Грибной сезон : правила безопасности «тихой охоты»

В Украине начинается активных сбор лесных грибов. Несмотря на то, что в начале лета он пока на старте, в лесах уже начали появляться белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики… Но насколько безопасно их собирать и что должны знать грибники-любители?

В чем их ценность?

Мы ценим грибы, прежде всего, за их изысканный вкус и аромат. Но, оказывается, грибы еще крайне полезны.

Грибы содержат много белка — в 2 раза больше, чем куриные яйца. Грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, сколько в рыбе. Аминокислоты, содержащиеся в грибах,  благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.

В народной медицине многих стран считается, что грибы помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, однако официальная наука этого не подтверждает, по крайней мере пока. Зато точно известно, что грибы  помогают укрепить иммунную систему.

В лесных грибах огромное количество витаминов.   По количеству витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки — В1, В2, В6 способствуют нормальному функционированию нервной системы.  Витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов.  Кроме того, в грибах содержится меланин — самый сильный природный антиоксидант.

В свежих белых грибах всего 34 калории, в маринованных белых, в среднем, — 24-30, в маслятах – 23, в опятах – 20, а в сыроежках и вовсе 17 калорий. Однако после жарки на масле они «тяжелеют» на 150-200 калорий!

Чем опасны?

При множестве достоинств грибы могут быть очень опасны. Прежде всего потому, что они, словно губка, впитывают в себя все токсины из почвы и атмосферы, особенно опасны грибы, которые растут возле дорог и в загрязненных зонах.

Еще одна опасность — грибы-обманки. В Украине растет около двух тысяч видов грибов, почти 500 из них можно есть. Но среди оставшихся есть грибы, внешне очень похожие на съедобные. Неопытные грибки легко могут их перепутать. Потому правило простое: не уверен — не клади в корзинку.

Важно помнить, что даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или других проблем со здоровьем.  Это очень тяжелый продукт, предупреждает врач Виктория Савицкая, потому злоупотреблять ими нельзя.  Кроме того, грибы сочетаются далеко не со всеми продуктами, это важно учитывать.

«Грибы  должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками — картофель, салат, свекла, цельнозерновой хлеб либо легкая каша.  В сочетании с мясом — это серьезнейший удар по печени, также стоит избегать сочетания грибов с жирными соусами, майонезом и жаренными продуктами», — советует врач.

Детям до 12 — 14 лет, по мнению медиков,  грибы противопоказаны.

Как уберечься?

Грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины. Потому ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы или дегустировать их в процессе приготовления. Это очень опасно!

Кроме того, съедобный гриб может стать причиной отравления, если лежал рядом с несъедобным.

«Часто грибники совершают такую ошибку — не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд. Таким образом хорошие грибы оказываются рядом с ядовитыми, поврежденными, трухлявыми или червивыми.  Потому стоит изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты- всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре», — отметила врач.

ВАЖНО! Перед тем как пожарить,  грибы нужно хорошенько отваривать, и желательно в трех водах, каждый раз сливая и заливая свежую. Это позволит избавится от большей части токсических веществ.

ПОМНИТЕ! Нельзя многократно разогревать уже приготовленные грибы или же употреблять их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий.  Правило безопасности простое:  отварили, пожарили  и съели, а что не доели — выбрасывайте!

Как хранить?

Сразу же после прихода из леса, грибы нужно перебрать, помыть и почисть. Причем, это нудно сделать, даже если вы не собираетесь готовить их сразу. Даже в холодильнике хранить свежие грибы более двух дней нельзя.

Лучший способ сохранить грибы — засолить, замариновать или заморозить. В последнем случае  просто порежьте грибы на кусочки нужного размера, разложите на поднос в один слой и засуньте в морозилку.  Через несколько часов – переложите замороженные грибы в кулек или в лоточек.

Что делать при отравлении?

Отравления грибами очень опасны и серьезны, они проявляются довольно быстро, однако иногда первые симптомы заметны даже через сутки. В любом случае распознать проблему можно по характерным симптомам: боли в желудке, тошнота,  рвота, повышенная температура, слабость,  диарея, холодные руки и ноги, в редких случаях возможно даже появление галлюцинаций и бреда.

Первое, что нужно делать — звонить 103. Пока медики в дороге, стоит промыть желудок чистой теплой водой и принять несколько таблеток сорбентов, обязательно пить как можно больше жидкости, чтобы ускорить вывод токсинов из организма.

 

 

 

 

Читайте также по теме