- Кулич – один из главных символов Светлого Христова Воскресения. В канун главного христианского праздника в каждой семье пекут куличи и готовят пасхи. Их часто путают. Надо помнить, что пасха – это творожное изделие, а кулич – мучное. ГолосUA подобрал современные рецепты пасхальной выпечки.
- КУЛИЧ В ДУХОВКЕ
- Нам понадобится: 1 л топленого молока, 1 кг сахара, полкилограмма сливочного масла, 10 яиц, три желтка, 150 г свежих дрожжей, 1 ч. л. соли, 200 г изюма, 30 г ванильного сахара, 3 кг муки; для глазури – 1 белок, 1 ч.л. лимонного сока, 100 г сахрной пудры.
- Сначала готовим опару. Взбиваем слегка яйца. Масло слегка подогреваем в микроволновке, но не растапливаем, оно должно стать размягченным. Нарезаем кусочками. Смешиваем дрожжи с теплым молоком, добавляем яйца, масло, сахар, желтки. Перемешиваем и ставим в теплое место часов на 8-12 часов, можно на ночь. После того как опара постояла это время добавляем в нее соль, запаренный изюм, ванильный сахар и муку. Вымешиваем мягкое тесто, руки смазываем подсолнечным маслом. Чем дольше вы будете вымешивать, тем лучше. Тесто ставим в тепло на час-полтора, накрыв кухонным полотенцем, и ждем, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Готовим формочки для кулича – смазываем их растительным маслом и кладем на дно бумагу для выпечки, по размеру дна формочки. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на треть. Ждем, пока тесто подойдет до краев, и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- КУЛИЧ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Самый современный способ выпекания кулича – в мультиварке. Кастрюлю для мультиварки предварительно смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто (приготовленное как для выпекания в духовке). Заполняем кастрюльку на треть. Выставляем режим «Разогрев» на 30-40 минут. Обязательно нужно следить за процессом подъема теста, так как время подъема теста зависит от качества используемых дрожжей. Когда тесто поднялось, включаем режим «Выпечка» на 65 минут, затем еще на 15 минут.
- Вынимаем кулич из кастрюли, остужаем.
- ГЛАЗУРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ КУЛИЧА
- Для белковой глазури понадобится хорошо охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Белок взбиваем в пену, добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока масса хорошо не загустеет. Затем добавляем лимонный сок и еще взбиваем. Смазываем получившейся глазурью остывшие куличи при помощи кулинарной кисточки, украшаем, ставим в холодное место для застывания глазури.
- ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
- Понадобится: 2,5 кг творога, 250 г сметаны, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, соль. Дважды протрите творог через сито. Соединить масло и сахар, добела растереть, перемешать со сметаной, растирать до полного растворения кристалликов сахара. Кремообразную смесь перемешать с творожной, подсолить, еще раз перемешать, выложить в пасочницу, поставить небольшой гнет, убрать в холод на 12 часов.
- ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
- Понадобится: 2 кг творога, 400 г сметаны, 300 г сливочного масла, 4 яйца, соль. Дважды через сито протереть творог. В кастрюльку поместить масло, 3 яйца и сметану, постоянно помешивая, довести до кипения, влить эту горячую смесь к протертому творогу, вбить оставшееся яйцо, подсолить, до однородности перемешать, выложить массу в пасочницу, накрыть блюдцем, поставить сверху гнет, убрать в холод.
- ЦАРСКАЯ ВАРЕНАЯ ПАСкА
- Понадобится: 1 кг творога, 400 г сметаны, 300-350 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яиц, ½ стакана изюма, ¼ стакана миндаля, 1 щепотка ванилина. Вместе со сливочным маслом протереть через сито творог, положить сметану, хорошо все перемешать, поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, сразу после закипания снять с плиты и охладить (ставить кастрюлю с массой в большую посуду с холодной водой, несколько раз меняя воду). Когда масса остынет, добавить изюм, ванилин, миндаль, сахар, хорошо перемешать, выложить в пасочницу, утрамбовывая, сверху поставить груз, убрать в холод на 24 часа перед подачей.
Департамент культуры Киева в 2024 году не планирует проводить традиционные новогодне-рождественские массовые...