Как пережить новогоднее застолье

Впереди самая сказочная ночь в году. Все мы ждем ее с нетерпением, но, увы, в ожидании праздника, нередко забываем о прошлых ошибках. Признайтесь, ведь 1 января, когда обильные застолья и шумные компании остались уже в прошлом, вы тоже хоть раз в жизни мучились угрызениями совести из-за количества съеденного, страдали похмельем из-за обилия разноплановых коктейлей или даже – не дай Бог – головными болями, тяжестью в желудке или отравлением? Что ж, такое состояние способно омрачить даже самые светлые воспоминания о празднике. Как этого не допустить, нам рассказала врач-диетолог Любовь Соколова.

ПОМЕНЬШЕ МАЙОНЕЗА

Конечно, каждая хозяйка стремится поставить на праздничный стол как можно больше яств. Но тут главное не перестараться. Понятно, что новогоднее меню не может быть низкокалорийным по определению, но уменьшить количество жира в блюдах без ущерба для вкуса очень даже можно.

— Майонез – отрава для печени и желудка, да и стройной талии такая заправка не способствует, — рассказывает диетолог. – Конечно, в традиционном оливье без него не обойтись, но что заставляет нас добавлять его в другие салаты? Да и для таких традиционных блюд, как шуба и оливье вполне можно выбрать майонез со сниженной калорийностью, главное читайте внимательно этикетку, чтобы этот продукт состоял из натуральных компонентов. Кстати, делюсь семейным секретом: мы делаем заправку из смеси майонеза и низкожирной (10%) сметаны, — 50 на 50. Получается намного вкуснее и около половины жира (за счет того, что 65-75% майонез использовали не в полной мере, а лишь в половине нужного количества) остается в пачке, а не на талии.

Также Любовь Соколова рекомендует отдать предпочтение не салату, а нарезке из свежих овощей. Если же на вашем столе планируются другие «не традиционные» салаты, постарайтесь выбрать те, которые можно заправить не майонезом, а оливковым маслом.

ВЫБОР ОСНОВНОГО БЛЮДА

Жареные ребрышки с картофелем – совсем не лучший выбор для новогоднего стола, особенно учитывая обилие высококалорийных салатов и закусок. Тем более, что хозяйка следующего года Змея предпочитает кроликов, птицу и рыбу. Да и диетологи считают такой выбор более верным.

На горячее вместо отбивных, свиных стейков или кусков жирного мяса на кости, предложите гостям традиционного запеченного гуся или жаркое из кролика. А еще лучше – запеките в духовке рыбу, например семгу или форель с овощами. Получится очень вкусно и необычно, а главное – полезно!

На гарнир можно подать приготовленные в духовке овощи, овощи гриль или соте. А вот картофель в сочетании с мясом, да еще и после холодных закусок – это просто «бомба» для желудка и талии. 

НАПИТКАМ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Выбирая напитки для праздничного застолья, прежде всего, обращайте внимание на их безопасность и срок годности. Не покупайте на рынках и с рук и выбирайте только знакомые вам марки.

Следует помнить, что шампанское, — очень коварный напиток. Оно легко пьется и неожиданно пьянит. Потому не переусердствуйте и не пейте на голодный желудок. Сначала что-то съешьте, а уже потом пейте за «год уходящий».

Очень распространеннаяошибка – человек намеревается весь вечер пить крепкий алкоголь (к примеру, водку), но отдавая дань традиции в начале вечера выпивает бокальчик шампанского… Ипьянеет уже после первой рюмки.

— Пузырьки в шампанском содержат углекислоту, которая ускоряет всасывание алкоголя в кровь, — рассказывает диетолог. — Даже если вы собираетесь весь вечер пить шампанское, «выпустите» немного пузырьки, помешав бокал специальным венчиком. Так, кстати, очень любят делать на Западе и нынче это довольно модный жест.

Впрочем, за столом иногда складывается такая ситуация: гостей оказалось больше, чем думали или все пили только один напиток, или спиртного оказалось меньше… В общем, то спиртное, которое вы пили, заканчивается в самом разгаре веселья. И приходится переходить на что-то другое.

— Если уж так сложилось, то не мешайте хотя бы виноградный и зерновой алкоголь, —  советует Соколова. – И ни в коем случае не понижайте «градус»!

Нельзя переходить с красного вина на белое, в крайнем случае – наоборот. От сухого вина можно перейти на сладкое, но не в обратном порядке!

На столе обязательно должна быть минеральная вода без газа. Ею (а не компотами, соками и тем более сладкой газировкой) можно запивать спиртное и еду.

НЕ МЕШАЙТЕ ВСЕ ПОДРЯД И ДЕЛАЙТЕ ПАУЗЫ

Знакомая картина: сначала на столе появляются всяческие закуски, салаты, бутерброды и нарезки. Уже через полчаса ставят горячее. Гости начинают есть все в вперемешку и уже через пол часа чувствуют тяжесть в желудке, сонливость и т.д… Тут уж не до танцев и веселья.

— За новогодним столом хочется попробовать все, но старайтесь не делать это сразу. Делайте перерывы в еде, хотя бы минут на 15, — советует специалист.-  Больше 5 блюд мешать очень нежелательно, постарайтесь выбрать для себя что-то именно в этом пределе – к примеру, овощи, немного салата, гарнир и мясо плюс, если желаете, оставьте пятый пункт для десерта. Лучше бы это были, конечно, фрукты. Но тут тоже стоит быть осторожным — после обилия жирной пищи, многие фрукты могут вызвать «брожение» в желудке.

КСТАТИ 

Основные меры безопасности:

*Не голодайте целый день в ожидании праздничного стола. Хороший завтрак и легкий обед обязательны!

*За полчаса до того, как сесть за стол, выпейте стакан холодной воды. Это запустит пищеварение и слегка наполнит желудок.

*Не лишним будет принять несколько таблеток активированного угля до начлабанкета.

*Не налегайте на магазинные соки, — 2-3 стаканчика добавят вам лишних 140-300 калорий. Исключение- овощные соки.

*Срок годности всех приготовленных салатов с майонезом и сметаной — не больше 12 часов, не надо делать их «про запас» и потом доедать несколько дней. Заправлять салаты  следует не заранее, а перед самой подачей на стол.

*Утром следующего дня обязательно позавтракать, даже если вы планируете после праздников устроить себе парочку разгрузочных дней, 1 января – не лучший день для этого.

Читайте также по теме