ЕВРОВИДЕНИЕ 2013: ПРОГНОЗЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, СКАНДАЛЫ

В шведском Мальмё прошло мероприятие, по зрительскому интересу уступающее лишь Олимпиадам и чемпионатам мира по футболу.
Попытаюсь проанализировать его итоги и проследить за тенденциями последних лет.
Музыка или политика?
Для начала определимся в терминах и понятиях. Официальный статус «Евровидения» — конкурс песен (а не исполнителей или стран), но на деле получается несколько иначе.
В том, что «Евровидение» — событие не столько культурное, сколько политическое, нет ничего удивительного. В конце концов, этот конкурс был основан в 1955 именно в рамках одной из первых инициатив по объединению Европы.
Как утверждают оксфордские ученые, результаты голосования на «Евровидении» зависят в первую очередь от симпатий жителей разных стран Европы к соседям. Греция, например, всегда голосует за исполнителей с Кипра, а киприоты в благодарность отдают все свои голоса грекам. Норвежцам, финнам и шведам тоже наплевать на качество исполнения и красоту мелодий, из года в год они заняты одним — голосованием за своих братьев-скандинавов. Не менее нежно французы относятся к музыкантам из Португалии, турки — к представителям Боснии, а бельгийцы — к голландцам.
Что уже говорить про соседей из распавшихся СССР и Югославии? Единственная страна, жителей которой нельзя обвинить в предвзятом отношении к участникам конкурса — Великобритания. Британцы много веков лелеют чувство собственной исключительности и не испытывают большой любви к жителям континентальной Европы.
А в целом не стоит преувеличивать значения «Евровидения» в музыкальной жизни. Вспомните ли вы через пару месяцев имя нынешней победительницы? Не говоря уже о том, что вряд ли назовете участников прошлогоднего конкурса…
Достижения, провалы, скандалы
Украина участвовала нынче в конкурсе в 11-й раз. Дебют был в 2003 (Александр Пономарев стал 14-м), на следующий год был триумф Русланы Лыжичко, позже были вторые места Андрея Данилко и Ани Лорак, и вот сейчас впервые у нас «бронза».
Не могу не упомянуть и о наших провалах. В 2005 в силу политической оранжевой целесообразности у Ани Лорак беспардонно отобрали право выйти на сцену киевского Дворца спорта и на потеху Европе передали его пацанам из ивано-франковского подъезда, позорный провал которых был закономерным. К числу провалов можно отнести и прошлогоднее 15-е место Гайтаны.
Через 2 года опять в центре скандала оказался участник из Украины. Андрей Данилко придумал свой очередной шлягер для подвыпившей публики, в припеве которого поначалу отчетливо слышалось «Раша, гудбай!» Почему-то это вдруг раздразнило наших соседей, и они ополчились на Сердючку (кстати, ее (его?) по этой причине несколько лет в России не жаловали).
Но у самой веселой проводницы не хватило ни смелости признаться в этом стёбе, ни чувства юмора свести все к шутке. Вместо этого он стал утверждать, что у всех россиян слуховые галлюцинации – якобы он пел некую абракадабру якобы на монгольском языке «лаша тумбай»…
И все эти годы, когда мы стали активно участвовать и следить за этим европейским музыкальным состязанием, постоянно ведутся дискуссии, насколько честно и объективно ведется подведение его итогов. Скептики (реалисты?) утверждают, что голосование заранее предопределено (кем именно?!?) из высших геополитических соображений.
Романтически настроенные любители искусства (патриоты?) до хрипоты спорят и доказывают, что «наши были лучшими, но их несправедливо засудили». Есть и третья, весьма многочисленная группа товарищей, которые вообще всерьез не воспринимают Евровидение, называя его музыкальным чупа-чупсом для экзальтированных подростков и скучающих пенсионерок.
Насколько точны прогнозы
Каждый год континентальный смотр эстрадной песни большинство смотревших его ругают на чем свет стоит. Но наступает май, и все прилипают к экранам и все равно смотрят репортажи. Да, несмотря на все эти перипетии шоу геев и домохозяек (полуофициальный статус конкурса) по-прежнему не жалуется на недостаток внимания: за нынешним финалом наблюдали 15 000 счастливых обладателей билетов в «Мальмё Арене» и 120 млн. телезрителей во всем Старом Свете, и не только.
Надо отметить, что прогнозы букмекеров обычно очень точны. Например, они безошибочно угадали победы Александра Рыбака в 2009 и Лорин в 2012. И нынче они точно вычислили всю пятерку лучших (лишь Норвегию с Азербайджаном перепутали местами), но в победительнице были настолько уверены, что готовы были выплачивать сделанные ставки еще до финала!
Правда, и проколы у них были явные. Они проморгали финских «монстров» в 2006 и азербайджанский дуэт в 2011.
2013
Что можно сказать? Ни ярких личностей, ни классных песен на «Евровидении» опять не было. Уверен, ни одна радиостанция Украины даже не рассматривает возможность включения в свою ротацию хотя бы одной песни нынешнего конкурса – ну не было хитов!
Российский Первый канал проводил весьма агрессивную промо-кампанию своей участницы Дины Гариповой, которую назначил победительницей своего же конкурса «Голос» (хотя там были более колоритные участники). Истерия эта не закончилась даже после оглашения результатов – Андрей Малахов продолжал кричать о том, что «лучший голос Европы телезрители не смогли оценить по достоинству». Даже не смешно…
Традиционный скандал (а как же без него?) нынче устроила представительница Финляндии. Она выступала с веселой и не самой плохой песенкой «Женись на мне», адресованной (с ее слов) жениху, слишком долго собирающемуся сделать ей предложение. Впрочем, парня можно понять: как можно жениться на дамочке, прилюдно целующейся с другой барышней?
Очень странно, что организаторы «Евровидения», тщательно пресекающие на своей сцене политические и иные немузыкальные проявления, пропустили столь провокационно-скандальный выпад. Неужели в Европе сторонники традиционных сексуальных отношений уже стали меньшинством? И зачем мы стремимся в такую Европу?!? Впрочем, это тема отдельного разговора.
Были отдельные удачные номера – греческий шансон, белорусская эротика, азербайджанский цирк, венгерский аскетизм. Увы, в этот ряд не могу поставить нашу Злату. Ее выступление было добротным и профессиональным, но не более. Третье место вполне заслуженное, но для победы не хватило фишки, изюминки.
Хотя, если бы Огневич выиграла, то это стало бы огромной головной болью для нашей страны. Ведь именно из-за финансовых (в первую очередь) причин в этом году в конкурсе не приняли участие Польша, Португалия, Словакия, Турция, Чехия и др.
Итоги
281 Дания
234 Азербайджан
214 Украина
191 Норвегия
174 Россия
152 Греция
126 Италия
120 Мальта
114 Нидерланды
84 Венгрия
71 Молдова
71 Бельгия
65 Румыния
62 Швеция
50 Грузия
48 Беларусь
47 Исландия
41 Армения
23 Великобритания
19 Эстония
18 Германия
17 Литва
14 Франция
13 Финляндия
8 Испания
5 Ирландия

Читайте также по теме