22:10 01/12/2014

Энергичная «семья»

Минэнергоугля может возглавить Владимир Демчишин – экс-менеджер Валерии Гонтаревой, который загнал энергетику в кризис.

Не прошло и года с момента бегства из страны Виктора Януковича, как «семейные» традиции формирования органов власти стали активно возвращаться в жизнь страны. С Винницкой областью за звание кузницы кадров для «команды реформаторов» активно конкурирует инвесткомпания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) нынешней главы правления НБУ Валерии Гонтаревой. Вначале недели выяснилось, что Блок Петра Порошенко выдвинул одного из её бывших менеджеров – Владимира Демчишина на пост главы Минэнергоугля.

Одной ногой в пропасти

Если и есть в правительстве должность, на которую должен прийти реальный, а не «опереточный» камикадзе – так это пост министра энергетики и угольной промышленности. Ситуация в отрасли аховая.

Как раз в первый день декабря, когда из кулуаров коалициады начали просачиваться первые реальные фамилии претендентов на посты в кабмине, НЭК «Укрэнерго» объявила о возвращении к веерным отключениям электроэнергии. В «Киевэнерго» подтвердили, что вводят графики отключения для предприятий, в ряде других регионов также сообщили, что людям стоит готовиться к возвращению 1990-х.

В Харькове дефицит электроэнергии едва не парализовал город: из-за аварии на местной станции здесь на несколько часов встал общественный электротранспорт.

А ведь ещё месяц назад на чрезвычайном совещании энергетиков премьер-министр Арсений Яценюк предупреждал: «Если вы допустите веерные отключения энергосистемы — полетят головы. И не только полетят головы – я буду требовать у прокуратуры привлечь к уголовной ответственности». Если такие угрозы не сработали и отключения всё равно начинаются, значит ситуация действительно катастрофическая.

Её первопричина – дефицит антрацитового угля на станциях отечественных генерирующих компаний. Из-за затопления, вывода из строя или просто физической недоступности десятков шахт в зоне АТО, компании вынуждены были искать альтернативу, чтобы нормально пройти зиму.

Ею должен был стать импортный уголь. Однако поскольку из-за логистики и более высокого качества это топливо существенно дороже украинского, требовалось в срочном порядке найти ресурсы для оплаты импорта. По оценкам энергетиков, дефицит средств составлял около 4-5 млрд гривен. Если их не найти – страна может просто замёрзнуть из-за недостатка тепловой и электрической энергии.

О надвигающейся катастрофе, когда угля на складах останется всего на несколько дней, предупреждали заранее. Все нити для решения проблемы были в руках регулятора рынка – национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование электроэнергетики и коммунальных услуг. Именно к ней обратились и участники рынка, и Минэнергоугля и даже глава правительства. Необходимо было в срочном порядке пересмотреть тарифы и обеспечить рынок ресурсом.

Но нацкомиссия не спешила приступать к реализации антикризисного плана. В конце августа здесь полностью обновился состав. Регулировать рынок пришли молодые менеджеры во главе с Владимиром Демчишиным, бывшим руководителем департамента инвестиционно-банковской деятельности компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). Его владелицей до назначения в Нацбанк была председатель правления банковского регулятора Валерия Гонтарева.

Молодое дарование

По свидетельствам участников рынка и экспертов, поскольку у большинства членов НКРЭКУ не было практически никакого опыта работы с энергорынком, едва ли не месяц у них ушёл на то, чтобы разобраться в отрасли как таковой, не говоря уже о надвигающемся кризисе. «Долго запрягали» и с ответом на запрос рынка – пересмотреть тарифы. В результате лишь к концу октября команда Владимира Демчишина «выдавила» из себя дополнительные 650 млн гривен вместо необходимых 4-5 млрд. Естественно, рынок проглотил этот ресурс, даже не пережёвывая.

Проблем это не решило. Скандальные закупки африканского угля, резкое и неожиданное прекращение поставок топлива из России привело к тому, что страна вынуждена уже импортировать не сырьё для производства тока, а собственно электроэнергию. Причём поскольку единственным приемлемым каналом поставок является всё та же Россия, мы сегодня всё больше вгоняем себя в зависимость от агрессора.

Если на посту главы отраслевого регулятора Владимир Демчишин сумел практически поставить на колени отечественную энергетику, чего же ждать от него на посту министра? Предыдущая биография 40-летнего чиновника свидетельствует о большом потенциале, рядом с которым схемы Дмитрия Фирташа с «РосУкрЭнерго» могут показаться украинским налогоплательщикам пазлом для трёхлетних детей.

Дело в том, что в компании ICU г-н Демчишин проработал, видимо, достаточно долго, чтобы поучаствовать во всех мыслимых схемах по проведению чёрных и серых денежных потоков, которые только возможны в рамках и за рамками украинского законодательства.

В частности, не исключено, что он мог принимать и активное участие в операциях по отмыванию грязных денег «семьи» Виктора Януковича через механизм перепродажи государственных ценных бумаг всего несколько лет назад. Эта схема уже стала поводом для разбирательства в Конгрессе США. Если предполагаемые нарушения подтвердятся, то не исключено, что самый могущественный из нынешних союзников Украины может пересмотреть своё отношение к финансовой помощи нашей стране.

Вторая масштабная схема, к которой может быть причастен Демчишин – это получение лицензий на импорт электроэнергии из России схемными компаниями-«бабочками». По данным издания «Зеркало недели», ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» и ООО «Энергомережа-Экспорт-Трейд», которые получили практически монопольное право на торговлю российским током, могут быть не чем иным, как прокладками в большой откатной схеме по поставкам электроэнергии из России не только по завышенным ценам, но и по сомнительным маршрутам.

Их акционеры были замечены в причастности к рейдерским захватам ряда компаний энергосектора в Украине. Не исключено, что задача Демчишина на новой должности – не только сохранить и укрепить эту схему, но и развить новые, которые намертво привяжут едва спрыгнувшую с газовой иглы страну к новым источникам энергетического шантажа от страны-агрессора.

Впрочем, ответственность за решение назначить откровенного лоббиста интересов России на пост министра энергетики и угольной промышленности после голосования в парламенте будет лежать не только на выдвинувшем его Блоке Порошенко, но и на всех членах коалиции. А если так, то, по сути, они все будут виноваты в провале проекта украинской энергетической независимости.

Степан Панфилов

Читайте также по теме