Хронопитание: как «еда по расписанию» помогает худеть без диет и ограничений

Хронопитание — это не диета и не ограничения, это система питания, в основе которой лежат биологические часы человека. Поклонники этой системы говорят, что такой тип питания оздоравливает организм и позволяет держать себя в форме без ограничений и диет. При этом есть можно практически все, что захочется, но — важное условие — в определенное время.

Как это работает?

Первым, кто предложил хронопитание, как метод избавления от ненавистных лишних килограммов и как общее оздоравливающее средство, был диетолог Алан Делабо, а систему питания разработал его ученик Патрик Леконт. Последний фактически расписал полноценное меню на день по времени. И люди, которые практиковали такой метод, уверяли, что стали стройнее, активнее и здоровее. Вскоре такую систему питанию уже практиковали сотни тысяч людей, и она популярна по сей день, особенно в Европе.

Проанализировав частоту и интенсивность выработки гормонов и ферментов в организме в течение дня, ученые пришли к выводу, что в разное время суток мы можем без вреда для фигуры и здоровья осваивать разную пищу, получая от нее максимум пользы и энергии.

Иными словами, жирные продукты лучше всего усваиваются утром, а вот вечером пойдут только во вред, а вот, к примеру, сладости нужно есть как раз вечером и, забегая наперед, есть можно даже до 10 вечера!

Все дело в гормонах

Основываясь на биоритмах организма, эксперты по хронопитанию советуют есть то, что организму необходимо в конкретное время суток.

Оптимальное время для завтрака — с 6:30 и 9:30 утра, обеда — с 12:00 до 13:30, обязательный перекус или полдник — с 17:00 до 18:30, а ужин — часа за два-два с половиной до сна.

С раннего утра и приблизительно до 10часов активно вырабатывается кортизол. В этот период прекрасно усваивается и идет на пользу углеводная жирная пища. Яичница или омлет с беконом, ломтиками сыра, тостами или же каши рекомендованы для завтрака. При этом, по хронопитанию, есть сладкое утром запрещено.

Современные диетологи самым важным приемом пищи называют завтрак и не при каких условиях не советовал его пропускать. Не стоит пропускать и полдник – он приходится как раз на то время, когда организм нужно поддержать энергией и – что еще приятнее – именно в это время допускается поглощение конфет, печенья и пирожных! По крайней мере, в этом уверены разработчики системы питания.

С 16-30 в крови активно вырабатывается инсулин, потому все сладости пойдут на пользу. В течение двух часов с этого времени можно также есть пироги, гамбургеры и другой фаст-фуд.

Инсулин, по данным ученых, вырабатывается также в интервале между 7 до 10 часами вечера. То есть, это идеальное время для ужина (хотя не стоит забывать, что ужинать все же куда полезнее в 7, чем в 9).

Как уверяют авторы системы, уже через пару недель такого питания по часам, обмен веществ придет в норму и даже ускорится. Нормализуется вес и улучшится общее самочувствие.

Как составить меню

Врач-диетолог Людмила Бабич считает, что в целом такая методика может помочь сбросить вес, но чтобы достичь максимального результата советует выбирать полезные продукты и следить, чтобы питание было сбалансированным.

Желательно, чтобы вы продумывали меню заранее и, если к примеру, на завтрак вы едите каши (углеводы), то в обед налегали на рыбу или мясо (белки).

Обед должен состоять из животной пищи (мясо или рыба) и обязательно овощей, в идеале крахмалистых (например, картофеля). В указанное для обеда время действие утренних ферментов все еще сильно, но жиров все же лучше потреблять поменьше.

Полдник – подразумевает сытный и вкусный перекус. Не только для наполнения желудка, но и для поднятия настроения. Отличным дополнением к нему станут орехи, сухофрукты и сладости. Из последних лучше отдать предпочтения черному шоколаду и молочным либо фруктовым десертам. К примеру, —  яблоки, запеченные с медом и корицей. Есть сладкое нужно именно в это время, т.к. к вечеру в организме наступает пик выработки инсулина – кстати, этим объясняется то, что именно к вечеру большинство из нас тянет на сладенькое. Но будьте осторожны – после 18.30 сладкое снова под запретом.

На ужин лучше выбирать низкокалорийные блюда. Идеально подойдут рыба, морепродукты и легкие овощные салаты. Это объясняется тем, что в конце дня выработка гормонов замедляется и пища переваривается медленно.

Желательно, чтобы каждый прием пищи состоял из одного блюда, чтобы не допускать переедания

Крепкие алкоголь крайне нежелателен, а вот против красного сухого вина авторы методики ничего не имеют. В небольших количествах этот напиток даже полезен.

Читайте также по теме