Кофе: все «за» и «против» в одной чашке

Многие из нас не представляют своей жизни без чашечки дымящегося ароматного и крепкого кофе. Этот удивительный напиток дарит бодрость перед «мозговым штурмом» накануне экзамена, согревает в сырой день на промозглой улице, лучше будильника поднимает утром с постели…  А как приятно выпить кофе в компании близких в уютном кафе на старой улочке Львова или Праги! Однако «кофеманов» нередко «запугивают»: посадишь сердце, нарушиться сон и т.п. Для того, чтобы разобраться, чего от кофе больше, вреда или пользы, "ГолосUA" провел собственное  «кофейное расследование».

Что мы пьем

Универсальной системы градации кофейных зёрен не существует. Каждая страна-производитель пользуется собственной системой определения сортности, куда входят требования по виду зёрен, региону произрастания, способу обработки, размеру, количеству дефектных зёрен, допустимым посторонним примесям и влажности. Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, отвечающие за его вкус. Содержание кофеина в зернах доходит до 1500 мг/л.

Наиболее значительные поставки кофе идут в нашу страну из Европы — из Польши, Чехии, а так же из России. Ведущие компании-поставщики проводят первичную обработку и упаковку кофе. Обжаривание и фасовка зерен, в основном, производится уже в Украине.

В чем опасность 

Для «кофеманов» нелишним будет знать, что бесконтрольное потребление напитка может нанести серьезный вред здоровью. Ведь в кофе содержатся пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин). При систематическом их употреблении на уровне 1000 мг в день (больше 3-х чашек), эти вещества вызывают зависимость, напоминающую алкогольную.

Кроме этого, кофе оказывает сильное мочегонное действие. И для того, чтобы предупредить обезвоживание организма, в хороших кофейнях традиционно к чашечке горячего «эспрессо» подается стаканчик чистой холодной воды. Если вы не «натренированы» многолетней любовью к этому напитку, кофе может вызвать и повышение артериального давления. А нефильтрованный кофе повышает содержание общего холестерина в плазме крови. Употребление кофе уменьшает так же плотность костей у женщин зрелого возраста (возникает остеопороз) и, как следствие, увеличивает риск развития переломов.

Кофе с кофеином очень опасен и для беременных. Проникая через плаценту, он повышает сердцебиение плода,  уменьшает приток крови к плаценте, вызывая анемии. Исследования доказали, что потребление кофеина в количестве семи и более чашек в сутки увеличивают риск преждевременных родов, а также рождение детей с низкой массой тела, учащая случаи выкидышей и смерти плода. Однако медики все же считают, что для беременных одна чашка кофе в сутки – вполне допустима.

В чем польза для здоровья

Не секрет, что мы часто «принимаем» кофе не для того, чтобы насладиться им, а в качестве своеобразного допинга. В таких случаях всего одна его чашка способна улучшить внимание, производительность труда, память, поднять настроение. Представительницам прекрасной половины человечества приятно будет узнать, что кратковременный «мобилизационный» эффект этого напитка именно дамам помогает справиться со стрессами даже эффективнее, чем мужчинам. К тому же, кофе у женщин снижает риск развития рака груди. В целом же, у «кофеманов» риск развития рака ниже наполовину, о чем свидетельствуют данные исследования ученых Американского онкологического общества (American Cancer Society).

Кофеин, содержащийся в кофе, является натуральным стимулятором центральной нервной системы. Поэтому его широко используют в лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, показанных людям, страдающим синдромом хронической усталости. Кроме этого, кофеин входит в состав препаратов, используемых для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы.

Кофе является и своеобразным «напитком молодости». Пара его чашечек способна остановить старение кожи — уверяет профессор Джо Винсон из американского Университета Скрентона. Ученый отмечает, что антиоксиданты, которые содержатся в этом бодрящем напитке, заметно замедляют процессы старения клеток. Применение кофейных скрабов поможет так же победить целлюлит.

Кофеин полезен и тем, кто страдает мигренями, усиливая влияние некоторых болеутоляющих (аспирина и парацетамола). Систематическое употребление кофе повышает чувствительность к инсулину, снижает риск развития сахарного диабета второго типа, а так же — цирроза печени. Медиками приводятся даже такие сведения: кофе способен уменьшить вероятность возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а умеренное его потребление снижает общую смертность.

Экспресс-тест: насколько кофе опасен именно для вас

Вам лучше отказаться от кофе в случае, если:

*кофеин повышает у вас беспокойство и напряженность;

*чашка кофе во второй половине дня может негативно повлиять на ваш сон;

*вы — мужчина, так как недавно исследователи обнаружили, что кофеин вредит реакции мужчин в стрессовых ситуациях (например, в офисной среде). Но в то же время он улучшает стрессоустойчивость у представительниц слабого пола.

*вы — кормящая мать. Передозировка кофеина у матери может вызвать у ребенка бессонницу, нервозность, раздражительность, плохой аппетит.

Немного об этикете

Для того, чтобы получить от любимого напитка максимум пользы, необходимо знать тонкости кофейного этикета. Обычно «на кофе» приглашают в конце дня, после 18 часов. Стол покрывают нежной, светлого оттенка скатертью, украшают цветами. Перед кофе предлагают горячую закуску и салаты. Непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладости, орешки, различные фрукты, ягоды, торты.

Обязательно наличие на кофейном столе горячего молока, подаваемого в молочнике, сливок и сахара. Вместе с ними может быть подан и нарезанный лимон. К кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры.

В тему

*Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.

*Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, всегда варивший кофе из 60-ти зерен.

* «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии

Читайте также по теме