В эти выходные на Черкасщине состоялось неординарное событие. Точнее — сразу несколько событий. Речь идет о ежегодном чествовании героев-холодноярцев — воинов Холодноярской республики, которая действовала в Чигиринском районе в начале прошлого века. Однако если раньше сюда в апреле приезжало около сотни патриотов, то на этот раз в Холодном Яру негде было яблоку упасть — прибыли более трех тысяч человек со всех уголков Украины.
Народная Шевченковская премия и средство от депрессии для Мела Гибсона
Однако, кроме чествования холодноярцив, была еще одна причина массового паломничества людей на Черкасщину. Известному писателю Василию Шкляру вручили народную Шевченковскую премию. 255 тысяч гривен в течение нескольких месяцев собрали по всей Украине представители общественного движения «Холодноярская инициатива».
Интересно, что Шкляр накануне встретился с черкащанами (а также — со студентами и журналистами, записал прямой эфир на местной FM-радиостанции и на частном телеканале). Сама встреча мало напоминала теплую презентацию, которую писатель провел полтора года назад в Черкасском университете, впервые представляя свою книгу «Черный Ворон». Ведь если тогда это действительно был праздник для читателя, то в этот раз действо оказалось удачно срежиссированным, однако излишне политизированным.
Все желающие черкащане могли передавать записки с вопросами, или встать в очередь к микрофону, который установили в зале. Однако голоса читателей (как и голос самого Василия Шкляра) звучал не так часто, как, например, голоса политиков и так называемых общественных деятелей. Ведущим встречи был известный режиссер и хороший пиарщик Сергей Проскурня. Он начал вечер с странного вопроса, который будто бы прочитал в записке из зала «Скажите, а что такое «Холодноярская инициатива?». Позволю себе поставить под сомнение искренность господина Проскурни. Зачем читателям и поклонникам творчества Шкляра ответ на этот вопрос? Не буду утверждать, но мне кажется, что найти в зале автора записки было бы ой как трудно по той простой причине, что его там просто не было.
Дальше — больше. Слово дали Андрею Юсову. Этот господин знаком черкасщанам (не страдающих амнезией) прежде всего своим участием в первой десятке такой себе Партии свободных демократов Одарича-Бродского. Не будем пересматривать все вехи биографии Андрея Юсова, однако заметим, что его речь была очень хорошо продуманной, но Станиславский таки сказал бы «Не верю!». Также на протяжении вечера слово предоставляли двум депутатам — Тарасу Стецькиву и Владимиру Филенко. То есть, вместо традиционной встречи с писателем получилось заполитизированное действо, во время которого ведущий как малым деткам напоминал, что надо заполнить анкеты и отдать их организаторам («Если у кого нет ручки, попросите ручку у соседа», — доброжелательно орал в микрофон господин Проскурня).
Хотя Шкляр успел порадовать своих поклонников несколькими «свежими» репликами (ведь все, что он говорит в последнее время, подозрительно повторяется и надоедает тем людям, которые следят за его высказываниями. Например, снова вспомнил о Меле Гибсоне. Заверил, что Шевченковскую премию потратит на съемки фильма. «Мне говорят, что Мел Гибсон не сможет сейчас снять «Черного Ворона», ибо он в депрессии, пьянствует… А я говорю — если что и спасет Мела Гибсона от депрессии, то именно «Черный Ворон», — сказал писатель.
Его роман действительно стоящий, его надо прочитать всем украинцам для того, чтобы пробудить в себе национальную память. Однако хочется спросить Василия Шкляра — импонирует ли ему и пиар-кампания, которая (очевидно, с его благословения) разгорелась вокруг книги. И кем в этой пиар-кампании чувствует себя писатель — есть ли у него ощущение, что его просто используют для того, чтобы раскрутить малоизвестные (или уже поднадоевшие) бренды перед парламентскими выборами?.. Достаточно показательными в этом случае есть слова народного лауреата Шевченковской премии, которые он сказал во время пресс-конференции для журналистов, отвечая на вопрос о цели своего тура Черкасщиной: «Я вам откровенно говорю, что план своего тура я не очень отчетливо вижу, у меня известный режиссер тут — Сергей Проскурня и он мне говорит, куда я должен идти. Это он взял меня за руку и привел меня к вам».
Ющенко ставил автографы на «Черном Вороне»
Однако вернемся к чествованиям холодноярцев. Ведь премию Шкляру вручали именно в рамках этих празднований. В селе Мельники прошли панихиды на братской могиле холодноярских воинов, а также на могиле главного атамана Холодного Яра Василия Чучупака и у памятного знака его осаула Юрия Горлис-Горского. Примечательно, что все организаторы в один голос кричали, что во время мероприятий не должно быть партийной символики. По словам Андрея Юсова, холодноярцы не были членами ни одной из современных политических партий, поэтому в Холодном Яру не стоит злоупотреблять партийной символикой.
Но на это никто не обращал внимания. Ведь если пиар — это «святое дело», то о самопиаре и говорить нечего! Тем более, если одним из элементов этого самопиара станет не что-то там, а сам Холодный Яр. С самого утра везде развевались разноцветные флаги БЮТ, «Нашей Украины», «УНА-УНСО», «Свободы» и т.д. Объясниться представителям всех этих политических сил не всегда удавалось. Ведь, как сказал один эсбэушник (которых, кстати, там тоже было немало — работа у них такая): «Свобода» же с «Нашей Украиной» в туалет на одном клочке земли не сходит!».
Тем не менее скажу, что «Нашей Украине» таки повезло в плане фундаментального пиара. Ведь в Холодный Яр приехал сам экс-президент Виктор Ющенко со свитой. Ирина Ванникова, Валентин Наливайченко, Владимир Огрызко, Михаил Дорошенко, а также кум и экс-глава Чигиринской райгосадминистрации Петр Литвин и другие преданные деятели сопровождали его местами холодноярской славы. Виктор Андреевич по-деловому прохаживался и изредка останавливался, чтобы сфотографироваться или дать автографы экзальтированному народу. Причем, для этого святого дела ему давали даже … книжку Василия Шкляра «Черный Ворон». Поговаривали, будто экс-президент предложил Шкляру свою помощь в съемках фильма. Даже сказал, что познакомит его с Мелом Гибсоном и Ежи Гофманом.
Еще одно интересное событие, которое происходило в урочище Кресельци, — это реконструкция боя между холодноярскими воинами и большевиками. «Репродукция», как восторженно назвал ее один из мальчиков, удалась на славу. Зрителей, правда, было в двадцать раз больше, чем воинов, однако действо всех захватило. «Мне вот только непонятно, почему так называемые большевики были одеты в костюмы Украинской Галицкой Армии», — иронизировал известный историк Александр Солодар.
Но посмотреть таки было на что. «Холодноярцы» устроили «большевикам» засаду в лесу — трещали пулеметы, от выстрелов из ружей и пистолетов всем заложило уши. Воины метко стреляли и периодически падали (причем не всегда «в тему» — так, один «холодноярец» шустро выбежал из леса с криком «А-а-а-а!», а потом как подкошенный упал на землю, хотя в это время не прозвучало ни одного выстрела, а луками и стрелами «большевики» не пользовались!)
Все «реконструкторы», как мне удалось узнать, были из Киева. На вопрос «впервые ли вам приходится участвовать в подобном действе?» неохотно отвечали, что таки впервые, но «мы сориентируемся на месте». И таки сориентировались. По крайней мере, публика осталась довольна увиденным. А руководитель исторического клуба «Холодный Яр» Роман Коваль, не скрывая удовольствия, просто во время реконструкции несколько раз выходил на «поле боя» и снимал на видеокамеру раненых «большевиков». Собственно, в этот день в Холодном Яру было немало настоящего, но и много имитаций. Например, когда я пыталась снять бравого казака на коне, то он закрыл лицо рукой и крикнул «Фото только за деньги !»…
К вечеру звук тулумбаса Черных запорожцев созвал всех для освящения оружия на берегах Гайдамацкого пруда (у Мотронинского монастыря). Также был заложен первый камень для фундамента Музея Холодного Яра на хуторе Буда. А потом уже начались массовые народные гуляния — люди шли к пруду с сумками продовольствия, чтобы разместиться там и хорошенько поужинать.
Так что кто-то оставлял Холодный Яр поздно вечером, возвращаясь домой с приятной усталостью и кучей впечатлений. А кто-то — с полным желудком и огромными букетами дикого чеснока, ряста и подснежников …