Андрей Кислов
08:11 30/12/2017

Итоги 2017: власть ведет Украину от безвиза к международной изоляции

Украинская власть сумела испортить отношения с Венгрией, Румынией, Польшей, а также поссориться с Евросоюзом и США. Эксперты отмечают «кризис добрососедства» во внешней политике и прогнозируют дальнейшую эскалацию конфликта.

Полгода безвиза: угроза отмены

В ежегодном докладе Еврокомиссии об имплементации критериев для безвизового режима содержится требование к Украине немедленно активизироватьборьбу с коррупцией.

ПолитологКирилл Молчанов считает, что угроза  отмены безвизового режима для Украины со стороны Евросоюза является, видимо, последним рычагом давления на украинское руководство. « Если и в дальнейшем со стороны украинской власти не будет никакого прогресса, в Европе её лишат всяческой поддержки», — считает политолог.

Напомним,  11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим с Европейским Союзом. Он предоставляет гражданам Украины право пребывания в Европе сроком на 90 дней в течение каждого 180-дневного периода и право свободно перемещаться  по территории 30 государств. При этом у них нет права на работу или учебу в Европе.

Инициировать приостановку безвизового режима может любая страна Евросоюза и Европейская комиссия. Решение принимается Еврокомиссией в течение месяца и вступает в силу автоматически.

Такие условия приостановки безвиза утвердил 27 февраля Совет Европейского Союза. 

Изначально условием отмены безвиза  было невозвращение украинцев домой после разрешенного трехмесячного срока пребывания на территории Евросоюза. Также  поводом для приостановки безвиза считалось увеличение количества лиц, которым отказано во въезде, рост числа необоснованных запросов на предоставление убежища  и т.п.

Однако 20 декабря Еврокомиссия выдвинула шесть требований к Украине:

1.Усиление сотрудничества с институтами Евросоюза для предотвращения миграции;

2.проведение кампании по информированию об обязанностях и правах в рамках безвизового режима;

3.обеспечение антикоррупционных реформ, путем создания антикоррупционного суда;

 4.немедленное восстановление авторитета Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК);

5.отмена электронного декларирования доходов антикоррупционных активистов;

6.активизация усилий по борьбе с организованной преступностью.

Получив эти предписания, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что «никто безвиз завтра-послезавтра у украинцев не отберет».

Однако Кирилл Молчанов  считает, что угроза отмены безвиза – «это последний  козырь» европейских партнеров, чтобы начать «жесткий прессинг украинской власти».

«Хорошо осознавая последствия»

По словам  Молчанова, заявления о том, что в Евросоюзе осуждают или не поддерживают те или иные политические процессы в Украине, наталкиваются на  «безответную реакцию украинского руководства». Эксперт  напомнил, что в диалоге с Киевом  уже был включен аргумент отсутствия финансовой поддержки. « МВФ уже более полугода не выдает никаких траншей. Также был отменен и транш в 600 миллионов евро со стороны Евросоюза», — напомнил он.

Ранее Международный валютный фонд напомнил Украине, что антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями сотрудничества. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на официальном сайте фонда.

А посол  Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС, хорошо осознавая последствия.  

Отметим, что если Еврокомиссия примет такое решение,приостановка вводится на девять месяцев, по истечении этого срока ее можно будет продлить еще на 18 месяцев. При этом Евросоюз оставляет за собой право в случае необходимости полностью отменить безвизовый режим.

Кирилл Молчанов полагает, что такие меры могут быть применены в ближайшем будущем. «Иесли в ближайшие полгода  со стороны украинского руководства будет продолжаться бездействие, то не исключено, что 2019 году, когда в Украине будут проходить выборы, Евросоюз применит этот метод, полностью лишив Порошенкои его команду шанса переизбраться на второй срок», — считает эксперт. /> Отметим, что  такая угроза возникла из-за скандалов вокруг антикоррупционных органов.  Агенты Национального антикоррупционного бюро  (НАБУ) были лишены возможности работать под прикрытием. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ на сегодняшний день вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику, а также незаконно сотрудничают с иностранными агентами.

Затем состоялась попыткаснизить  независимость НАБУ   путем предоставления

Верховной Раде права выражать недоверие главе антикоррупционных органов.

Вмешались США.  Там расценили эти  действия как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны.

"Они подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины", —  заявили в Госдепе.

Политолог Руслан Бортник констатирует, что теперь «о дружбе  Украины и США можно забыть». По словам политолога, последствием для украинской власти станет то, что США на выборах в 2019 году будут делать ставки на других политиков.

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что  Запад очень наивен, если ожидает, что украинские  кланы, сами, добровольно  будут бороться с коррупцией в своей среде.

«Если Запад будет упорствовать в своем неестественном желании, то правящий класс пойдет на все, вплоть до смены геополитического вектора», —  считает он.

«Кризис добрососедства»

Примечательно, что Киев пошел на конфронтацию со странами – соседями, которые являются членами Европейского Союза.

Отношения с Венгрией обострились после принятия Украиной закона об образовании, который отменяет обучение на языках национальных меньшинств. Венгрия  официально заявила, что будет тормозить сближение Украины и ЕС.   Из-за этого же закона отменил свой визит в Украину Президент Румынии Клаус Йоханнис.

Отношения с Польшей испортились из-за украинской политики  героизации  Украинской повстанческой армии (УПА).  Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский  сформулировал: « Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете».

Затем польская сторона сообщила о запуске процедур, которые не позволят людям, демонстрирующим крайне антипольские взгляды, въехать в страну.  

Декабрьский визит польского президента в Украину не внес коренных изменений. С ним лишь договорились сократить список «невъездных» в Польшу украинских чиновников. Но проблема осталась.

Политолог Николай Спиридонов отметил: «Проблемы в отношениях между Украиной и Польшей накопились такие крупные, что решить их в ближайшие годы вряд ли получится».

А политолог Владимир Фесенко  называет осложнение отношений с Польшей, Венгрией, Румынией  одной из «наибольших проблем, которые проявились во внешней политике».

А старший аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенкоотмечает: «Если посмотреть статистику, какая часть  Украины во внешней торговле Словакии, Польши, Венгрии, Румынии и так далее, то эта часть не превышает статистической погрешности – от 0,5% до 2%». Эксперт отмечает, что названные страны активнее торгуют с Испанией или Македонией, чем с соседней Украиной.

Экономические показатели по торговле с восточно-европейскими соседями, по словам эксперта, дают основания  полагать, что  «мы пребываем в состоянии кризиса добрососедства».

Читайте также по теме