Артем Фролов
07:30 05/03/2015

Год безответственности

Три месяца назад руководители государства всячески старались вложить в умы украинских граждан простой посыл: «Главное – зиму пережить». Что ж, зиму Украина пережила. Но в оценке нынешнего состояния дел в стране трудно удержаться от самых негативных эпитетов, как сторонникам нынешней власти, так и ее оппонентам. Военный конфликт продолжает тянуть на дно экономику, и похоже действенных рецептов разрешения проблемы у нынешней власти попросту нет.

Сейчас война на Донбассе вошла в очередную фазу шаткого перемирия, но даже самые отъявленные оптимисты не готовы прогнозировать сроки ее завершения. Президент Порошенко в интервью телеканалу France 24 заявлял, что каждый день войны обходится Украине в 10 миллионов долларов.  Очевидно, что противостояние пожирает колоссальные ресурсы, становясь непреодолимым препятствием для развития украинской экономики.

Еще до парламентских выборов 2014 года, и Президент, и премьер твердили, что военные действия на Востоке не станут помехой для глубинных реформ. Как оказалось, даже находясь между двух огней – под давлением общества и международных кредиторов – реформировать страну они по-прежнему не спешат.

В результате даже самые преданные «адвокаты» Украины на Западе начинают все чаще задают вопрос: где обещанные реформы? По сути, высшие должностные лица страны стали заложниками собственной безответственности. Ведь большинство обещанных реформ до сих пор остаются только на бумаге, а эффективность тех шагов, которые уже были сделаны – под большим вопросом. Массовые назначения иностранцев на должности в Кабмин стали лишь «пиар-прикрытием» отсутствия воли и желания что-то менять.

В связи  с этим очень симптоматично, как в опросе журнала «Корреспондент» год после Майдана оценивают те, кого на тот момент жизнь развела по разные стороны баррикад.

По мнению народного депутата от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича, «хороше было одно — люди смогли защитить сами себя от беспредела власти. А дальше начинается плохое. Политики, которых участники Майдана привели к власти, оказались безответственными. Во-первых, они сделали поверевший им народ намного беднее, а многих поставили на грань выживания. Во-вторых, они не смогли преодолеть раскол в обществе, и внутренний политический конфлікт перерос в настоящую полномасштабную войну. И без помощи извне власть оказалась неспособной предотвратить гибель тысяч людей и разрушение экономики страны. А платить за её ошибки приходится рядовым гражданам — без различия региона, где они живут, языка, на котором говорят, и выбора, который они делают».

Оценки майдановцев во многом схожи. Известный волонтер Иван Звягин, который во время Майдана был координатором медицинской службы штаба Национального сопротивления, считает, что «новая власть не учла ошибок предыдущей и пыталась игнорировать часть населения, вместо того чтобы пытаться их объединить и прислушаться к ним, решили ломать «через хребет». На их мнение вообще наплевали, надо было искать какие-то компромиссы, общие точки соприкосновения. Это ошибка колоссальная, которая привела к тому, что мы имеем сейчас в стране».

Депутат от «Народного фронта» и герой Майдана Михаил Гаврилюк также считает, что война на Донбассе – не единственная из проблем, которые не решила нынешняя власть. «Если бы не было войны на Донбассе, то наша страна, конечно же, быстрее поднялась бы с колен, быстрее вышла из экономического кризиса и встала на путь стабильного развития. Но нам ещё остро нужно побороть коррупцию, провести люстрацию, как положено, и работать на государство», — заявил он.

Результатом всех этих просчетов стал тотальный кризис доверия в обществе. Кризис, который вполне можно измерить конкретными цифрами.

За последний год из банковской системы Украины граждане вывели депозитов на сумму более 130 млрд. грн. Разве это не прямой сигнал общества о том, что оно не доверяет курсу экономическому и курсу правительства?

Еще один наглядный показатель – уровень безработицы. По самым скромным подсчетам, в 2014 году она превысила 9%. По данным исследования «Барометр рынка труда 2014», в 2014 году количество предложений о работе сократилось на целых 30%. Конечно, это неизбежно в условиях обвала экономики. К чему это приведет? К серьезному росту социальной напряженности и протестных настроений в стране.

Отдельного упоминания заслуживает состояние валютного рынка. Продуктовая паника, которая пронеслась по магазинам и супермаркетам после преодоления курсом рубежа в 30 гривен за доллар, свидетельствует, что украинский народ чувствует: «черный день» уже наступил. И его генетическую память, появившуюся во времена серьезных лишений, не обманешь успокоительными мантрами о скорой стабилизации: мол, кредиты Запад даст и все решится. Общество понимает, что это не панацея.

Ведь курс национальной валюты всего лишь отражает экономическую ситуацию в целом. Не может быть сильной и стабильной валюта при официальном дефиците бюджета в 65 миллионов гривен. Такие «прорехи» в финансах могут свидетельствовать только об одном: правительство надеется на печатный станок, чтобы этот дефицит покрыть. Ведь в условиях падения экономики на 7-7,5%, эти деньги ничем не будут подтверждены.

Со стороны международных кредиторов уже сейчас чувствуется серьезный холодок по отношению к Украине. Как сообщило влиятельное агентство Bloomberg,МВФ может не утвердить программу финансовой помощи Киеву в размере $ 17,5 млрд.Подобный сценарий возможен в случае эскалации конфликта в Донбассе.

Еще один тревожный звоночек – перенесение на осень донорской конференции для Украины, предварительно планируемой на апрель, о чем недавно сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Министр пояснил, что поступления значительных объемов бесплатной донорской помощи маловероятно, поэтому необходимо делать ставку на инвесторов. В то же время, в условиях боевых действий инвестиции в страну завести практически нереально, это прекрасно понимают и в Кабмине. Поэтому такой перенос является лишь очередным откладыванием проблемы в длинный ящик. 

Впрочем, логика действий, основанная на принципе «отложенных решений» уже стала настоящей «визитной карточкой» нынешнего правительства. А тем временем, напряжение в обществе, вызванное по-настоящему безвольной позицией власти по всем ключевым для страны вопросам, нарастает просто в геометрической прогрессии. Ее неспособность решить конфликт на Востоке ни дипломатическим, ни военным путем, серьезные просчеты в управлении экономикой и отсрочка жизненно важных реформ – это тот замкнутый круг нерешенных и отложенных проблем, в котором приходится сейчас жить Украине на протяжении последнего года. Года тотальной безответственности.

Читайте также по теме