Сегодня в Киеве впервые состоялся Фестиваль азиатской кухни и культуры, организованный Международным фондом культурного сотрудничества. Сразу шесть стран Азии – Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Южная Корея и Пакистан, — при поддержке своих посольств, познакомили киевлян и гостей столицы с разнообразием своих национальных кухонь и культурных традиций. Как заваривают чай в Малайзии, танцуют в Индонезии, что готовят из риса в Южной Корее и почему сейчас придерживаются вегетарианства в Индии, узнавал корреспондент ГолосUA.
Большинство украинцев, в особенности киевлян, уже давно считают себя большими знатоками азиатской культуры. Ну, кто из нас не ел суши или «Мивину», не ездил на корейских автомобилях (в Украине их принято считать «отечественными»), а может, даже на поездах, не завешивал квартиру китайскими фигурками в стиле фэн-шуй или же не смотрел индийских фильмов?
Однако сами азиаты представляют свою культуры несколько иначе. Так, к примеру, среди представленных на фестивале блюд практически не было знакомых украинскому уху названий. Даже Япония угощала посетителей не любимыми суши, а салатом из зеленых водорослей под кунжутным соусом.
Индия представила рис кари с овощами, овощную пакору и самосу. Как пояснили организаторы фестиваля, сейчас в стране период, когда жители едят только вегетарианские блюда, поэтому и на празднике индусы не готовили ничего мясного. Кроме того, Индия, как и другие страны, представила много традиционных десертов, всевозможных сладостей.
Малайзия также потчевала посетителей рисом – а точнее, рисовой вермишелью Ми хун. Пакистанцы приготовили знакомый нам кебаб. Хотя большинство блюд, представленных на фестивале, по заверению его организаторов, найти в украинских ресторанах невозможно. Чего стоит, например, рисовый «квас» (корейский традиционный напиток) или рисовые чипсы! Да мало ли что еще могут приготовить из риса изобретательные азиаты.
И хотя отведать заморские, вернее, заокеанские блюда посетители фестиваля могли только за деньги (все напитки и еда продавались с благотворительной целью), желающих полакомиться азиатскими деликатесами было немало. Посетители выстраивались в очереди возле раздаточных столов, а потом дружно усаживались за длинный-длинный стол. Справедливости ради, стоит отметить, что праздник собрал немало иностранцев, причем не только самих азиатов, но и европейцев, американцев, видимо, тоже интересующихся культурой востока.
Однако, не хлебом единым, но и танцами, мастер-классами и национальными костюмами привлекли на свой праздник представители самой большой части света. Так, например, малазийцы поделились своим способом приготовления чая. По их совету, сам процесс заваривания и выбор вида напитка не столь существенен – это может быть любой чай, только заправленный сгущенным молоком. Главное, правильно его подать – в виде… пены. Для этого жители Малайзии много раз переливают готовый напиток из одного сосуда в другой. Причем чем больше, тем лучше. Также важна длина «струи» — чем она протяженнее, тем гуще получается пена.
В свою очередь, индонезийцы попытались научить украинцев своему народному танцу Собрак. Конечно, его па совершенно самобытны и ни на что в украинской культуре не похожи (плавные, очень пластичные выпады и повороты), однако принцип очень напоминает нашу игру в «платочек». Так, повязанный длинным красным шарфом солист, проходя с танцем по кругу, приглашает даму или кавалера, накидывая один конец этого самого шарфа на приглянувшегося партнера. И далее в центре они танцуют уже вдвоем.
Отдельно надо отметить и убранство посетителей – ведь не только представители стран на стендах, но и работники посольств, пришли на фестиваль в национальных костюмах. Своим необычным одеянием они, порою, привлекали больше внимания, чем непосредственно товар на прилавках.