Иерусалим: тайны Александровского подворья

 Наверно, бессмысленно говорить о величии, атмосфере и исторической ценности Иерусалима, города, в котором по сей день уживаются разные религии, обычаи и культуры. В канун Пасхи, страстную пятницу, на мощенных вековым камнем улочках было не протолкнуться: копты и православные шли по пути, который преодолевал Иисус Христос, перед тем, как дойти до Голгофы и принять мучения. Иудеи прорывались в это время на молитву к стене Плача, ну а у мусульман настало время Намаза. Туристы тем временем осаждали арабские лавки на старом рынке даже не подозревая, что в каких-то пятидесяти метрах от Гроба Господня есть уникальное по историческим и культурным меркам место – Александровское подворье… 

«ИГОЛЬНОЕ УШКО» И ПОРОГ СУДНЫХ ВРАТ

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/15/nttEFymA06vzALYo/image/1.jpg" />

— Хотите воды, — открыто улыбаясь, предложила девушка в длинном сером платье, похожем на монашеское одеяние, и белом платке с красным крестом. – Жарко, тут надо побольше пить! И еще не забудьте покрыть голову – вот, — протянула она на входе в подворье легчайшую шаль.

Правила есть правила – сестрам милосердия не откажешь. В узком коридорчике с высоченными потолками царили контрастирующие с улицей прохлада и покой. Даже, несмотря на очередную порцию паломников, столпившихся возле лавки со свечами, иконами и четками из аметиста, жемчуга и малахита. Еще с десяток шагов, поворот направо и мы, — у арки Адриана, ведущей некогда в храм Венеры!

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/15/nttEFymA06vzALYo/image/2.jpg" />

Да-да, это не ошибка – благодаря Императорскому православному палестинскому обществу, удалось сохранить в первозданном виде это редчайшее и древнейшее архитектурное сооружение. Ученые датируют его 135 годом нашей эры! Данные раскопок подтверждают, что эта арка в какой-то мере спасла остальные святыни, которые нынче находятся на территории подворья. Во время своего правления император Адриан, подавив восстание евреев, приказал своим воинам  стереть Иерусалим с лица земли, засыпав разрушенные части города грунтом для выравнивания местности. Туда попала и территория всей Голгофы, которую со временем удалось «извлечь» из-под вековых насыпей вместе с  бывшим фасадом Гроба Господня.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/15/nttEFymA06vzALYo/image/3.jpg" />

Поворот налево – и открывается вид на еще одну святыню, уже христианскую – это Порог Судных врат. Поначалу у историков и археологов были сомнения, насчет подлинности этой древности. Но после длительных исследований они пришли к выводу: возраст камней – более двух тысяч лет, они с характерной обтеской времен царя Ирода. Потертый порог, с четкими следами выбоин и петель бывших некогда ворот. На выходе из этих ворот, по утверждения ученных, римляне оглашали приговор осужденным на смерть. Через этот порог, по их мнению, переступил и Иисус, идя на Голгофу…

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/15/nttEFymA06vzALYo/image/4.jpg" />

Сейчас древние камни хранятся под стеклянным колпаком. Но каждый может к ним приклониться и помолиться. После службы к святыне выстраиваются очереди.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/15/nttEFymA06vzALYo/image/5.jpg" />

— Есть еще одно памятно место, которое тоже удалось сохранить, — так называемое «игольное ушко», — указал на проем в каменной стене Николай Воронцов, председатель императорского православного палестинского общества (ИППО), согласившейся немного рассказать об Александровском подворье. —  Помните слова притчи «проще верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Небесное»? Они берут свои истоки именно отсюда. В давние времена, дабы уберечь город от врагов все врата Иерусалима запирали. А тем, кто не успел вовремя вернуться в город именно «игольное ушко» в стене помогало. Его и охранять было легче.      

КУЛИЧИ ОТ МУСУЛЬМАНИНА

Спустя несколько часов после экскурсии, мы сидели в гостиной Александровского подворья и, попивая утоляющий жажду чаек, расспрашивали сестер о житие-бытие. Несмотря на радушие и смирение о себе говорили они не охотно. Зато подробности о тамошних святынях, изюминках подворья и города, детали и исторические справки, — это, пожалуйста. Да хлопот, как выяснилось, на подворье хватало: гостей, паломников и туристов, хоть отбавляй. В ночь с пятницы на субботу накануне Пасхи, неподалеку в пекарне мусульманин-пекарь готовил куличи… по старинному закарпатскому рецепту.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/15/nttEFymA06vzALYo/image/6.jpg" />

—  Тут ничего нет удивительного, — заверила Екатерина Шарай, старшая сестра иерусалимского свято-елисаветинского сестричества милосердия, увидев знак вопроса в наших глазах. – Действительно, нам помогают мусульмане – профессиональные пекари, которые уже 800 лет, из поколения в поколение, занимаются выпечкой различных хлебов, лепешек и сладостей. Для наших куличей пришлось почти целую неделю разжигать соляную печь.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/15/nttEFymA06vzALYo/image/7.jpg" />

Да вот испекли их достаточно быстро! Через каких-то полчаса в красивых формах выросли розовощекие пышные куличи. По-правде говоря, выглядел этот ритуал совершенно необычно: ночь на дворе, лавки закрыты, а в глубине старинного квартала, в не менее древней мусульманской пекарне, готовилось тесто – важный атрибут христианской Пасхи. Хотя чему удивляться – Иерусалим, город контрастов.          

НУЖЕН СРОЧНЫЙ КАПРЕМОНТ  

Отведав сладостей – угощения от пекаря-кудесника, — мы вернулись  снова на подворье. Остались еще вопрос к графу Воронцову. Скажем, как удалось, несмотря на войны, революцию и восстания, сохранить святыни и воссоздать ауру и энергетику времен Иисуса Христа?

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/15/nttEFymA06vzALYo/image/8.jpg" />

— Александровскому подворью пришлось пройти через множество испытаний временем, властью и людьми, — продолжил свое повествование Николай Воронцов, председатель ИППО. – Далеко ходить не нужно – еще в недавнем прошлом нам довелось просто вручную восстанавливать все, что вы видите здесь сейчас: само здание, иконы, очищать от хлама залы, в которых находятся святыни, гостевую часть подворья. Запустение было настолько велико, что казалось, конца и края не будет ремонтам и «леса» тут простоят долго. Может, вы не поверите, но я переодевался в спецодежду и собственноручно расчищал «мусорные завалы». Однажды, даже курьез приключился. Пришли представители местных властей. Спрашивают у меня: «Дескать, нам надо поговорить с председателем, графом Воронцовым». Пришлось просить их обождать, так как навряд ли они бы идентифицировали меня с графом, завидев всего в пыли. Минут через двадцать я предстал перед ними как положено: умытый, в костюме. Каково же было их удивление!  

Теперь главное – капитальный ремонт самого здания Александровского подворья и храма св. благоверного Александра Невского.

— Мы смогли на сегодняшний день провести часть срочных работ, и после десятилетнего простоя вновь подворье распахнуло свои двери, — добавил Николай Воронцов. – Теперь все желающие могут поклониться Порогу Судных Врат, возобновили Божественные литургии по четвергам. Но без капремонта не обойтись…

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/15/nttEFymA06vzALYo/image/9.jpg" />

Понятно, что без благотворителей и меценатов дело не сдвинется с мертвой точки. Только где они? Уже в самолете, по дороге домой, глядя на облака над святой землей, мне подумалось: в той же Украине, не говоря уже о России, столько богатых людей! Если бы пусть не все, но многие из них, вложили хотя бы часть тех средств, которые прожигаются на островах и в оффшорах, в древнейшие святыни, то, по крайней мере, они для потомков сделали бы большое дело. Словом, имеющий уши, да услышит… 

    

Читайте также по теме