Июньские секреты опытных дачников: грамотно удобряем, щедро поливаем

Украинские земли всегда славились своим плодородием и щедростью, но, увы, далеко не на всех дачных участках грунты одинаковы. Вот и получается, что у кого-то помидорчики растут, даже если на них не обращать внимания, а у других – как не поливай, не ухаживай, урожай очень «печальный». Агрономы говорят: даже безнадежную землю можно сделать сверхплодородной, проблема в том, что и удобряем, и поливаем мы зачастую неправильно.

ПОДПИТАЙТЕ И УРЕГУЛИРУЙТЕ КИСЛОТНОСТЬ

Удобрять почву нужно каждый год, ведь каждый урожай отбирает у нее питательные вещества, плюс их  «перетягивают» на себя сорняки.  Определить, что почве не хватает минеральных веществ можно на глаз. Чем светлее ее цвет, тем меньше в ней полезного, стало быть, тем скуднее урожай вы получите. Признаки недостатка питательных веществ. Чем светлее цвет у почвы, тем сильнее она нуждается в дополнительном «питании». Земля должна быть насыщена азотом, фосфором и калием, тогда и плоды соберете красивые, спелые и крупные.

Агрономы советуют сочетать органические и минеральные удобрения. Самое популярное органическое – это, конечно же, всем знакомый навоз. Но эксперты, вопреки расхожему мнению, советуют не покупать свежее удобрение. Дело в том, что в процессе его разложения появляются ядовитые вещества, которые вместо подпитки, отравляют почву. К тому же запах, чего уж таить, у него тот еще! Другое дело – полуразложившейся! Это как раз то, что нужно почве, и семена сорняков в нем успевают прогнить, и вредные вещества «выветриваются», и запаха никакого!

Еще один секрет – перед удобрением, обязательно пропитайте его фосфором.

Минеральные подпитки бывают простыми (калий, азот или фосфор) и комбинированными минимум два этих элемента сразу) . /> Если вы хорошенько «сдобрили» почву, но растения все равно растут неважно, скорее всего, почва слишком «кислая». Обратите внимание на то, как растут капу¬ста, свекла, лук, чеснок, горошек или огурцы – в повышенной кислотности они чахнут и желтеют. А вот картофель, наоборот, растет просто прекрасно. Еще один признак «кислотности» — наличие таких сорняков, как  хвощ, подорожник, пикульник, вероника, лютик. В ином случае среди сорняков будут доминировать бодяк, вьюнок, клевер, пырей.

Отлично понижают кислотность мел и известь. Купить такие средства можно в любом специализированном отделе или магазине, тщательно изучите инструкцию – у каждого средства свои пропорции. 

«ПОИМ» ОВОЩИ ВОВРЕМЯ И В МЕРУ

Казалось бы, что может быть проще полива. Но разным растениям нужно разное количество воды, а порой даже в разное время суток и разной температуры.

Многие огородники знают, что нельзя поливать овощи ледяной водой из-под крана – они чахнут и болеют. А вот если нагреть ее на солнышке часик-другой, растения отблагодарят вас сочным видом и щедрым урожаем.
Не поливайте все скопом. Учитывайте особенности каждого растения. К примеру, помидорам излишки влаги могут только навредить. И потому «поить» их  редко, но обильно. А вот огурцы предпочитают «пить» часто, но по чуть-чуть, в ином случае плоды могут горчить. 
У лука и чеснока корни близко к поверхности, и потому к влаге внутри грунта рни не всегда добираются – поливайте их почаще.
А вот морковку, редис, картофель и свеклу нужно поливать по чуть-чуть и только по мере высыхания грунта – излишняя влага может привести к гниению корнеплодов.

Помните: никогда нельзя поливать растения в середине дня, в самый солнцепек. Листики могут получить солнечный ожог и растение пожелтеет. Лучше поить их ближе к вечеру.

СПАСАЕМ «ЗАБОЛЕВШИХ»

Если начал желтеть лук – скорее всего, он поражен луковой мухой. Вытащив луковицу из земли, внимательно ее осмотрите, если растение больное – вы увидите личинок. Лучше сразу вырывайте. Хранить такой лук нельзя, но он абсолютно безопасен – можно использовать его в заготовках. 

Пожелтел чеснок – видимо, сказывается недостаток азота, фосфора или влаги. Либо  корням не хватает кислорода. Первое, что нужно сделать — Для начала прорыхлить грунт возле растений и чуть-чуть подкормить минеральным удобрением, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. 

Чернеет картошка – это может быть признаком поражения фитофторозом. Подлечите растение спецсредствами и не медлите с его уборкой, иначе останетесь без урожая. При этом, помните, что на месте, где росла картошка, в следующем году надо посадить другие культуры. Агрономы называют это севооборотом. Если его не практиковать, почва будет перенасыщена вредными веществами и это скажется на урожае и здоровье растений. Потому один год выращивайте картошку, а второй — огурцы или капусту.

Вянет или желтеет капуста —  растения заражены фузариозным увяданием, которое еще называют желтухой.  Причиной этой хвори является грибок, который передается через землю и проникает в корни растений. Надо побыстрее провести обеззараживание почвы марганцовкой или раствором медного купороса.

Читайте также по теме