе Киевского Патриархата можно лишь с натяжкой. В нем приняли участие не только верующие, но и атеисты, выступающие за украинскую автокефалию из патриотических соображений.

На Владимирской горке с речью выступил представитель Вселенского патриархата митрополит Галльский Эммануил. К сожалению, ничего такого, чего не было бы известно ранее, в частности о том, когда будет подписан Томос, верующие не услышали.

С Президентом и представителями Вселенского Патриархата там собрались не только сторонники автокефалии. Были также Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий, предостерегающий от создания политиками параллельной церковной структуры и форсированной легализации раскольников, а также главы инославных конфессий.

Впрочем, большинство проделавших путь до Владимирской горки не смогли услышать эти речи вживую, так как проход им перегородили правоохранители. Поэтому, нажарившись под палящим солнцем за время более чем часового ожидания и самого 45 минутного шествия, уставшие паломники стали расходиться в поисках прохлады.

Больше повезло тем, кто комментировал видео-трансляции на Ютьюбе. Они имели возможность петь дифирамбы президенту, призывать поддержать его на выборах, выражая ему поддержку от имени разных регионов страны.

Несмотря на это, по мнению экспертов, Крестный ход стал поражением Порошенко. Да и стали бы после победы увольнять главного «победоносца» Павленко!

Как известно, за день до этого состоялся Крестный ход УПЦ. Несмотря на провокации, мероприятие прошло в целом спокойно. Хотя верующие УПЦ не несли такого количества государственной символики, вместо флагов и транспарантов было много хоругвей и икон.

Молившиеся вместе с ними гости из 12 поместных церквей отметили гостеприимность «страны святых», многочисленность богомольцев и сопровождавшее Крестный ход ощущение благодати.

По мнению экспертов, Крестный ход стал поражением Порошенко, так как продемонстрировал разрыв между президентом и значительной частью общества. В УПЦ заявили, что вслед за Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием по ул. Грушевского прошли около 250 тысяч верующих. Полиция традиционно приуменьшила число богомольцев в десять раз, насчитав лишь 20 тысяч. Однако журналисты, знакомые с процессом организации хода, доказывают, что паломников было в несколько раз больше.

 

Читайте также по теме