Защита от вирусов и сезонных недугов невозможна без гигиены и укрепления иммунитета, который во многом зависит от образа жизни, особенно от того, как и чем человек питается. Попытаемся выяснить, на какие продукты стоит налегать, чтобы помочь своему организму эффективнее противостоять вирусам и неблагоприятным внешним факторам.
Ударим витаминами по простуде и гриппу
Стоит отметить, что осенью многие люди периодически чувствуют себя уставшими, подавленными, сонными, может возникать апатия. Это легко объяснимо сокращением светового дня, перестройкой организма на «зимний режим», перепадами температур и так далее. Но стоит помнить, что психологическое состояние также сказывается на иммунитете человека. Потому стоит вносить в свою жизнь больше ярких событий, интересных встреч, уделять больше времени любимым занятиям, гулять на свежем воздухе и т.д.
Как известно, прекрасно поднимают настроение сладкие продукты. Но с наступлением холодов людям, которые склонны к полноте, стоит жестко ограничивать себя в конфетах и пирожных, ведь лишние килограммы в холодное время года возникают намного быстрее, а избавиться от них — сложнее. А вот отказывать себе в натуральных витаминных сладостях – фруктах, ягодах и меде – не стоит, тем более что это прекрасная защита организма от гриппа и ОРВИ.
«Фрукты и мед, как в чистом виде, так и в виде фруктовых нарезок и салатов, в запеченном виде, политые йогуртом и т.д. – не только восполнят потребность организма в глюкозе, избавят от навязчивого желания съесть кусочек шоколада, но и укрепят иммунитет.
Важно помнить, что мед с чаем и прочими горячими напитками стоит употреблять только «вприкуску». Если положить ложку меда в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства. Очень вкусно сочетать мед с яблоками или творогом.
Рекомендую ежедневно съедать не менее 3-4 фруктов, желательно разных. Благодаря обилию микроэлементов и витаминов, они питают наш организм, придают сил, повышают настроение и выводят вредные вещества из организма.
Не забывайте также о необходимости ежедневно есть овощи и зелень, благо сейчас очень богатый выбор по доступным ценам», — посоветовала диетолог Валентина Петлицкая.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов. Самые полезные фрукты и овощи – сезонные, дополнить этот рацион стоит свежей зеленью, которая является кладезем витаминов и микроэлементов и позитивно воздействует на работу организма в целом и всех систем в частности.
«Все цитрусовые, будь то лимоны, мандарины и апельсины, богаты витамином С и флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект. Впрочем, восполнить потребность в витамине С можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте.
Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты», — отметила врач.
Во всех ярких фруктах и таких овощах, как брокколи, помидоры и лук, содержится кверцетин, который известен своими противовоспалительными свойствами и помогает организму выработать антитела к вирусам. Потому их обязательно стоит включать в свой рацион.
Каши и кисломолочка поддержал силы организма
В межсезонье обязательными в ежедневном меню должны быть кисломолочные продукты. Они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит иммунитет. Медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты ежедневно, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, чтобы ускорить восстановление организма.
«Пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, тем продукт «натуральнее». Если есть возможность самому сквашивать кефир или простоквашу – лучше не жалеть на это времени и сил», — советует врач.
По словам эксперта, в разговорах об укреплении иммунитета и защите от сезонных недугов, к сожалению, редко упоминаются натуральные каши. Хотя это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах. Но стоит помнить, что это справедливо только для каш из цельного зерна. Помимо этого, в таких продуктах много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма и повышает сопротивляемость организма. Особенно сильными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.
Экспериментируйте со специями
Практически все острые и пряные натуральные специи позитивно сказываются на иммунитете. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу (что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом). Ну а рекордсмен по противодействию гриппу и прочим вирусам – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни. Главный недостаток этого «лекарства» — резкий запах, потому для ежедневного употребления он не подходит.
Специалист также подтверждает пользу при простуде куриного бульона, которым принято лечиться во многих странах мира. Он действительно согревает организм и облегчает симптомы простуды, ускоряя выздоровление.
«Суп на курином бульоне, а лучше просто легкий бульон поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В таком первом блюде много полезных веществ и практически полный набор аминокислот, которые блокируют очаг воспаления. Горячий бульончик снижает количество слизи в носоглотке, благодаря этому блюду откашливается лучше, а выздоровление наступает быстрее», — уверяет врач.
Стоит также добавить, что из-за нехватки солнечного света в осенний и зимний период в организме существенно снижается концентрация витамина D, что также негативно сказывается на иммунной системе. Восполнить его поможет морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка, и растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое.
Не забывайте про напитки
В холодное время года пить хочется намного меньше, чем в жару, неудивительно, что с приходом осени многие практически перестают пить чистую воду. Ее заменяют чаями, кофе и прочими напитками. Диетологи считают это ошибкой. Самая обычная, чистая вода без газа необходима организму для нормального течения всех обменных процессов. В сезон простуд важно и то, что благодаря воде сохраняется нормальная секреция слизистой оболочки дыхательных путей, а если она нарушена – простуда или грипп это лишь вопрос времени.
«У воды есть еще одно уникальное свойство – она выводит из организма токсины, тем самым очищая и оздоравливая наше тело. Если воды недостаточно, вредные вещества надолго «оседают» в различных органах, в результате чего снижается иммунитет и естественная защита организма. Кофе, соки, морсы воду не заменят, потому важно ежедневно пить чистую минеральную, желательно негазированную, воду. Хотя бы пару-тройку стаканов ежедневно. Остальной объем необходимой жидкости можно заменить витаминными травяными чаями.
Прекрасно укрепляют иммунитет горячие напитки, приготовленные по народным рецептам, — с калиной, малиной, смородиной. Не менее полезен зеленый чай с лимоном и медом. Поддержит иммунитет также имбирный чай, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — отметила в свою очередь врач Виктория Савицкая.
Больше всего пользы приносит свежий имбирь, потому покупать пакетированный чай с имбирем врач не рекомендует из-за его бесполезности. Если хотите получить настоящую «витаминную бомбу», просто натрите чайную ложечку свежего корня имбиря и залейте горячей водой. Накройте крышечкой и дайте как следует настояться. Для вкуса бросьте в чашку дольку лимона, если хотите — заварку.