Детские сады: почему травятся наши дети?

В этом году от острых кишечных инфекций пострадало более 2 тыс. человек, из них 1 тыс. 320 (66%) — дети. Об этом сообщила начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Алла Григоренко. Возникновение случаев острых кишечных инфекционных заболеваний в большинстве случаев связано с объектами, которые имеют важное социальное значение, в частности, учебными заведениями, учреждениями оздоровления и отдыха для детей, объектами водоснабжения, заведениями общественного питания и тому подобное. Редакция ГолосUA решила разобраться, кто и как травит наших детей.

Государство самоустранилось /> Частые отравления украинцев продуктами напрямую связаны с некачественной работой Госпродпотребслужбы, которая просто не справляется со всеми обязанностями, возложенными на нее.

«Госпродпотребслужба образовалась путем реорганизации ветеринарной службы, санэпидстанции и инспекции, которая занималась защитой прав потребителей. Все полномочия, которые должна была выполнять СЭС, автоматически перешли на Госпродпотребслужбу. То есть, это орган, который должен контролировать безопасность продуктов питания, а все отравления относятся к безопасности продуктов питания», — сообщила ведущий эксперт Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Нина Кильдий.

По словам бывшего директора одного из киевских детских садов, за качество питания в учебном заведении отвечает только директор.
«В связи с тем, что государство самоустранилось от контроля качества не только блюд в учебных заведениях, но и как таковых продуктов в стране, вся ответственность лежит на директоре заведения. Если у него есть совесть, то он заставит персонал проходить необходимые медицинские обследования, а также жестко будет следить за дисциплиной на кухне. Поскольку, по моему опыту, главной причиной детских отравлений в учебных заведениях является не соблюдение технологии приготовления блюд», — рассказала Алла Михайловна.

Внутренние опасности

Не соблюдение технологии приготовления блюд является одной из главных причин отравлений.
«Смотрите, по технологии те же котлеты необходимо не только пожарить, но и поставить в духовку для окончательного приготовления блюда. Но повара, к сожалению, очень часто экономят свои усилия, поскольку заработная плата не такая уж и высокая», — отметила бывший директор детского сада.

По словам Аллы Михайловны, есть и еще одна проблема – это медицинские книги. На сегодняшний день в метро за 100 гривен можно абсолютно спокойно приобрести столь важный документ. Более того, многие директора детских садов отправляют персонал к знакомым врачам, которые также сделают медкнижку за чисто символическую сумму без какого-либо осмотра.
Не стоит забывать о воровстве и махинациях.
На те деньги, что выделяют областные администрации и платят родители на питание детей, вполне можно прокормить ребенка. А это 19 гривен в день для детей, посещающих ясли, и 23 гривны для детей, которые ходят в обычные группы. Однако в детских садах процветает воровство продуктов.
«Все работает очень просто, например, положено, что каждый ребенок должен получить сегодня определенное количество граммов мяса. Так записывают в официальном документе – меню. Повара делают котлеты и, с молчаливого согласия заведующего дошкольным учебным заданием и медсестры, добавляют в них больше хлеба, муки и так далее. Оставшиеся продукты чаще всего не забираются домой, с них просто готовится еда для персонала детского сада», — рассказала директор.
С закупками продуктов тоже не все гладко, поскольку очень часто их поставляют фиктивные фирмы, которые абсолютно не следят за качеством товара, а «отстегивают» определенную сумму тому или иному представителю детского сада.

Внешняя опасность

По словам главы правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Максима Гончара, на сегодняшний день до 80-90% продукции на украинском рынке является фальсифицированным товаром.

По его мнению, к такой ситуации привела отмена сертификации продукции в Украине. Ранее все, что въезжало в Украину или производилось внутри страны, подлежало обязательной сертификации, на сегодняшний день сертификаты обязательны только для детского питания и крупной техники.

При этом М. Гончар добавил, что отмена сертификации в Украине была проведена якобы для гармонизации украинского законодательства с европейским, однако, по мнению эксперта, это было сделано для того, чтобы и европейские, и украинские производители могли сбывать на рынке Украины «неликвид».

Как защититься

К сожалению, единого механизма для защиты своего ребенка от опасных блюд и продуктов нет. Родители идут на всевозможные ухищрения, чтобы хоть как-то обезопасить свое чадо.
«Например, мы купили справку и заявили в детском саду, что ребенок аллергик. Теперь блюда ему готовят отдельно. Это, конечно, не очень честно, но в Украине честности на сегодня нет, каждый выживает, как может и я, как мама, должна сделать все для того, чтобы защитить своего малыша», — рассказала Анжела Владимировна, мама трехлетнего Вани.
Рима Андреевна, чей внук также посещает детский сад, отметила, что готовит ребенку еду самостоятельно и приносит в садик в судочках. Используя такой метод, женщина уверена, что ее внук будет в безопасности.
На форумах молодых мам родители советуют друг другу внимательно читать отзывы о детском садике в интернате, не бояться просить показать меню и еду, также спрашивать малыша, что он кушал, и какое по качеству было блюдо?

Итоги

К сожалению, за пищевую безопасность на сегодняшний день государство и его представители несут ответственность чисто номинально. Все стоит на совести и моральных принципах руководителя дошкольного учебного заведения. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными и не надеяться на «авось».

Читайте также по теме