Великий пост, предшествующий празднику Пасхи, – самый продолжительный и строгий из всех христианских. Но традиционно сложилось так, что многие украинцы придерживаются его не из религиозных побуждений, а вместо диеты, «за компанию», либо следуя моде. А такой подход чреват серьезными проблемами со здоровьем и ослаблением организма в результате длительного полуголодного существования.
Все христианские посты продуманы очень грамотно и с пользой для здоровья, уверена диетолог Валентина Скотникова, вот только придерживаются правил слишком мало современных граждан.
«Пост – это не только ограничения в еде, это смирение, молитва, посещение церкви… Верующим людям это приносит успокоение, вселяет надежду, говоря современным языком. Избавляет от стрессов… Если же люди постятся чтобы сбросить «нагулянные» за зиму килограммы, либо чтобы отдать дань моде, они не просто находятся в состоянии постоянного стресса, но и ослабляют организм нехваткой ряда витаминов и питательных веществ. Особенно опасно воспринимать пост как диету, ведь дамы зачастую отказываются от каш или фруктов, считая, что в них много калорий, и забывают об огромном количестве микроэлементов и витаминов», — говорит эксперт.
Даже самый строгий, так называемый «монастырский» пост, чередует дни без горячей пищи и дни, когда запрещена постная еда с маслом. Надо помнить, что жиры также очень важны для здоровья и, что немаловажно, для женской внешности, — ведь целый ряд витаминов является «жирорастворимым», т.е. без поступления в организм жиров, они просто не усваиваются. А это негативно сказывается на самочувствии, состоянии ногтей и волос.
«Посты не наносят вреда здоровью, если питаться регулярно и разнообразно, более того, пост прекрасно сказывается на здоровье и общем состоянии человека. Во время того, как человек поститься, происходит очищение и общее оздоровление организма, лишние сантиметры с талии уходят сами собой, а жизненной энергии прибавляется. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, перестают беспокоить запоры, выводятся токсины и вредные вещества из организма. А за счет замены сливочного масла растительным понижается давление и снижается уровень холестерина», — отметила В. Скотникова.
К слову, весенней порой, особенно, если вы придерживаетесь весеннего поста, не лишним будет пропить курс витаминного комплекса.
«Правильная» диета
С точки зрения диетологии, пост — это очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. Но важно помнить, что поститься нельзя людям, которые страдают рядом хронических недугов. А также анемией.
«Желающих похудеть во время поста призываю ни в коем случае не исключать из рациона постное масло – оно очень полезно для печени, к тому же, это «пища» для мозга и центральной нервной системы. Великий пост хоть и строгий, но во время него фактически разрешены все продукты здорового питания и запрещены вредные, которые «зашлаковывают» организм. Отказавшись от сарделек, колбас, бекона, жареного или копченого мяса и прочих подобных «вкусностей», вы только выиграете. А вот продукты из неочищенных злаков, свежие и приготовленные на пару или тушеные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, а также рыба (если ваш пост не строгий) в большом количестве содержат биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы.
Не лишайте организм белков
Белок – важнейший компонент для обеспечения нормальной работы мышечной ткани, состояния костей и кожи. К тому же, белок принимает активное участие в восстановлении клеток печени, которая в условиях городской жизни ежедневно страдает от экологии, фаст-фудов, алкоголя и прочих вредных привычек и постоянных стрессов. Потому лишать себя богатых белками продуктов на столь длительный срок нельзя (во время поста всего несколько дней по монастырскому канону разрешено есть рыбу и икру).
«Хорошими источниками белка во время поста являются грибы, но употреблять их слишком часто тоже не стоит, т.к. это довольно тяжелая для организма пища. Очень осторожно к блюдам с грибами стоит относиться людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ или поджелудочной. Еще один источник белка – это все бобовые, особенно соя и фасоль. Они поставляют в организм незаменимые аминокислоты, а также ценные растительные жиры. Также не стоит забывать про орехи – самые обычные слегка поджаренные или сушеные, но, разумеется, без добавок в стиле «со вкусом бекона», — говорит эксперт.
Чего во время поста достаточно, так это углеводов. Вот только, далеко не все они идут на пользу здоровью и зачастую, именно углеводы, а не жиры, приводят к образованию лишних сантиметров на талии и бедрах.
«Крупы очень полезны для здоровья, но есть их на ночь тем, что склонен к набору веса, не рекомендую. Хлеб лучше употреблять зерновой, а утро начинать с круп или мюсли, разнообразить которые можно ягодами, фруктами и орешками либо семечками. Ну и, конечно же, овощи, — они в пост должны стать основой вашего рациона», — советует диетолог.
Огромное количество витаминов также содержится в салатной зелени – ее можно употреблять круглосуточно и в любом количестве. А при нехватке свежих натуральных овощей в этот период стоит разнообразить свое меню сухофруктами.
Боремся с вредными привычками
Специалисты делают акцент на том, что пост предназначен для очищения тела и мыслей, потому крайне странно выглядит тот факт, что многие люди, отказываясь от животной пищи, продолжают курить и пить алкогольные напитки. /> Если для вас пост – это не просто диета, то отказ от алкоголя и табака или, по крайней мере, существенное ограничение их употребления является обязательным условием. Тем более, что после зимы организм ослаблен, а при резком изменении привычного рациона еще и склонен к стрессовым реакциям и обострениям хронических болезней.
К тому же, такое ограничение – настоящий подарок для печени и легких, которые за семь недель поста сумеют очиститься от накопившихся в них токсинов и вредных веществ.
Есть еще несколько важных правил, для тех, кто хочет укрепить, а не угробить свое здоровье во время поста:
— Суточная калорийность для взрослого человека должна составлять 1600–2000 ккал.
— Обязательно употребляйте продукты, богатые белком и микроэлементами – злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.
— Пейте побольше чистой воды. Жидкость активно участвует в метаболических процессах, и способствуют очищению организма и выводу токсинов. Разнообразить «водное меню» могут свежевыжатые соки, зеленый чай, разнообразные морсы.
— Не стоит употреблять пищу лишь один раз в день, как прописано в монастырских канонах. Мирянам позволено есть незапрещенные продукты в течение всего дня (за исключением всего пары дней). Старайтесь есть 4–5 раз в день небольшими порциями, во-первых, это избавит вас от чувства голода, во-вторых, поможет настроить пищеварение и бросить лишние килограммы.