Главные мифы о диетах: какие заблуждения мешают обрести «фигуру мечты»

С наступлением лета большая часть женщин планеты бросилась во все тяжкие в попытке быстро похудеть. Увы, для многих диеты и переход на правильное питание заканчивается срывами, разочарованием и даже еще большим набором лишнего веса. А все потому, что по неведомой причине, женщины, даже в условиях полной доступности информации и доступа к любым мировым ресурсам посредством Интернета, продолжают верить мифам и заблуждениям. 

Диетолог Людмила Бабич уверяет: большинство диет, которые широко рекламируются в Интернете либо пересказывают друг другу женщины, дают очень недолгий результат, а то и вовсе не работают. Зачастую это происходит как раз из-за неверных «установок» и укоренившихся заблуждений.

МАЛКИНА

МИФ 1. Чем строже диета — тем лучше

Жесткие ограничения в пище противоречат понятию о правильном питании и нарушают сложившееся веками пищевое поведение человека. Потому насколько бы стойким не был человек, ограничивать себя долго и во всем он не может.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что чем строже диета, тем меньше пользы она принесет.

«Конечно, отказавшись от полноценного питания, вы быстро истощаете себя. Но не сбросите лишние килограммы, а именно будете истощены.  А как только снова начнете есть нормально — наберете «свой» вес, и вероятно, еще пару килограмм сверху. А все потому, что голодные диеты существенно замедляют метаболизм, вследствие чего организм  переходит на «энергосберегающий» режим. То есть как только вы снова начнете нормально есть, организм начнет откалывать энергию про запас — разумеется, в виде жира», — предупредила специалист.

Врач советует выбирать диету, которая предусматривает полноценное питание и ограничивает либо исключает лишь вредные и слишком жирные продукты.

МИФ 2. Нужно сократить приемы пищи

Самое опасное в этом заблуждении то, что люди не просто сокращают приемы пищи, но делают это в самое неуместное время. Например, за счет завтраков. Но врач говорит: полноценный завтрак должен обязательно начинать каждый день. Это важно и для стройной фигуры, и для здорового образа жизни.

«Завтрак является главным приемом пищи в течение всего дня, так как «разгоняет» метаболизм и наполняет энергией. При пропуске утреннего приема пищи, замедляется процесс сжигания жиров (т.к. организм все еще продолжает спать), быстро появляется усталость, а к обеду возникает непомерный аппетит, который нередко сопровождается перееданием», — отметила врач.

Медик советует выбирать простые и полезные продукты, исключая при этом жареные и копченые блюда, слишком соленую пищу, сладости и выпечку.

Пропускать обед тоже не стоит, так же как, хоть это и странно звучит, ужин. Другое дело, что во всем важна мера и постепенное сокращение калорий с каждым последующим приемом пищи. Формула проста: обед должен быть менее плотным, чем завтрак, а ужин — куда легче, чем обед.

«На самом деле, для красивой фигуры и хорошего здоровья лучше не сокращать, а наоборот, увеличивать количество приемов пищи, но при этом сокращать количество потребленной пищи при каждом из них. В идеале есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не более 1-2 блюд за раз», — советует врач.

МИФ 3. Отказ от напитков

Такая мера справедлива только, если речь идет о сладких либо алкогольных напитках — их желательно полностью исключить, особенно во время диет. Но сокращать количество потребляемой жидкости нельзя.

«Недостаток воды – одна из главных причин нарушения метаболизма. Потому пить нудно много, не дожидаясь жажды. Чистая вода способствует очищению и выводу вредных токсических веществ и шлаков.  Для слаженной работы нашему организму нужно 2,5-3 литра воды в теплое время года и не менее 2 — зимой. До литра мы можем получить с пищей, особенно много жидкости во фруктах и овощах, остальное – нужно восполнять напитками, желательно чистой минеральной водой без газа, зеленым чаем и порой свежими морсами, несладкими компотами и свежими соками», — отметила специалист.

МИФ 4. Отказ от мяса

Белок является строительным материалом для мышц и костей, потому ограничивать его в рационе никак нельзя, что бы ни рекомендовалось в «модных» диетах.

К тому же потребление «правильного» белка (не жаренного и не жирного) даже способствует похудению. Все просто: на переваривание белковой пищи организм тратит много «сил», а стало быть, и растрачивает калории. К тому же белок поддерживает мышечную систему, печень и многие другие внутренние органы в боевом состоянии и даже помогает клеткам восстанавливаться.

«Для повседневного употребления подходит мясо курицы или индейки, постной говядины, чуть реже в рацион стоит включать более «тяжелые» сорта баранины, свинины.  Хорошо усваивается организмом и белок, содержащийся в рыбе. Кроме того, этот продукт легко переваривается, обогащая организм множеством ценных микроэлементов, минералов и витаминов.  Не забывайте и о морепродуктах, — в них содержится омега-3 и омега-6 кислотами, они богаты фолиевой кислотой, йодом, хромом, клетчаткой и кальцием, которые отлично «растормошат» метаболизм», — отметила эксперт.

МИФ 5. Нужно исключить жир из рациона

Многие люди думают, что для того, чтобы похудеть, нужно исключить жир. Но это не совсем так. Жиры, конечно же, «утяжеляют» наш рацион и добавляют калорийности любому блюду. Но без них нельзя никак — ведь благодаря жирам усваивается множество витаминов.

Ограничивать жиры действительно нужно, если пытаетесь похудеть, говорит врач, — но именно ограничивать, а никак не исключать.

Небольшое количество полезных растительных жиров обязательно должно присутствовать в ежедневном меню – без них многие витамины и микроэлементы попросту не усваиваются.  Получить нужную «дозу» жиров, которая была бы безопасна для фигуры, можно из таких продуктов, как рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса, творог, кефир, молоко.

Читайте также по теме