Валерий Зенов
19:05 06/02/2016

Дорогой Израиль: особенности отдыха в колыбели религий (часть II)

Израиль во многие времена привлекал завоевателей, путешественников и простых людей в поисках укромного уголка для проживания. Эта земля, наверное, наиболее исполнена исторических событий. Здесь в разностороннем взаимодействии переплелись множество культур, религий, национальностей, главные из которых: иудаизм, христианство и ислам. В наши дни множество туристов из разных стран мира, несмотря на высокие цены практически на все услуги, съезжаются сюда, чтобы увидеть невероятные красоты архитектуры, природы и ощутить культурные особенности этого региона. Голос UA провел несколько дней на Земле обетованной: главный итог поездки – сюда обязательно нужно ехать за впечатлениями и эмоциями, этот опыт бесценен.

Об осбенностях отдыха в Тель-Авиве вы можете узнать в первой части материала.  

Иерусалим – колыбель трех религий

Иерусалим – религиозная столица мира, город, где уживаются контрасты, где противоположности сходятся в одной точке и умудряются сосуществовать вместе, хотя не всегда мирно. Впечатление от Иерусалима – колоссальное. Здесь столько энергетики, красоты, наполненности и культурного перенасыщения, что это очень тяжело описать. Но попробуем рассказать хоть часть пережитого нами.

Самое дешевое жилье в Иерусалиме – это, конечно же хостелы. Хотя если брать среднеевропейские цены в хостелах, то цена очень даже не дешевая – 30 евро в день с человека в 4-местной комнате с двухэтажными койками. Правда, и тут не поспоришь, номер с удобствами. Два туалета, душ и даже подобие маленькой кухоньки с раковиной для мытья продуктов, холодильником и полками для еды, но без плиты.

Очень важный момент – в хостеле есть студенческий бар и столовая, где можно удобно и сравнительно недорого посидеть. Если в обычном баре бокал пива стоит 32-35 шекелей (до 215 грн), то в баре хостела – 20 шекелей (120 грн). Однако в хостеле никто  не будет смотреть на вас волком, если вы придете со своим. Что мы и делали, найдя в одном из круглосуточных магазинчиков просто таки подарок судьбы – акцию 100 шекелей за 4 бутылки вина. Израильское вино очень вкусное и не пьянит. А бутылка за 25 шекелей – в такую цену не каждый местный поверит.

К слову, с нами в комнате жили две девушки, которые отслужили в армии и вышли на дембель, что называется. Было интересно узнать у них, что в армии служат практически все независимо от пола, и после окончания службы студенты обычно проводят остаток лета в путешествии по стране. Они нам сказали, что позже просто не будет такой возможности.

Мы также воспользовались случаем и расспросили девушек, почему на улице можно встретить огромное количество молодых людей в военной форме, но не при исполнении обязанностей, и с автоматами на перевес. Они сказали, что это те, кто служит в армии, и это необходимость, ведь Израиль фактически находится в состоянии военного времени, и солдаты должны при необходимости в короткое время достичь места своей дислокации в полной боевой готовности. А также у солдат есть право применять оружие непосредственно в месте возникновения террористической угрозы. 

Самая главная достопримечательность Иерусалима – это конечно же Старый город,

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/1.jpg" />

где расположены Храм гроба Господня,

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/2.jpg" />

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/3.jpg" />

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/4.jpg" />

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/5.jpg" />

Стена Плача, которую нельзя фотографировать вблизи

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/6.jpg" />

Купол Скалы, Мечеть Аль-Акса.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/7.jpg" />

А также Маслиничная гора

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/8.jpg" />

с Церковью всех наций,

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/9.jpg" />

Церковью Марии Магдалены, еврейским кладбищем,

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/10.jpg" />

Садом Гефсиманским

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/11.jpg" />

и множеством других религиозных и культурных достопримечательностей.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/12.jpg" />

Древность этих сооружений, простота и величие захватывает дух. В некоторых местах можно стоять часами, не отрываясь, проникаясь духом старого времени. Описать это словами просто невозможно.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/13.jpg" />

Будьте готовы к столпотворению и очередям в самых святых местах. Иерусалим – это место паломничества верующих множества конфессий трех основных религий. 

Однако есть некоторые предосторожности, особенно сейчас, когда перманентный конфликт между палестинцами и евреями снова входит в горячую стадию. Будьте осторожны, гуляя по мусульманскому кварталу Иерусалима и переезжая на палестинскую сторону. Мы не испытывали особенного дискомфорта, когда гуляли сами и не просили помощи. Но случилась одна неприятная история. Мы заблудились в Старом городе и попросили мальчика-араба рассказать нам, как пройти… Он помог нам, но потребовал денег. За такую мелочную помощь денег никто не требует, но он был очень настойчив и также начал говорить нам, что это его земля и нас сюда никто не приглашал, и если мы не дадим ему денег, то у нас будут проблемы. Это было очень неприятно.

Но и это еще не все. В Старом городе есть так называемый Запретный город, где находятся исламские святыни – Купол Скалы и мечеть Аль-Акса. Все входы закрыты, на постах стоят израильские полицейские и вежливо заявляют, что внутрь пропускают только мусульман, что это в наших же интересах, потому что никто не отвечает за жизнь не мусульман, которые находятся внутри. Мы даже стали свидетелями конфликта, когда еврей-хасид с группой еврейских девушек пытались пройти внутрь, их не пускали, но они не успокаивались, расспрашивая полицейских о сути запрета. В этот момент к ним подскочили два палестинца и начали, активно жестикулируя, просить убраться подальше. Возник конфликт. Подбежавший к нам полицейский тихо, но отчетливо, попросил немедленно убраться, после чего начал разнимать ссору.

Был еще один момент. Мы с любопытством заглянули на мусульманское кладбище. Пройдя по основной тропе, мы хотели свернуть, чтобы запечатлеть красочный вид на Масляничную гору. К нам подбежал пожилой мужчина, показывая жестами и гневными выкриками, что нам следует поскорее убраться. К счастью, рядом был палестинский мальчик, на этот раз добрый, который сказал, что нам лучше уйти, потому что мы своим присутствием оскверняем могилы мусульман, потому что нога неверных не должна ступать над головой мусульманина. Мальчик успокоил старика и денег с нас не взял.

Был и еще один неловкий момент – у Стены Плача. Мы не знали, что пространство у Стены разделено на две части для отдельной молитвы женщин и мужчин. После того как на входе нас скрупулезно проверили на наличие запрещенных предметов и забрали алкоголь, сказав, что к святому месту с алкоголем нельзя, мы все вместе направились в большую мужскую часть, нас достаточно грубо остановили хасиды и указали девушкам в нашей компании на женскую половину. Попытки возразить вызвали раздражение у хасидов, пришлось девушкам спешно перейти на другую сторону, чтобы не навлечь беды. К слову, буквально на днях было принято решение выделить третье пространство у Стены Плача, где могут одновременно молиться мужчины и женщины. Такое требование выдвинули либеральные евреи США из соображений гендерного равенства. Это естественно вызвало бурю негативной реакции среди евреев-традиционалистов.

Если вы пресытились архитектурными щедротами Иерусалима (хотя это маловероятно), тогда  с одного из автовокзалов за 8 шекелей вы можете отправиться в Вифлеем. Пройдя через палестинский многолюдный и многоголосый базар, вы попадете на площадь, на которой расположен Храм Рождества Христова.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/14.jpg" />

Как и в Храме Гроба Господня, здесь постоянная огромная очередь к месту рождения Иисуса Христа. Люди могут стоять до двух часов только для того, чтобы прикоснуться рукой к святая святых – серебряной звезде, указывающей на место рождения.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/15.jpg" />

Тут же по храму бегают дельцы, которые на всех языках мира приглашают вас за деньги пройти к месту рождения Христа без очереди. Просят 20-30 шекелей. Мы конечно же отказались, но когда увидели, куда они водят доверчивых туристов, сами туда последовали. Нас никто не останавливал. Таким образом, мы смогли пройти к месту рождения Христа с другой стороны и совершенно бесплатно. Оказывается, мы не обязаны никому платить, а в храме можем ходить где угодно, в то время, как многие этого не знают и стоят в часовых очередях.

Мертвое море – живые впечатления

Если вы решили поехать на Мертвое море из Иерусалима, то вам подойдет автобус № 486, который едет от Центральной автобусной станции Иерусалима. Он стоит 38 шекелей в одну сторону  (230 грн).

По дороге мы наблюдали поселения у дорог, похожие на циганские. Местные рассказали нам, что в таких деревнях живут бедуины — люди, издревле проживающие на этой земле. У них очень много прав, официальные власти стараются не связываться с ними, требуя от них только компактного проживания внутри общины. Местные советовали ни в коем случае не пытаться заходить в такие селения. Бедуины очень не любят чужаков, вплоть до того, что могут убить — и им за это ничего не будет, так как они не подчиняются государственным законам, а живут как бы в своем собственном государстве-общине. 

Советуем вам не выходить на первой попавшейся станции, как только увидите красоты Мертвого моря, на что часто попадаются незнающие туристы,  а ехать до курорта Ейн-Бокек – конечную автобуса. Поездка занимает почти 2 часа, но только там вы найдете полностью оборудованный пляж: с магазинчиками, барами, лежаками на песке и самое важное – душами с пресной водой, чтобы смыть соль.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/16.jpg" />

Также в магазине можно прикупить специальной лечебной грязи. Обмазавшись грязью в соленой воде не так щиплет тело. К тому же на курорте очень жарко. В середине весны температура может доходить до 34-35 градусов тепла, а воздух влажный и тяжелый из-за соли, поэтому целебная грязь очень кстати. 

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-02/06/YCRaxSymnALrJdwr/image/17.jpg" />

В Интернете или на автовокзале в Иерусалиме можно встретить массу предложений от турфирм о поездке на Мертвое море, начиная от 150 шекелей и выше, но они ничего нового вам не предложат. Все это вы можете получить и за 65 шекелей (столько стоит билет на автобус в два конца). «Разводить» своих – очень популярный бизнес в здешних местах. Поэтому знание английского и простая любознательность  часто помогает сэкономить .

По дороге в Ейн-Бокек автобус заезжает к фуникулеру, откуда совершается подъем на скалу – к древней крепости Масада. К сожалению, у нас не было времени на посещение этой памятки архитектуры, но это того стоит.

За несколько дней охватить всю историческую, религиозную и культурную полноту Израиля просто невозможно. Еще столько всего нужно увидеть и уже хочется вернуться туда, где побывал. К счастью для украинцев, Израиль открыл границы, и мы можем свободно посещать страну. Единственное, что может удержать туриста, который привык экономить, это непомерные цены на жилье и еду, но культурное, духовное богатство с лихвой восполняет все материальные траты.

Читайте также по теме