Димитрий Бабич
06:00 29/04/2015

Чужая среди своих: Почему ЕС отказывает Украине в безвизовом режиме

Накануне очередного саммита «Евросоюз – Украина» в Киеве глава Европейского Совета Дональд Туск выступил с поистине сенсационным заявлением, в котором фактически подчеркнул, что в ближайшее время граждане нашей страны не смогут воспользоваться правом беспрепятственного въезда на территорию ЕС. В довольно резкой форме Туск отреагировал на честолюбивые заявления Петра Порошенко, планирующего самую широкую интеграцию нашей страны в структуры Объединенной Европы. «Мы можем оказать украинским партнерам исключительно моральную поддержку в сотрудничестве. Открывать свои границы для граждан Украины ЕС не намерен», — сказал он. Это мнение разделяют лидеры подавляющего большинства европейских государств. И небезосновательно.

Нужно отдать должное поистине английской выдержке премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. На предварительной встрече глав правительств стран Евросоюза в Брюсселе, где обсуждался вопрос о «либерализации режима пересечения границ ЕС извне», он долго слушал своих коллег, что-то записывал в блокнот и ни разу не воспользовался правом ремарки или замечания.

Уже после того, как председательствующий на заседании руководитель Европарламента Мартин Шульц объявил о завершении дебатов, Кэмерон, попросивший слова, резюмировал: «Объединенной Европе не нужны новые члены. Мы все это знаем, но боимся говорить вслух, чтобы не предавать потенциальных партнеров. Но зачем они нам, эти потенциальные партнеры?».

В тот момент вопрос, если так можно выразиться, повис в воздухе. И это понятно: сейчас ЕС в буквальном смысле этого словосочетания оказался в тисках проблемы внутренней иммиграции. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и Португалия ежемесячно принимают у себя десятки тысяч выходцев из Румынии и Болгарии – самых бедных стран структуры.

«Румынские и болгарские граждане зачастую не хотят платить налоги по месту работы, снижают ставки по зарплате для местных жителей и нередко промышляют грабежами и разбоем, — сказал корреспонденту ГолосUA куратор европейской правозащитной организации «Движение сопротивления» Александр Митц (Нидерланды). – Именно поэтому Британия и Франция создают целый ряд программ по отправке румын и болгар на родину, хотя это и противоречит основным пунктам законодательства Евросоюза».

Мнение Кэмерона разделил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. По его словам, в расширении Евросоюза, как и в предоставлении граждан отдельных стран права безвизового въезда в ЕС, нет никакого смысла.

«Украина погрязла в политических проблемах, на Донбассе ведутся боевые действия. В этих условиях нам (Объединенной Европе, — Ред.) не стоит открывать для Киева свои границы», — сказал политик.

Более жестко в подобном контексте высказались представители итальянского политикума.

«Сейчас из-за войны Донецкую и Луганскую область покинули около миллиона человек, — отмечает активист ЕС Бруно Антони (Рим). – Если мы дадим «зеленый свет» на упрощенное пересечение границ нашей структуры, уже завтра Евросоюз, как цивилизованная общность, прекратит свое существование».

Что именно господин Антони имел в виду под фразой «прекратит свое существование», он не объяснил.

Да этого уже и не нужно. Согласно результатам проведенных недавно опросов общественного мнения на территории от Дании до Португалии, более 60% рядовых граждан и подданных государств ЕС выступают против того, чтобы украинцы вошли в «Европейскую семью». Главной причиной такой позиции является нежелание жителей относительно богатых стран дотировать Украину. Кроме того, в Европе не исключают, что наши соотечественники попросту «отберут» у европейцев рабочие места, усугубив и без того затянувшийся социальный кризис.

«Против общественного мнения руководство ЕС не пойдет, — подчеркнул в комментарии ГолосUA бельгийский юрист Клаус Хофф. – Единственное, что Брюссель сегодня может пообещать своим украинским «партнерам» – это продолжение переговоров по двустороннему сотрудничеству. Не больше. Следовательно, Украина в ЕС и далее будет «чужой среди своих».

И эту аксиому под сомнение не поставит ни один саммит.

Читайте также по теме