Придерживаться диеты большинству из нас довольно сложно. Но эксперты по похудению говорят, что зачастую так происходит из-за того, что люди, подбирая себе режим питания, следуют советам из интернета, телепередач или опираются на опыт знакомых. И при этом совершенно не учитывают свои особенности. Потому естественно на «кефирной» диете страдают люди, которые не любят молочные продукты, а на овощной срываются любители мяса. Но, оказывается, при выборе диеты еще важнее учитывать свой характер, привычную активность и тип темперамента.
Существует четыре типа темперамента — холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Тип определяется по психической активности человека – как быстро он выходит из себя, как строит отношения с окружающими, как приспосабливается к новым обстоятельствам и т.д. Если учитывать этот фактор, можно найти идеальное решение для каждого человека. Разумеется, стоит сделать также поправки на пищевые привычки и предпочтения.
КРАТКАЯ СПРАВКА.
Холерик зачастую любит все делать быстро, он моментально загорается, но его силы так же быстро иссякают, и он бросается от одного дела к другому. Он яркий, эмоциональный, страстный, порывистый, часто неуравновешенный, с резко меняющимся настроением. Главный недостаток — поспешность в решениях и суждениях.
Флегматик кажется всегда спокойным, на самом деле он неспешен, невозмутим. Он скупо проявляет свои эмоции и чувства, у него стабильное настроение и спокойный характер. Он усидчив и старателен. Некоторое безразличие к людям, сухость часто мешают ему в карьере и в личной жизни.
Сангвиник подвижный, активный, любит новые впечатления, быстро чем-то увлекается. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. У него часто меняется настроение, он легко поддается эмоциям и быстро реагирует на все происходящее вокруг. При этом он легко мирится со своими неудачами и неприятностями. Он очень старателен и изобретателен в любом деле, будь-то работа, учеба или что-то иное, если ему интересно это занятие и может проявлять полное равнодушие, если что-то его не заинтересовало. Часто достичь успеха ему мешают поверхностность и непостоянство
Меланхолик склонен к чрезмерным переживаниям, тревогам. Он легко раним, но при этом часто слабо реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли из-за чрезмерной впечатлительности. Ему часто мешают замкнутость и застенчивость.
Холерики: научитесь дисциплине
Холериков характеризует спонтанность, быстрое принятие решений, которые не всегда взвешены. Они стараются успеть все и сразу, и часто чем-то увлекаются чрезмерно. И в питании их темперамент проявляется так же. Именно потому холерики часто переедают, питаются нерегулярно либо переедают. Это любители фаст-фудов и выпечки, — всего того, что вкусно и быстро. При этом, даже если холерики будут готовить самостоятельно, скорее всего они выберут быстрые рецепты с большим количеством вкуса. Готовить долго и использовать рецепты им просто не интересно.
Холерики склонны есть бездумно, — например умять ведро попкорна или ведерко мороженого при просмотре сериала либо же — съесть коробку конфет во время работы за компьютером — это их вариант.
Что делать? Холерикам не хватает дисциплины, и они очень не любят придерживаться графика. Они любят разнообразие, но не любят уделять чему-то много времени. Потому им подойдет дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями. Главное, чтобы меню было разнообразным и богатым вкусами. В рационе обязательно мясо — оно надолго обеспечит сытость активным холерикам. Перекусы — овощи и фрукты с ярко-выраженными вкусами. Ну а чтобы не забывать поесть — ставьте себе напоминания и наконец-то учитесь дисциплине.
Поскольку холерики принимают решения быстро и не раздумывая — стоит убрать с поля их зрению все жирные, сладкие и очень калорийные продукты.
Сангвиники: питайтесь не только вкусно, но и сбалансировано
Сангвиники – самые большие гурманы, они любят пробовать все новое и оригинальное, при этом никогда не устоят перед любимыми блюдами. С одной стороны, они спокойны и эмоционально устойчивы, с другой – очень несдержаны в том, сто касается удовольствий. Чтобы заставить сангвиника сесть на диету — надо включить в нее по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Иначе, они и двух дней не продержаться.
Что делать? Сангвиникам нужно научиться вкусно готовить или иметь рядом человека, который будет готовить для них. Важно поставить перед собой цель — научиться питаться сбалансировано. Это не так уж сложно, ведь баланс — это не ограничение. Обратите внимания на крупы и каши, обязательно включите в меню рыбу и морепродукты, нежирные сорта мяса.
Важно отказаться от всяческих кетчупов и майонезов в пользу более здоровых соусов и подлив – ведь без них они, настоящие гурманы, не мыслят пищи. Приготовить легкий майонез или томатный соус самостоятельно не составит труда — в интернете полно простых рецептов. Главное объяснить самому себе, что все это во благо вас, любимых.
И еще один нюанс — сангвиникам стоит приучиться пить в течение дня как можно больше чистой воды и максимально заменить ею все кофейные напитки, чаи, лимонады, вина и все прочее.
Флегматики: уделите еде больше внимания
Они зачастую люди спокойные и рассудительные, при этом порой медлительные и апатичные. Им тяжело менять свои привычки и уж тем более они не любят менять рацион и привычные блюда. Они часто любят то, что ели в детстве и сложно приспосабливаются к новым кухням и не станут пробовать экзотику. При этом они не любят отказывать людям и потому с радостью будут уплетать котлеты, пироги, которыми их угощают родственники, друзья, родственники друзей и так далее.
Готовить флегматики не любят и потому частенько едят то, что просто оказывается под рукой. Потому и питаются часто бутербродами, булками и печеньем.
Что делать? Флегматики вряд ли станут считать калории и думать, как рассчитать дневной рацион. Потому им просто стоит взять за правило питаться хотя бы три раза в день умеренными порциями. Важно, чтобы хотя бы раз, а лучше два в день питание было теплым. Чтобы долго не утруждать себя расчетами, можно по утрам есть каши, отварные яйца с тостами или паровой омлет (чередуя). На обед — легкое первое блюдо (куриный бульон, суп и чечевицы либо овощной). На обед — кусочек отварной рыбы с овощами или овощным рагу, салатом из свеклы или любым другим легким овощным гарниром. Перекусы — йогурт, несладкие фрукты.
Меланхолики: постарайтесь стать строже
Меланхолики не любят перемен и склонны к плохому настроению из-за каких-либо новшеств. Им характеры перепады настроения и склонность преувеличивать проблемы и собственный уровень стресса. Жесткие диеты — однозначно не для них. Чтобы не впасть в депрессию, им стоит худеть очень осторожно и размерено.
Что делать? Длительные диеты с множеством правил и ограничений точно им противопоказаны, но вполне могут помочь экспресс -диеты, которые длятся не более 3-5 дней. Если лишнего веса немного – до 5 кило – диетологи рекомендуют ограничиться разгрузочными днями раз в неделю – например, на гречке, рисе или кефире.
Если же и такой вариант нарушит хрупкое душевное равновесие меланхолика — стоит подумать об ограничении калорийности меню. Это не диета в чистом виде, но ограничение калорий гарантировано принесет свои результаты, хоть и не быстро. Принцип прост — пусть меланхолик есть все то, к чему он привык (это наверняка является частью его «системы безопасности»), но от каждой порции отнимайте 20-30% (в зависимости от того, насколько много у него лишних килограмм).