Сезон «тихой охоты» уже стартовал и хоть до осени еще далеко, грибники уже вовсю носятся по лесу с лукошками. Уже сейчас, говорят, «урожай» очень солидный… Ну а медики не устают предупреждать о том, что грибы возле больших городов могут быть опасны, профильные службы и ведомства призывают быть внимательными и не перепутать съедобный с ядовитым грибом… Мы не будем в сотый раз рассказывать о том, скольких людей такая беспечность уложила на больничную койку, мы решили выяснить – а стоит ли есть грибы вообще? Что они дают нашему организму? Ну а в этом корреспондентам «Голоса» вызвалась помочь врач-диетолог Инга Салманова.
БОГАТЫ БЕЛКОМ, МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И НИЗКОКАЛОРИЙНЫ
Грибы нередко называют «лесным мясом», но диетологи говорят, что такое выражение абсолютно некорректно. Ведь белка в грибах более, чем в два раза больше, чем в мясе. А еще в них множество полезных аминокислот и микроэлементов, которые необходимы для слаженной работы всех систем организма.
— Кстати, грибные блюда с легкостью могли бы заменить и рыбные, ведь в них просто «зашкаливает» содержание фосфора. Впрочем, к сожалению, грибы плохо перевариваются и потому далеко не все полезные вещества усваиваются нашим организмом, — говорит диетолог. — Стоит также отметить, что в грибах очень мало калорий и потому их так обожают те, кто сидит на диетах. Вкусно и безопасно для фигуры! Кстати, несмотря на низкую калорийность грибы очень быстро вызывают чувство сытости (благодаря белкам) – в общем, если вы худеете, лучшего блюда просто не придумать!
Но и это еще не все – грибы просто находка для нашего иммунитета. Бета-глюканы, которые входят в их состав, укрепляют защитные силы, придают сил и даже повышают настроение! К тому же Бета-глюканы являются отличной противоопухолевой профилактикой.
«ТЯЖЕЛЫЕ» ДЛЯ ЖЕЛУДКА, И САДЯТ ПЕЧЕНЬ
Как мы уже сказали, грибы могли бы быть самым полезным продуктов на планете, вот только минералы, витамины и бета-глюканыиз грибов плохо усваиваются нашим организмом. К тому же, грибы стоит с осторожностью есть людям, которые страдают проблемами с желудком или заболеваниями печени, почек. В грибах содержится такое вещество, как хитин, которое делает их очень тяжелым для переваривания продуктом. Кстати, по той же причине медики не советуют есть грибы пожилым людям и детям до 12 лет.
А еще качество грибов напрямую зависит от «качества» и чистоты места, в котором они собраны. Подобно губки, грибы могут вбирать в себя токсины и радиоактивные соединения. Вот почему важно тщательно выбирать грибные места и не брать даже самые красивые грибочки вдоль дорог. Специалисты рекомендуют всегда отваривать грибы в трех водах. Конечно, кипячение уничтожит и некоторые полезные вещества, зато и «шансов» отравиться будет куда меньше.
КАК СОХРАНИТЬ ГРИБЫ
Возвращаясь из леса, этот вопрос задают себе многие грибники. Ведь добычу, как правило, всю сразу не съесть, а если испортиться – жаль своих усилий. На самом деле помимо простого закатывания в банки, есть немало способов.
Самый простой – заморозить. Так в грибах сохраняется максимум полезных микроэлементов и витаминов. Заранее очистите грибы, порежьте на кусочки нужного размера, разложите на поднос в один слой и засуньте в морозилку. Через несколько часов – переложите замороженные грибы в кулек или в лоточек. Плюс такого способа – грибы проходят обработку холодом, а значит – отваривать их перед приготовлением уже не нужно.
Благородные грибы можно высушить. При этом для сушки подходят только трубчатые грибы. Раскладывать при сушке их всегда нужно только в один слой и резать желательно крупными кусками. Кстати, кулинары говорят, что «сушенку» нужно обязательно предварительно замочить в воде, что б грибы вернули себе объем. Важный секрет – не сливать воду, в которой замачивали грибы, а в ней проварить грибы минут 10 после кипения. Так вкус грибов останется максимально насыщенным. Ну а потом сливаем эту воду и заливаем их чистой. Ждем закипания и варим суп, кашу, картошку, солянку, тушим овощи или делаем соусы.
Распространенный способ обработки грибов – засолка. Хорош тем, что солить можно все без исключения грибы. Для начала хорошенько промойте их от грязи и песка. Проварите минут 15 и отбросьте на дуршлаг, что б вода как следует стекла. Теперь делаем концентрированный рассол – в маленьком ковшике мешаем побольше соли, лавровый лист, гвоздику. Провариваем. Теперь добавляем в рассол грибы. Добавляем чесночок, предварительно разрезав каждый зубчик на несколько частей. Провариваем и – можно раскладывать в стерилизованные банки. Сверху положите гнет. Храним несколько дней в холодильнике, после чего можно закрыть обычными пластмассовыми крышками и перенести на балкон (если там прохладно) или в погреб.