- Многие западные диетологи уверены, что диеты порой не дают нужного результата лишь потому, что при их выборе, люли не учитывают индивидуальные особенности своего генотипа. Ведь, в зависимости от него, разные люди толстеют совершенно от разных продуктов. К слову, диета по генотипу нынче одна из самых популярных в Голливуде и специалисты, которые работают со звездами, уверяют, что такие диеты работают. Потому, если не можете сбросить лишний вес, давайте попробуем худеть с учетом своих особенностей.
- НЕМНОГО ТЕОРИИ
- Специалисты говорят, что полнота – это следствие увеличившихся в объёме жировых клеток, которые присутствуют абсолютно у всех, даже у худышек. Их количество неизменным с детства, поэтому оправдание, что «мама была полной, потому и я такая», с научной точки зрения не выдерживает никакой критики. Конечно, наследственность порой имеет место, но только когда речь идет о каких-то проблемах со здоровьем, которые взывают отложение жиров. Но это бывает куда реже, чем полнота из-за неправильного питания или вредных пищевых привычек.
- Впервые худеть по генотипу предложил знаменитый американский диетолог Питер Адамо. Согласно его теории, что в наших генах заложена склонность к той или иной пище и потому одни толстеют от пирожных, другие намного быстрее набирают вес от, казалось бы, полезных злаковых каш.
- Адамо описал 6 типажей, которым дал довольно ироничные названия. Тем не менее, ничего остроумнее и точнее, что описывало и иллюстрировало бы телосложение того или иного типа современные специалисты пока не предложили. Кстати, эффективность его рекомендаций уже подтвердили независимо друг от друга несколько групп европейских диетологов. Иными словами, самое время брать его рекомендации на вооружение, но сначала – определите к какому типу относитесь вы, внимательно прочитав их отличительные черты.
- ОХОТНИК ИЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ?
- Охотник – первый тип, описанный Адамо, он стройный, даже худощавый, зачастую к аллергии и астме.
- Основой питания этого типа должна стать постная говядина и баранина, морская рыба – особенно лосось, скумбрия и сельдь, морепродукты (если на них нет аллергии), твердые сыры, коричневый рис, цитрусовые, брокколи, артишоки. Эти продукты принесут наибольшую пользу. При этом охотникам стоит избегать мягких сыров, творога и злаков.
- Учитель – как правило, имеет довольно крепкое телосложение, при занятиях спортом быстро набираете мышечную массу. Он гибкий и выносливый, редко подхватыет грипп и прочие инфекционные инфекции.
- Основой его питания должно стать мясо курицы и индейки, морская и речная рыба бобовые, нежирные сыры, тофу, растительное масло, авокадо, морковь. При этом стоит избегать слишком сладких продуктов, выпечки, кондитерских иделий и красного мяса.
- Исследователи – люди «сухого» телосложение, с узкими бедрами и широкими плечами. Зачастую у них повышенная чувствительность к кофеину и алкоголю. Самые полезные для них продукты питания – печень, нежирная телятина и баранина, бобовые, «легкие» сыры, имбирь, свежие ягоды и несладкие фрукты. А вот алкоголя, газированных напитков и кофе стоит избегать.
- Собиратель – его характеризует довольно плотное телосложение, они быстро набирают вес и сложно от него избавляются. Им рекомендуются такие продукты, как постная баранина, индейка, куриные и перепелиные яйца, орехи, шпинат, зелень. А вот жареная и приготовленная на гриле пища должна оказаться под запретом.
- Воины – этот тип обычно высокий и довольно худой в ранней молодости. Но в среднем возрасте они начинают набирать вес, что называется, на ровном месте. Наиболее полезны для воинов морепродукты и растительная пища, особенно орехи — арахис, кедровые орешки, зелень, морские водоросли, капуста всех сортов. А вот мяса и мучного нужно есть поменьше – от них представители этого типа быстро наберут лишние кило.
- Кочевника можно узнать по широкой «тяжелой» кости, длинным ногам. У них частенько разлажена иммунная система, потому к ней нужно относиться особенно бережно и есть продукты, которые способствуют профилактике заболеваний. Им показана пища, богатая жирными кислотами — яйца, говядина, жирные сорта рыбы, печень, красная икра, орешки и семечки. С осторожностью стоит употреблять различные каши и злаковые.
Почти половина украинцев (44%) отмечают, что при покупке продуктов чаще стараются покупать...