«Дачный сентябрь»: удобряем, известкуем, подрезаем

Что нужно успеть сделать на дачном участке до первых заморозков, чтобы в следующем году получить щедрый урожай? Об этом «ГолосUA» расспросил у специалистов…

ГОТОВИМ ПОЧВУ НА БУДУЩЕЕ

Если хотите наслаждаться вкусными и сочными плодами, выращенными своими руками, закладывать основу для этого нужно уже сейчас. Хороший урожай растет только на хорошей почве, в которой достаточно полезных веществ. Главные из них: азот, фосфор, калий и кальций. Благодаря им растения активно растут, укрепляют свои стебли, сопротивляются болезням.

Не менее важны, хоть и требуются в совершенно мизерных количествах,  такие микроэлементы, как марганец, бор, медь, магний, железо. При удобрении почвы навозом или золой, грунт получает их в достаточном количестве. Если же вы собрались удобрять готовыми минеральными удобрениями, купленными в магазине, обязательно читайте их состав. Микроэлементов в нем должно быть в достаточном количестве.

У каждого дачника своя теория о том, какие удобрения и когда лучше. Впрочем. Все и правда во многом зависит от индивидуальных особенностей участка и растений. Но общие правила выбора хорошей «подпитки» для грунта все же есть. Агрономы настаивают на том, что органические удобрения  хорошего качества лучше минеральных.

Удобрять почву навозом нужно раз в два-три года, —  350-400 кг на сотку земли. Это удобрение «действует» несколько лет и значительно улучшает структуру почвы. Но помните: калия и фосфора в нем мало, потому эти микроэлементы придется дополнительно вводить в грунт.  и микроэлементами. И еще один важный нюанс – это удобрение нельзя вносить прямо под растение, т.к. в нем содержатся остатки семян растений. А вот так называемый перегной в этом плане куда безопаснее – сорняков там уже нет, а бактерии и микроорганизмы уже преобразованы в легко усваиваемые растениями соединения.

Многие дачники для удобрений используют торф. Он действительно безопасен для растений и улучшает почву, но питательных веществ в нем несоизмеримо меньше.     Потому использовать его лучше как мульчу и для улучшения песчаных и супесчаных почв. Так как торф впитывает много влаги. Подходит он и для глинистых почв, но использовать его лучше вместе с известью или золой, т.к. сам по себе торф может окислить землю.

 С минеральными покупными удобрениями все проще – нужное количество и способ применения указаны на упаковке. Там же должна содержаться информация, для каких растений и почв его лучше использовать, ведь для газона, цветников, деревьев, овощных культур многие производители выпускают разные порошки.

В сентябре вводить в почву лучше всего удобрения с пометкой «осеннее».

Если же рекомендаций на этикетке нет, порошковые смеси вносятся в лунки и междурядья в расчете 200 — 250 г/кв. м. Двойной суперфосфат в гранулах нужен в половине этого количества. 

Нужно известковать или нет – этот вопрос ставит в тупик многих дачников.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на сорта сорняков, которые растут на участке. Если на нем много хвоща, дикого щавеля, кислицы, — значит, однозначно почва кислая. А еще можно купить в специализированном магазине  индикаторную бумагу — она   покажет, нужно ли известковать почву.  

Традиционно используются мел, известь или зола. Известковать древесной золой надо раз в 5 лет, осенью – около 20 кг на сотку земли. 

Известь или мел можно использовать не чаще раза в 10 лет и желательно ранней осенью. Лучше использовать порошок при перекопке почвы и хорошенько перемешивать его с землей. 

БЕЗ СТРИЖКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Многие ошибочно стараются срезать как можно меньше веточек с кустарников и деревьев, не желая лишать себя большой доли урожая. Но агрономы говорят, что это не так – во всем нужна мера, срезая меньше, чем надо, мы тоже лишаем себя части урожая, ведь деревьям тяжелее расти, развиваться.

 В сентябре надо удалить все гнилые, засохшие, сломанные ветки, иначе у растения будет падать «иммунитет» и оно просто не сможет сопротивляться перепадам погоды, болезням и вредителям.   

Лучшим инструментом для среза специалисты считают самый обычный садовый нож.

Пожалуй, самый лучший срез получается при помощи садового ножа. Но, конечно, если вы не умеете с ним обращаться, лучше взять секатор.

К каждому растению нужен свой особый подход. 

Смородиновый куст, прежде всего, освобождаем от поврежденных веточек и тех, которым больше 5 лет. Так же поступаем с ветвями, которые лежат на самой земле.

 При обрезке красной и белой нельзя удалять ветви верхушки, даже если они не дают урожая.   

Крыжовник нуждается в обрезке, пожалуй, больше остальных. «Снимите» все разросшиеся ветви и те, которые старше 5 лет (узнать их легко по треснутой коре)  под самый корень.

Малина хоть и плодоносит много лет, но срок «работы» каждого ее стебля – два года. В первый – он растет и укрепляется, во второй – дает урожай. Далее стебель начинает высыхать, но при этом все равно «тянет» из земли полезные вещества, воду, отбирает солнечный свет и т.д. Потому малину обычно срезают у земли сразу после сбора урожая (разумеется, только те ветви, на которых были ягоды).

 Важное правило для любой обрезки: следите, что б срез был ровным и без шероховатостей. Иначе он станет пристанищем вредителей  и идеальным местом для размножения всяческих бактерий.

Читайте также по теме