Елена Куликова
20:05 20/08/2014

Глобальное потепление: чего ждать миру в 2050 году? (ИНФОГРАФИКА)

Если человечество не сумеет до 2050 года отказаться от всех ископаемых видов топлива, нашу планету ждет экологическая катастрофа. Увеличится количество наводнений и ураганов, могут растаять ледники в тундре, освобождая залежи метана, что приведет к необратимым катастрофическим последствиям. Часть развитых стран отвечают на этот вызов – в Европе и США по улицам уже ездят электромобили, а общественный транспорт в Швеции заправляют биогазом. А вот такие страны как Россия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония не спешат брать на себя обязательства по сокращению выбросов.
Критические + 2°С
Ученые обозначили предел для повышения температуры – это + 2°С. По их подсчетам, если среднегодовая температура на планете повысится более чем на 2°С на выше нормы, последствия будут катастрофическими.
В то же время, среднегодовая температура неуклонно повышается и сохранить ее повышение в пределах + 2°С можно только в том случае, если все страны мира до 2050 года откажутся от ископаемых видов топлива и перейдут на альтернативные источники энергии.
По данным Института мировых ресурсов, если температура достигнет отметки + 2°С, уже в 2080 году 24% населения планеты столкнется с нехваткой питьевой воды – из-за снижения количества подземных вод. В 4 раза больше людей ежегодно будут сталкиваться с наводнениями. 35% коралловых рифов подвергнутся долгосрочной деградации.
decoding="async" alt="" src="/images/items/2014-08/20/dcWlILoQK694CNTd/image/1.jpg" />
«При сохранении температуры на уровне + 2 С погибнут коралловые рифы, будет затоплен ряд малоостровных государств. Для них предел — это + 1,5°С. Люди будут вынуждены переместиться на другие территории. Также при + 2°С будут затоплены территории Бангладеша, стран Азии и других стран», — говорит И. Ставчук.   
Она также подчеркнула, что есть прогнозы о необратимых последствиях. Они касаются той ситуации, когда температура перейдет через отметку + 2 С и повысится до + 4 С.   
«Например, может остановиться Гольфстрим. Это ключевой элемент для планетарной системы климата. И тогда может наступить ледниковый период очень быстро. Есть такие сценарии, которые точно спрогнозировать и смоделировать никто не может потому, что такого никогда не было. Это касается и уровня поднятия мирового океана. На полюсах температура может подняться очень высоко», — подчеркнула эколог.
При поднятии температуры на 3, 9 градусов от нехватки питьевой воды будут страдать 32% населения Земли, в 7 раз больше людей пострадают от наводнений, а ареал среды обитания многих животных и растений сузится на 50%. Агропромышленность подвергнется влиянию такого количества негативных факторов, с которым она не сможет справиться.
При повышении температуры до 4,9 градуса будут потеряны критические функции всех мировых экосистем, исчезнет большинство растений и животных. Количество наводнений увеличится в 12 раз. 
Кто согласится спасать планету?
В 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата было подписано международное соглашение – Киотский протокол. Он  обязывает развитые страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Действие Киотского протокола было продлено до 2020 года. Среди одобривших второй период соглашения стран оказались 38 государств, в том числе — все страны-члены ЕС, а также Казахстан, Украина, Беларусь, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако. В то же время, США, Канада, Россия, Япония, Австралия и Новая Зеландия в новом периоде обязательств по договору участвовать не намерены.
Таким образом, на долю ратифицировавших продление договора государств приходится лишь 15 % выбросов вредных веществ в атмосферу.
«Среднегодовая температура может подняться на 2 градуса выше нормы уже к 2050 году. И, чтобы вернуть концентрацию парниковых газов к необходимой, до 2050 года нужно просто отказаться от всех ископаемых видов топлива во всем мире. Весь Китай, вся Индия, все развивающиеся страны должны отказаться. Только тогда мы можем с высокими шансами удержаться в рамках +2 градуса и постепенно сокращать выбросы дальше. Ученые подсчитали, какой у человечества есть углеродный бюджет — для того, чтобы не пройти предел в + 2 С, есть определенное количество парниковых газов, которое человечество может выбросить», —  объясняет И. Ставчук.
По ее словам, задача правительств – распределить эти выбросы между  странами.
«Требования очень высокие. На примере Украины: нам, как развитой стране, ставят задачу до 2050 года полностью перейти на альтернативные источники энергии, в то время, когда на данный момент альтернативные источники энергии у нас занимают 2% от всей энергетики», — говорит Ирина.
И все-таки, кто?
Альтернативные источники энергии в Европе составляют 10-15% от всей энергетики, в Германии возобновляемые источники энергии покрывают уже 16% нужд страны. При этом участие ЕС в Киотском протоколе не вредит их экономике.
Однако те развитые страны, которые не подписывают соглашение, понимают, что подписание повлечет за собой принятие ряда непопулярных мер, которые к тому же требуют финансовых вложений. Например: введение налога на автомобильное топливо, повышение цен на электроэнергию, введение системы торговли выбросами, введение налога на СО2 для предприятий.
«А для этого нужна политическая воля», — объясняет И. Ставчук.
Эколог отмечает, что соглашения по Киотскому протоколу – добровольные. А влияние на развитые страны, которые не хотят подписывать Киотский протокол, происходит либо через международное давление, либо через давление общественности.
«Например, к Обаме был очень большой запрос по поводу изменений климата, когда он пришел к власти. США не подписывает Киотский протокол, тем не менее, на национальном уровне у них внедряется законодательство, которое способствует и сокращению выбросов, и увеличению процента альтернативных источников энергии. В этом году было принято очень жесткое законодательство по поводу выбросов парниковых газов от угольных электростанций в США. И по сути это означает, что новую угольную электростанцию в США уже никто построить не сможет», — отметила эколог.
В следующем году в Париже планируется подписание нового глобального климатического соглашения, которое вступит в силу с 2020 года и в нем будут обязательства разного уровня для всех стран, кроме наименее развитых.
«Сейчас обсуждаются цели по количественному сокращению выбросов парниковых газов, цели по энергоэффективности, цели по проценту альтернативных источников энергии в системе энергетики в стране. Это очень конкретные вещи, которые помогут достичь изменений во всем мире», — подчеркнула И. Ставчук.
Тем временем изменения экосистемы планеты происходят уже сегодня.  
«Никто не говорит, что если мы сохраним температуру в пределах 2 градусов, все будет хорошо. Просто мы сможем избежать действительно катастрофических последствий. Сейчас + 0,8 С и мы уже видим много негативных последствий: засухи, ливни, ураганы и наводнения», — отмечает И. Ставчук.

Читайте также по теме