15:06 15/11/2013

Евроинтеграция по-украински: лезть в воду, не зная брода

Власть не уверена, выживет ли украинская промышленность в условиях зоны свободной торговли с Евросоюзом. Такой вывод можно сделать из выступления премьер-министра Николая Азарова на конференции Донецкой областной организации Партии регионов 9 ноября.
Относительно перспектив украинской экономики в евроинтеграционном контексте Николай Янович сказал: «В течение 10—15 лет мы должны перестроить нашу экономику, наше производство с тем, чтобы наши товары были конкурентными на рынке ЕС… Если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями».
Это уже куда более трезвое заявление со стороны украинских высокопоставленных чиновников, чем те, что делались ранее, в т. ч. и совсем недавно. В частности, тот же Азаров на последнем саммите Ялтинской европейской стратегии уверял, что рисков при подписании соглашения с Евросоюзом никаких, что все предупреждения об угрозах несостоятельны, а ЗСТ с ЕС сулит Украине единственно и только выгоды. Теперь уже видим, что возможны варианты.
Однако вряд ли здравомыслящего человека может устроить подход к вопросу интеграционного выбора украинской власти, предлагающей стране рискнуть. Это же не игра в карты или домино ради развлечения — чтобы соглашаться на такой риск (крах украинской экономики) с неизвестными шансами на успех. На кону судьба 46-миллионной страны. Но власть это, судя по всему, не смущает. Свое выступление перед донецкими однопартийцами Николай Азаров продолжил следующим: «Мы тоже открываем свои границы для высококонкурентной европейской промышленности. И она пройдет наши барьеры и пойдет на наш рынок. Устоят ли наши предприятия в этой ситуации? Или мы останемся сырьевым придатком? Вот проблема на самом деле где».
Сказанное Азаровым — это действительно проблема. Но не главная. Ключевая проблема в том, что власть, и это прямо следует из выступления украинского премьера, лезет в европейскую воду, не зная броду.
Кому г-н Азаров задает эти вопросы: «Устоят ли наши предприятия… Или мы останемся сырьевым придатком…» Да премьер не вопрошать должен, а озвучивать готовые решения, планы действий — на то он и глава правительства.
Если г-н Азаров заявляет, что Украина в течение 10—15 лет должна перестроить свое производство, с тем чтобы отечественные товары были конкурентоспособными по отношению к товарам из Европы (а в противном случае, по его же словам, будут колоссальные экономические потери), то эти слова должны сопровождаться соответствующим планом действий: как именно власть намерена осуществлять эту «перестройку». И где собирается взять средства на столь масштабное мероприятие, от которого зависит, «устоят ли наши предприятия»?
По словам Николая Азарова, первостепенной задачей в контексте создания ЗСТ с ЕС является модернизация промышленности, на что необходимы большие деньги. «Если мы сумеем и способны найти колоссальные финансовые ресурсы — примерно по оценкам это 160 млрд. евро, если сумеем в историческом плане достаточно быстро перестроить свою экономику, значит, зона свободной торговли обернется для нас выигрышем, мы поднимемся в конкурентном плане, мы станем могущественным государством. Это надо понимать и четко в этом себе давать отчет», — заявил Азаров.
Позвольте. Что значит «если мы сумеем найти…», «если мы способны…»? Кому адресованы эти «если» из уст главы исполнительной власти?.. Где-то нужно «найти» — ни много ни мало — 160 млрд. евро. Где? На этот вопрос должен был бы дать ответ Николай Азаров. А если не сумеем найти? Такой вариант, исходя из сказанного премьером, тоже не исключается.
«Мы не ожидаем и не связываем наше желание подписать соглашение об ассоциации с ЕС с какой-то необходимостью кредитования, получением каких-то денег. Мы как раз понимаем, что никаких кредитов мы не получим и на это не сориентированы», — подтвердил великолепные европейские перспективы Украины премьер Азаров в эфире «Интера».
Не будет никаких кредитов! Вообще Европа деньгами не поможет. Только добрым советом! А нам ведь того и надо, верно? Ну, чтоб жить поучили, а материально не помогали. И дорог хороших с современными школами и больницами тоже не будет! «Те, кто думает и так говорит, что стоит подписать соглашение — и завтра у нас дороги будут прекрасными, школы и больницы будут супер-современными, — это обманывать людей», — усилил Николай Янович впечатления от предстоящего подписания соглашения об ассоциации.
Если власть не уверена, если власть не знает, где взять средства на элементарное выживание украинской промышленности в условиях ЗСТ с ЕС, зачем идет на подписание соглашения с Евросоюзом? Это же огромный риск с неизвестными последствиями! Это очередной эксперимент над многомиллионной страной, причем без всяких гарантий не то что на успех, но хотя бы на сохранение нынешнего статус-кво. Можно ли назвать такие действия власти ответственными?
Те вопросы, которые теперь поставил г-н Азаров, те риски и проблемы в связи с подписанием соглашения с ЕС, которые обозначил украинский премьер, власть должна была обсуждать до того, как давала согласие Брюсселю на подписание соглашения. Мы же опять сталкиваемся с ситуацией, когда власть сначала делает, а потом начинает думать: как разгребать последствия своих шагов?
Но абсолютно непросчитанными оказались не только возможности украинских производителей на равных конкурировать с товаропроизводителями из Европы (иначе
г-н Азаров не вопросы бы ставил, а озвучил бы четкие планы модернизации вкупе с конкретными источниками финансирования), но и последствия создания ЗСТ с ЕС на торгово-экономические отношения между Украиной и Россией. В этом партия власти расписалась 8 ноября на совещании главы правительства с представителями реального сектора экономики.
«Конечно, главная проблема для нас сейчас — это наши отношения торгово-экономические с Российской Федерацией. Не секрет, что товарооборот упал сейчас примерно на 25 %. Проблемы есть, они могут в 2014 году осложниться», — заявил перед собравшимися Николай Азаров.
Можно было бы ожидать, что премьер-министр предложит выход из этой ситуации. Или обозначит компенсаторы (например, европейские), способные возместить украинским производителям потери, связанные с ухудшением торгово-экономических отношений с Россией вследствие «безальтернативной евроинтеграции». Ничуть не бывало. Проблемы премьер обозначил, и на этом все — ждите сложностей в 2014 году. А как с ними справляться, что намерено делать правительство — об этом ни слова.
25-процентный спад украинско-российского товарооборота — это только в условиях ожидания подписания соглашения Украины с ЕС: страны Таможенного союза (включая Россию) постепенно вводят защитные меры, участники рынка из Украины и России сворачивают свою активность (не хотят рисковать в свете будущих затруднений в украинско-российских торгово-экономических отношениях, связанных с созданием ЗСТ Украина—ЕС) и т.д. А что будет, когда соглашение с Евросоюзом вступит в силу?
На указанном совещании 8 ноября депутат-«регионал», владелец промышленной группы Nord Валентин Ландик заявил, что Россия ведет очень серьезную работу по защите своих рынков, из-за чего у украинских промышленников появились значительные проблемы. Ландик подчеркнул, что Россия вошла в ВТО «значительно защищенней, чем Украина», и «оперативно реагирует» для защиты своих производителей. «Они защищают свой внутренний рынок настолько серьезно, и я понял, что у них сидят люди: какая-то группа отслеживает сложное бытовое производство, другая группа отслеживает тяжелое машиностроение… Таким образом получается ситуация, что куда ни кинься, везде — плати, плати, плати», — посетовал Ландик, добавив, что если не удастся найти решение, то в группе Nord «тысячи три людей придется сократить».
А кто, спрашивается, Украине мешал войти в ВТО столь же защищенной, как и Россия? Ведь в Москве в свое время многократно призывали Киев синхронизировать украинский и российский процессы вступления в ВТО. Синхронизировать именно по части условий присоединения к организации — чтобы и рынки свои надежно защитить, и чтоб проблем в торгово-экономических отношениях между Украиной и Россией (связанных с разными уровнями таможенной защиты) не возникало.
Но в Киеве от указанной синхронизации отказались. Да еще и чуть ли не соревнование устроили — обогнать Россию по времени вступления в ВТО. Для этого «обогнать Россию» шли на какие угодно уступки партнерам по переговорам, сдавали все, что только можно. Обогнали! Каков итог? А итог, как в той пословице: поспешишь — людей насмешишь. Впрочем, людям-то как раз будет и не смешно — когда их тысячами начнут выкидывать на улицу, оставляя без источника существования.
Добавим, что Партия регионов в 2006—2007 гг. неизменно плечом к плечу с «оранжевыми» поддерживала т.н. «втошные» законы (в отличие, например, от коммунистов — единственных в парламенте выступавших противниками принятия дискриминационных законов в рамках процесса присоединения к ВТО), поэтому «регионалы» несут полную ответственность за то, что Украина оказалась в этой организации на таких унизительных условиях.
А вот еще один реформатор из партии власти — Сергей Тигипко. «35% экспорта в Таможенный союз — это очень много. Это сотни тысяч рабочих мест для наших людей. Если власть не сможет это урегулировать, то мы должны знать… Все это приведет к тому, что завтра будут серьезные сокращения», — сказал он на совещании главы Кабмина с представителями реального сектора экономики.
Надо же, кто бы мог подумать — «завтра будут серьезные сокращения» рабочих мест… Но ведь г-н Тигипко — одно из первых лиц партии власти, отвечающей за положение дел в стране, за внешнеэкономический курс, за интеграционный выбор. Г-н Тигипко только недавно сам был членом правительства в ранге вице-премьера, активно продвигал «безальтернативную евроинтеграцию».
Спрашивается, почему до того, как принимались решения о договоре с Европой, включая создание ЗСТ Украина—ЕС, Тигипко со товарищи не просчитали последствия, которые ожидают товаропроизводителей Украины с доступом на рынки стран Таможенного союза, не анализировали ситуацию, которая сложится с рабочими местами? Или это так сложно было просчитать — что «завтра будут серьезные сокращения»? Или г-н Тигипко только теперь узнал, что у Украины «35% экспорта в Таможенный союз»?
А с другой стороны, не он ли, входя в евроинтеграционный раж, призывал забыть о российском рынке? «Украинцы, забудьте о российском рынке, он вам не нужен. Я горячий сторонник соглашения об ассоциации с Европой, а не вступления в Таможенный союз. Потому что вся выгода от Таможенного союза — умозрительная. Она базируется на высокой цене на газ. Вы уберите эту составляющую, и никакой пользы не увидите. А соглашение с ЕС — это новые рынки для нашей продукции». (26.04.2013, программа Шустер Live)
И где же обещанные «новые рынки для нашей продукции»? Почему встает вопрос о сокращении сотен тысяч рабочих мест? Кто будет нести за это ответственность?
(по материалам "2000 Киев")

Читайте также по теме