Великий пост является очень строгим и самым длинным в году, потому тем, кто придерживался всех рекомендаций и канонов, стоит выходить из поста очень постепенно, не позволяя себе никаких излишеств. Ведь организм успел отвыкнуть от тяжелой белковой пищи. После длительного воздержания от жирной и животной пищи, специалисты рекомендуют постепенно переходить к повседневному питанию, строго ограничивая сладкое, мучное, а главное – копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.
Начните с яйца и отварной рыбы
Несмотря на то, что праздник Пасхи является религиозным и вовсе не подразумевает пышных торжеств и огромного количества яств на столе, современные украинцы привыкли готовиться к нему почти как к Новому году, накупая и наготавливая различные мясные деликатесы, рыбу, колбасы, салаты, торты и многое другое. Церковь к там излишествам относиться сдержано, не уставая повторять, что пышные столы нивелируют саму идею празднования. Медики, в свою очередь, предупреждают, что тем, кто строго придерживался поста, особенно это касается монастырского варианта, при котором в отдельные дни предписывается, помимо продуктов животного происхождения, отказ от любой теплой пищи, масла, или даже вовсе от еды, опасно сразу набрасываться на праздничный стол.
«Конечно, все постящиеся давно мечтали о копченой буженине, соленой рыбке, колбасе и прочих вкусностях, но не стоит есть все и сразу. Стол после поста должен быть очень скромным, хорошо, если верующему удастся ограничиться в воскресенье одним яйцом, небольшим кусочком кулича и ломтиком мяса, если уж без него никак. Еще лучше отложить мясо на потом и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы. Именно с этого белкового продукта я и рекомендую начинать переход к обычному, повседневному питанию. /> Учтите, что за время поста пищеварение перестроилось, и желудок отвык от «режима» переваривания жирной животной пищи. Если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и переходите к привычному питанию очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», — говорит диетолог Людмила Бабич.
Особенно опасна копченная и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени. Не менее опасно для здоровья слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.
Важно помнить, что во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, перекусывать фаст-фудом, как выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.
«Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень, поджелудочная и почки», — говорит эксперт.
Предпочтите отварное и запеченное мясо колбасе
«Если обойтись в первые дни без мяса вы не в силах, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, отварное или запеченное, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими салатами на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Если же вам таки удастся перетерпеть два дня на рыбе и яйцах, то уже на следующий день есть различные блюда можно смелее – к примеру, угоститься кусочком (100-150 грамм) запеченного гуся или небольшим куриным бедрышком. Но учтите, что порция должна быть небольшая, а кусочек – нежирным, при этом поджаренную корочку и кожицу нужно непременно снять», — говорит врач.
При этом эксперт советует в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.
«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу и вскоре чувство насыщения придет само собой, — считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это можно существенно переборщить», — отметила врач.
Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.
Повремените с алкоголем
В период выхода из поста, крепкие алкогольные напитки, а также коктейли, пиво и слабоалкоголка должны стать для вас одним из главных табу. Тем более, что в этот светлый праздник православная церковь не приветствует распитие спиртные напитков, даже «по чуть-чуть». Сделать исключение можно лишь к вечеру и то для нескольких глотков красного или белого сухого вина, но не более 100-150 грамм. При этом очень важно закусывать эти напитки подходящей пищей, только не очень жирной.
«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Тем, кто строго держал пост, они ничего кроме вреда не принесут. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем ваш праздник закончиться, а по утру будет ужасно болеть голова. Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного перестала вырабатывать защитный фермент — алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и неудобными ситуациями перед родными и близкими, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма», — говорит эксперт.
А вот что стоит пить во время праздничных застолий, так это травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.
Оптимальные блюда
«Очень рекомендуется в первые дни после поста подкрепить организм витаминами, которые содержаться в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – небольшими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказывает врач.
В идеале тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, за недели полторы. Но не пугайтесь: меню будет вкусным и разнообразным!
Яйца — самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.
Мясо и рыбу тоже пора понемногу начинать есть, но только не огромными порциями и старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте побольше зелени и овощей. Свежие овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи.
Очень полезна в первую неделю после поста кисломолочка, например, кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь будет очень уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам.
Обязательно пейте много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. Употребляйте как можно больше компотов и витаминных несладких морсов, зеленого и травяного чая, но основой ежедневного питья должна стать обычная вода, желательно минеральная.