В 2021 году мода на здоровое питание и здоровое тело усилилась по сравнению с прошлыми годами: если раньше эту моду диктовали приверженцы фитнеса и ценители своей стройной фигуры, то сейчас, когда в мире уже второй год продолжается пандемия коронавируса, здоровый образ жизни и здоровое питание стали необходимостью – для тех, кто хочет вылечиться и для тех, кто намерен усилить свой иммунитет. На фоне этого тренда стала актуальной тема пищевых привычек, которые буквально губят организм, ослабляя его защитные функции.
Коронавирус VS Сахарный диабет
Коронавирус — коварен: кроме болезней органов дыхания он может провоцировать ряд других патологий. Ученые в нескольких странах установили, что COVID-19 провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, а также симптомы сахарного диабета второго типа. Это связано с тем, что вирус может вызвать гипергликемию и нарушение инсулинового обмена, а стресс из-за болезни — ускорить метаболические осложнения.
Как пояснили ГолосUA врачи, сахарный диабет при любых инфекционных заболеваниях увеличивает время, необходимое на выздоровление и восстановление организма. Поэтому в COVID-отделениях пациентам, у которых нет хронического сахарного диабета, но у которых уровень сахара значительно превышен, делают несколько инъекций инсулина в период госпитализации.
«Когда вирус побежден, в инъекциях инсулина нет необходимости, и также эти инъекции не вызывают зависимости от инсулина», — разъяснили врачи ГолосUA.
В то же время, повышенное внимание медперсонала сфокусировано на тех COVID-пациентах, у которых сахарный диабет является хроническим заболеванием. Врачи, которые наблюдают таких пациентов во время госпитализации, утверждают: часто пациенты нарушают больничную диету – употребляют в пищу сладкие продукты сверх меры (варенье, сгущенное молоко, белую сдобу) и тем самым замедляют свое выздоровление.
«Диабетикам из сладкого я рекомендую только яблоки. Даже груши не стоит кушать, потому что мягкие сорта груши могут дать скачок сахара в крови, то же самое с бананами. Тем более нельзя белый хлеб, булочки, печенье, варенье. Но я заметила на столах в нескольких палатах эти продукты», — рассказала ГолосUA врач COVID-отделения Ольга Васильевна.
С одной стороны, понятно, почему пациенты с сахарным диабетом не могут расстаться с некоторыми пищевыми привычками, даже если это ухудшит их самочувствие, говорит она – привычки менять трудно. С другой, употребление еды, которая ухудшает самочувствие, нелогично и выглядит так, будто пациент сознательно губит свое здоровье, отмечает врач.
Жирная и сладкая еда
По мнению психологов, пациенты с сахарным диабетом или люди с другими хроническими заболеваниями не могут быстро и точно определить, почему съеденная порция привычной еды ухудшает их самочувствие. А если заменить этот продукт или блюдо на другие, более полезные для их здоровья, люди будут ощущать дискомфорт и, вполне возможно, чувство голода, неудовлетворенность. Поэтому они будут думать, что новое блюдо ничем не отличается от прежнего – и вернутся к прежнему рациону. Этот механизм замедленной оценки влияния еды на организм напоминает ситуацию, когда человек начинает пить чай с одной ложечкой сахара, но постепенно этот вкус приедается и он добавляет все больше сахара в чашку. В конце концов, человек выпивает с чаем в день до 10 ложек сахара – и все равно ощущает, что чай не очень сладкий… Другими словами, ежедневные пищевые привычки должны подвергаться анализу, как и самочувствие, чтобы рацион был вовремя изменен на более полезный, считают психологи.
Итак, если мы говорим об ухудшении здоровья из-за губительных привычек в период пандемии коронавируса, то важны два аспекта темы: как влияет избыток сладкой еды на здоровье и как на рацион реагируют легкие – внутренние органы, которые чаще остальных оказываются поражены COVID.
По мнению врача Георгия Сапего, который ведет блог на русскоязычных веб-площадках, для легких человека вредна жирная еда. Он сослался на эксперимент с жирной едой, проведенной над крысами и мышами, и описал этот эксперимент. Подопытных кормили жирным молоком и у этих животных объем легких был больше стандартного размера в результате влияния на легкие жира в молоке. При этом в рационе подопытных было много белка.
Можно было бы после эксперимента заявить, что жирная еда полезна для легких. Но тот же эксперимент показал, что у мышей и крыс с большими легкими не хватало вещества, которое делает легкие восприимчивыми к кислороду, то есть снижают функциональность этого органа. Поэтому у мышей и крыс появилась одышка.
Вещество это называется сурфактант. «Сурфактант — это поверхностно активное вещество, которое поддерживает наши легкие в расправленном состоянии. Легкие похожи на ведро мелкой пены, сквозь которую проникает кислород и углекислый газ. Представьте, что вы наливаете в стакан шипучую газировку. Над стаканом наберется много пены, которая полезет через край. Но очень скоро все пузырьки пены схлопнутся, и она осядет. Примерно так поведут себя легкие без сурфактанта. Зато если представить ванну, наполненную мыльной пеной, то поверхностно активная мыльная пена может полдня стоять над водой и не осядет. Вот и сурфактант тоже поверхностно активный. Он заставит легкие оставаться в расправленном воздушном состоянии», — рассказал врач.
Но у подопытных мышей и крыс, которые питались жирным молоком, сурфактанта было мало. То есть вещества, которое позволяет легким быть податливыми, не хватало. Это снижало возможность подопытных «дышать полной грудью».
Что касается общего состояния организма человека в период пандемии коронавируса, то организм может быть ослаблен только за счет избытка углеводов – сладостей. Так, в Гарвардском университете провели исследование. Его результат показал, как негативно влияет на организм избыток сладкого: может вызывать бесплодие (сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия); приводит к молочнице (причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много. Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладост); рак кишечника (употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную жямиелезу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике). Также избыток сладостей, считают американские ученые, вызывает со временем эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.
Что касается воздействия избыточных сладостей на беременных женщин, то избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.
С губительными для здоровья пищевыми привычками стоит бороться, говорят врачи. Осталось найти способ, который сработает в конкретном случае.
Мотивация против губительных привычек
Как сообщил в комментарии ГолосUA Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, по его мнению, люди начинают питаться в ущерб здоровью, находясь под влиянием нескольких факторов. «На выбор питания взрослого человека зависит много факторов. Это и привычки, приобретенные в детстве, включая вкусы, которые остались доминирующими с раннего возраста. И, безусловно, национальная культура, модные кухни, стоимость еды, ее реклама и многое другое оказывают самостоятельное и совместное влияние», — говорит эксперт.
При этом О.Швец считает, что изменить рацион бывает непросто, но с помощью правильной мотивации это возможно: «Человек способен к достаточно радикальным изменениям в собственном питании, только когда находит мотивацию для этого. Мотивация у каждого своя. Диетолог или другой специалист, например, семейный врач или психолог должен помочь найти подобную мотивацию. Сложность заключается в том, что все случаи разные. Для некоторых людей достаточным стимулом могут быть риски опасных болезней. Если папа молодого человека с лишним весом умер от инсульта в 45 лет, то это можно использовать в качестве мотивации для изменений образа жизни – прекращения курения, здорового питания, физической активности, ограничения алкоголя…Также отмечу, что для некоторых, кто стремится нормализовать вес, дополнительной мотивацией служат цифры на весах».
Диетолог также считает, что рацион надо менять постепенно – и спустя время губительные привычки будут заменены на другие, те, которые укрепят здоровье: «В вопросах питания, вероятно, менее болезненными могут быть постепенные изменения. Вначале стоит постепенно отказаться от готовой обработанной пищи, доминирующей в магазинах. Колбасу стоит поменять на приготовленное дома мясо, конфеты — на фрукты и ягоды, вместо снеков — есть овощи и орехи, и так далее. Изменения самочувствия обычно приходят достаточно быстро, и это может поддержать желание двигаться по пути к лучшему здоровью».
«Практика культурного забывания»
Есть и другой подход к изменению своего рациона. Это на случай, если поэтапный переход на более здоровую еду не сработал и у человека есть «срывы»: он временно переключается на знакомую еду, которая, как было сказано выше, вредна для здоровья. Этот подход описала психолог Елена Назаренко. Она сослалась на книгу-бестселлер «Мясо», которую написал психолог, культуролог Джонатан Сафран Фоер. Он описал свой опыт и свою реакцию на еду, которую принято кушать в его семье.
Фоер — еврей из Европы, вегетарианец, который не любил еду, которую готовили в его семье. В семье считали, что мальчик должен есть «куру» и фаршированную рыбу, гефилте-фиш. И кушать он это должен не потому, что традиционная еврейская еда полезна для организма. Фоер объясняет приверженность конкретной семьи к определенным видам продуктов и блюд тем, что у каждой семьи, рода, есть продукты, которые становятся основой пищевых привычек детей. Как правило, речь идет о ежедневном рационе. И эти продукты со временем становятся частью «памяти о предках».
И вот за эту еду потомки должны символически выражать благодарность своим предкам, ведь родители готовят своим детям лучшее, что могут достать, купить и приготовить, даже если с точки зрения ЗОЖ, это не очень «правильная» еда… С точки зрения так называемой памяти рода, отказаться от еды предков и от еды своей семьи – это «оскорбить своих мертвых предков», поясняет психолог Е.Назаренко.
Фоер понял это – и создал свой метод изменения рациона. Метод называется «практика культурного забывания». Она сводится к тому, что семья, собираясь за столом, может обсуждать и вспоминать, как, из каких продуктов, когда и в каких случаях предки готовили определенные блюда. Например, с любовью и заботой пекли хлеб, пироги.
Но обсуждая эти блюда, совсем не стоит их готовить и подавать на стол своей семье, если вы не считаете их полезными, отмечает Е.Назаренко, описывая метод Фоера. Готовить нужно то, что вы в своем времени считаете полезной едой. При этом рассказывая о предпочтениях предков в еде, та или иная семья применяет «практику культурного забывания» и одновременно чтит память предков, которые старались накормить своих детей лучшим, что смогли достать…
Психолог Е.Назаренко считает, что метод работает – и однажды человек становится психологически готов изменить рацион свой или своей семьи.