Денис Гонтарь
17:00 25/04/2013

Китай сегодня: уроки в парках и золотые скульптуры высотой 40 метров

ГолосUA продолжает серию публикаций о коммунистическом Китае. В прошлых материалах мы рассказывали о Шанхае и аэропорте в Пекине. В этот раз речь пойдет о величественном парке «Баомо», расположенном недалеко от города Гуанчжоу провинции Гуандун.

Восковые чиновники и «золотые рабы»

На улице около 30 градусов тепла, да еще и влажность очень высокая. Но как только мы вошли в парк «Баомо», зноя как и не было! Нас «встречает» огромная стена, на которой изображены китайские мотивы: мифологические птицы, различные растения. Ее возвели из 30 тысяч кирпичей, которые вырыли из-под земли во время строительства метрополитена в Гуанчжоу.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-04/25/CPYiGn6SscK0DDyA/image/1.jpg" />

Следуем дальше. Перед нами 300-400-летние деревья, а одному «старичку» вообще – 600 стукнуло. Огромные стволы «дышат» историей. А теперь мы уже находимся в помещении, где за стеклом выставлены восковые фигуры чиновников, правивших Китаем сотни лет назад.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-04/25/CPYiGn6SscK0DDyA/image/2.jpg" />

При выходе из «чиновничьих покоев» перед нами находятся искусственные пруды, в которых плавают огромные рыбы. Китайцы называют их «золотыми».

Многие из водных животных обитают здесь уже больше десяти лет, когда после восстановления был открыт парк «Баомо», ведь в 50-х годах прошлого века его разрушили.

Инициативу по восстановлению этой красоты взял на себя один из местных партийных коммунистических лидеров, самостоятельно разработав проект «второй жизни» объекта. Сегодня парк расположен на площади около 100 тысяч квадратных метров.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-04/25/CPYiGn6SscK0DDyA/image/3.jpg" />

Но возвратимся к рыбам. В каждом пруду их плавает по нескольку десятков. Вот к воде подходит женщина и начинает бросать какой-то корм в пруд. Вмиг к этому месту плывут «золотые рыбки». Каждая из них так и норовит побольше съесть, так что здесь уже в ход идут физические качества: кто сильнее, тот и победил. Эта борьба создает очень громкий звук всплеска воды, на которой образовывается такая себе «рыбная скатерть», ведь все хвостатые находятся вплотную друг к другу.

В другом пруду плавают рыбы побольше – китайские осетры длинной более метра. Они больше напоминают акул.

Теперь мы заходим в концертный зал. Здесь на сцене появляются китайские музыканты, которые исполняют мелодии своих предков. Данная музыка наводит на размышления и, попивая отличный чай, задумываешься о чем-то высоком, жизненных ценностях.

Уже на улице навстречу нам следует целая группа маленьких детей. С криками «хэлоу» они подбегают к каждому иностранному туристу. Такое вот развлечение у китайской ребятни.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-04/25/CPYiGn6SscK0DDyA/image/4.jpg" />

Примечательно, что в коммунистическом Китае достаточно оригинально продумана система образования. В парке «Баомо» для школьников проводятся специальные уроки. Ребятня находится здесь почти целый день, таким образом, развиваясь духовно. Данные мероприятия проводятся регулярно. В парке детям рассказывают о древней культуре Китая. Помимо этого ребятня с сачками ловит мальков рыбок в специальных неглубоких бассейнах. Кстати, вход для детей ростом до 120 сантиметров – бесплатный. Билет для ребенка выше этой «отметки» составляет 20 юаней (26 гривен), а для взрослых – 40 юаней (52 гривны).

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-04/25/CPYiGn6SscK0DDyA/image/5.jpg" />

При выходе из «Баомо» сделаны различные искусственные фонтаны и водопады, возле которых с охотой фотографируются все посетители.

Что ж, парк оставил неизгладимые впечатления. Тем, кто будет в Гуанчжоу обязательно стоит сюда сходить.

Скульптура буддистской богини высотой 40 метров

Мы же перемещаемся на гору «Лянь Хуа», что в переводе с китайского означает гора «Лотуса». По пути на вершину останавливаемся возле скал высотой с десятиэтажный дом.

2500 лет назад предки местных жителей добывали здесь камень. В горе находили щель, просовывали в нее прочную толстую палку и усилиями нескольких человек «отодвигали» кусок скалы. Добытый материал шел на изготовление домов и памятников на могилах.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-04/25/CPYiGn6SscK0DDyA/image/6.jpg" />

Начиная с ХIV века этот промысел был прекращен. С тех пор дождь и ветер настолько сгладил углы скал, что создается впечатление , будто бы здесь работали современные мастера.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-04/25/CPYiGn6SscK0DDyA/image/7.jpg" />

Мы же следуем поближе к скалам по специальным дорожкам, сделанным на пруду. Подымаешь голову, а над тобой просто нависает кусок камня. Немного даже страшновато, но если эти «великаны» простояли более семи веков, то вряд ли они уже упадут.

После непродолжительного пути мы уже находимся на самой вершине горы «Лотоса».

Здесь установлена скульптура буддисткой богини Куаньши Инь, которая приносит мир.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-04/25/CPYiGn6SscK0DDyA/image/8.jpg" />

Высота святыни более 40 метров, а на ее изготовление ушло 120 тонн бронзы и большое количество золота. Местные жители говорят, что после создания скульптуры в 1994 году, в регионе перестали происходить цунами, хотя до этого они регулярно будоражили людей.

Здесь множество верующих. Вот парень перед тем, как подняться к подножию богини, становится на колени и молится. За ним уже выстраивается очередь.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-04/25/CPYiGn6SscK0DDyA/image/9.jpg" />

Чуть в стороне буддисты жгут специальные палки под названием шян, издающие специфический запах. Китайцы считают, что этот дым отгоняет злых духов.

Поднимаясь по ступенькам к Куаньши Инь местные жители бьют в специальные большие барабаны, такой ритуал. Впечатляющее зрелище, когда скульптуру богини освещает солнце, тогда на нее просто невозможно смотреть из-за блеска. Что ж, фото на память и дальше в путь.

Читайте также по теме