Никита Бегаль
18:03 23/07/2016

Город из белого камня: как живут в безвизовом Кишиневе

В Молдавию мы въезжали через МАПП «Маяки», который прячется между степью  и Днестром. Состоящий из нехитрой контрольно-пропускной инфраструктуры и ряда служебных бытовок, он соединяет Украины с официальной Молдовой, а не с самопровозглашенной  ПМР, как, например,  таможенный пост «Кучурганы». 

Добирались мы до него, надо сказать, постоянно ощущая несовершенство дороги.  Я был удивлен, что наш старенький микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, в котором сидело 18 пассажиров, не развалился на части во время рейса. 

Удовольствие от путешествия портило и то, что я сидел в водительской кабине, куда проникало палящее солнце, хорошо перегревшее впоследствии меня.

К счастью, на МАПП мы стояли недолго: у нашего молдавского водителя  дело было на мази. Мелкие взятки в виде блока сигарет и минеральной воды оживили сотрудников поста и после относительно непродолжительной проверки документов мы поехали дальше.

На молдавской стороне пограничников с оружием, как это было на украинском участке, я уже не увидел. Нас встретили белые рубашки представителей  таможни. Один из них позволил нам выйти из микроавтобуса и подышать свежим воздухом. Мы это делали и на «Маяках», правда, без разрешения. Тут, кроме проверки документов, был досмотр одной большой сумки пассажира и никаких взяток водитель не предлагал.  Не вызвав претензий у таможенников мы продолжили путь, который в целом составил около 4 часов.

В Кишинев мы прибыли в 19:30 по местному времени. На Северном автовокзале я поменял валюту (из-за девальвации гривна теперь стоит дешевле молдавской леи) и нашел нужную маршрутку, на которой добрался до района железнодорожного вокзала, где отвратительно отужинал за приличные по киевским меркам деньги. Гостиница «Космос», где я забронировал номер, находилась близко, но я не хотел сразу идти в номер и решил немного прогуляться. Местоэто меня не очень впечатлило: на площади возле здания вокзала валялся мусор от стихийного блошиного рынка,  на газоне отдыхали бродяги, а навстречу шли странные личности. Примерно то же я видел, когда поднимался вверх по улице Албишоара.Ко мне неоднократно подходили деклассированные элементы, прося о финансовой помощи.     

Перед гостиницей я забежал в супермаркет, которых в Кишиневе не так много.  Цены в них, стоит сказать,  на уровне киевских, а некоторые товарные группы просто пугают необоснованно высокой стоимостью.  Сделав нужные покупки и  миновав  преступно неухоженную  Площадь Константина Негруцци, я, наконец,  добрался до гостиницы.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-07/23/UQj942HXnVUMDzQw/image/1.jpg" />

Площадь Константина Негруцци 

Гостиница «Космос» — это архитектурный монстр из эпохи СССР, чей интерьер не претерпел сильных изменений.   Вздутый ковролин в коридорах и перегоревшая лампочка в номере — вот чем мне заполнилась этот комплекс. А засыпал я под звуки дискотеки, которая гремела в рядом стоящем ТРЦ «Атриум», таком же  архитектурном монстре, как и «Космос», но уже из новейшей истории Молдавии.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-07/23/UQj942HXnVUMDzQw/image/2.jpg" />

ТРЦ «Атриум» днем

Второй и последний день в Кишиневе я посвятил исследованию сектора (района)  Чентру, который включает в себя правительственный квартал и исторический центр.  Позавтракав и попрощавшись с вежливым персоналом гостиницы, который, к слову, без акцента говорил по-русски, подобно большинству жителей Кишинева, я отправился пешком к искомому району.  Маршрут мой был не слишком длинный и проходил через  бульвар Григоре Виеру.  Надо признаться, что эта часть города выглядит и «дышит» иначе – улицы чисты и оживлены. Однако, шагая по центральному проспекту  Штефана чел Маре, я отметил  как  «хромает» туристическая составляющая и крепок дух провинциализма.  На пути мне не попались понятная навигация и сувенирные лавки. Не обнаружил я также заведений с традиционной кухней.   Может я как-то неправильно гулял?  А вот чего много в Кишиневе,  так это казино, уличных торгашей и превратно понятой глобализации, которая странно выглядит на фоне нетронутого советского наследия.  Есть в Кишиневе и положительные стороны. Во-первых,  это общая доброжелательность людей. Ее можно смело назвать главным капиталом города.  Во-вторых, темп города вводить гостя столицы в некоторую беззаботность и спокойствие. Ну и, наконец,  город имеет красивые парковые зоны, в которых можно спрятаться от назойливого солнца.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-07/23/UQj942HXnVUMDzQw/image/3.jpg" />

Триумфальная арка, являющаяся визитной карточкой Кишинева

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-07/23/UQj942HXnVUMDzQw/image/4.jpg" />

Парк «Штефан чел Маре»

Вообще безвизовый режим с ЕС, который  Молдавия получила в 2014 году, несильно, как мне показалось, повлиял на образ жизни жителей страны.  Кажется, что они застряли в начале «нулевых»,  и не хотят идти вперед. Хотя что можно ожидать от государства, ВВП которого составляет 8 млрд долларов, а совокупный экспорт не превышает 2,5 млрд долларов. При этом среднемесячная заработная плата не превышает 250 долларов, а около 20% населения живет за чертой бедности.Но с другой стороны, есть масса примеров из зарубежной истории, когда бедные страны, лишенные сырьевых и высокотехнологических ресурсов, вставали на ноги.  

Как бы то ни было, сегодня отсутствие экономических побед  и структурных реформ, ограничивают потенциал и возможности Молдовы.

До отправления мне удалось частично познакомиться с секторами Буюкань и Рышкань, где я увидел неинтересный «одноэтажный» Кишинев и и ряд аварийных больших задний.  Покидал я город без сожаления, предвкушая встречу с друзьями, которые ожидали меня в Одессе.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-07/23/UQj942HXnVUMDzQw/image/5.jpg" />

Цирк, здание которого находится в аварийном состоянии

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-07/23/UQj942HXnVUMDzQw/image/6.jpg" />

Заброшенная гостиница National

decoding="async" alt="" src="/images/items/2016-07/23/UQj942HXnVUMDzQw/image/7.jpg" />

Старый футбольный стадион

Читайте также по теме