Как выйти из поста без вреда для здоровья: 7 правил

Праздничный пасхальный стол принято накрывать щедро и богато, разнообразными блюдами и закусками на любой вкус. Особенно радует эта традиция тех, кто в течение сорока дней соблюдал пост и очень соскучился по мясу и рыбе. Но стоит помнить, что переходить к привычному рациону после столь длительного воздержания от тяжелой, жирной и животной пищи нужно очень плавно. Казалось бы, каждый год медики предупреждают о том, что после длительного поста нельзя сразу набрасываться на еду, тем не менее, однако в пасхальную неделю в больницы попадает немало пациентов с острыми колитами, панкреатитами и отравлениями. Как этого избежать и что нужно знать при выходе из поста, нам рассказали специалисты.

Ограничьте копченности, колбасы и соусы

В первые дни после поста нужно строго ограничить любые копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.  В праздничное воскресенье от подобной пищи стоит вообще наотрез отказаться. Согласно принятым правилам, разговение начинают с вареного куриного яйца – так поступать советуют и современные врачи. «Любые излишества пока опасны. Насладиться жаренным на мангале мясом или копченой рыбой еще успеется, потому после поста, особенно в первый день, лучше накрыть стол  полезной едой с обилием салатов и зелени и ограничиться в воскресенье одним яйцом, небольшим кусочком пасхи и ломтиком мяса.  Еще лучше отложить потребление мясных блюд на пару дней и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы», — посоветовала врач Виктория Савицкая. При этом салаты, заправленные майонезом, стоит заменить легкими салатами на основе зелени и овощей, а также отказаться от соусов и кетчупов.

Мясо — только белое и небольшими порциями

Совет полностью воздержаться от мяса в первый день после поста многим покажется невыполнимым.  Потому, раз уж не можете терпеть, ограничьтесь небольшим кусочком «легкого» белого мяса птицы. Уже на второй-третий день можно отведать даже приготовленного на углях мяса, только желательно без острых и «уксусных» маринадов. При этом поджаренную корочку и кожицу с птицы нужно непременно снять.

Ешьте 5-6 раз в день

Ни в коем случае не перегружайте организм большим количеством еды. Идеальный вариант — питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. «Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие, а во-вторых, убережете себя от неприятных последствий. За время поста стенки желудка успели сжаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу, это вредно и опасно», — отметила врач. Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или овощного супа. Это своеобразный «коктейль» из аминокислот, который легко переваривается, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который будет стимулировать пищеварение.

Пейте много воды

Для скорейшей адаптации организма нужно пить много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. Очень важно перед первой полноценной трапезой после поста выпить стакан воды. Большое количество жидкости запустит пищеварительную систему и поможет во-первых, лучше переварить пищу, а во вторых, не переесть. Кроме того, важно следить, чтобы в течение дня вы выпивали не менее полутора литров чистой воды. Также рекомендуется пить травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.

Больше витаминов

«В первые дни после поста нужно помочь своему организму витаминами, которые содержаться в сезонных фруктах, зелени и орехах. Дополнительно стоит вводить в рацион компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказала специалист. Тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы. Из наиболее полезных в этот период продуктов эксперт называет яйца — самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню. Однако и злоупотреблять яйцами тоже не стоит – одного в день будет достаточно. Очень полезна в первую неделю после поста кисломолочка, например, кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь будет очень уместен.

Осторожнее со спиртным

Православная церковь не приветствует распитие спиртного, к тому же, сразу после длительного поста оно может стать  для организма настоящим ядом. «Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, а во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного  и вредной пищи перестала  вырабатывала защитный фермент — алкогольдегидрогеназу. А  это чревато не только опьянением и тошнотой, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма», — говорит эксперт. Если не можете удержаться от соблазна — выпейте немного сухого вина, желательно разбавленного минеральной водой.

Натуральные «ферменты»

Самый быстрый способ улучшить пищеварение — выпить таблетку, однако мы не станет рекомендовать принимать какие-либо препараты без одобрения врача. Тем более, что натуральные «ферменты» можно получить и из пищи. Самые известные и доступные — чернослив, свекла, имбирь. Также прекрасно помогает имбирь, брокколи, шпинат, домашний йогурт на закваске.

 

Читайте также по теме