Валерий Зенов
07:00 24/12/2012

Коллапс в медицине: кто кому доктор?

Ситуация в отечественной медицине — катастрофическая. В то время, как в развитых странах профессия врача является одной из наиболее уважаемых и хорошо оплачиваемых, в Украине часто врачи вынуждены сводить концы с концами и, как в фильме, реально «жить на одну зарплату». Это притом, что врачи проводят сложнейшие операции, которые по качеству и результату не уступают успехам заморских коллег. Однако Кабмин, Минздрав и иже с ними занимают позицию отмалчивания и не говорят, когда же наступит долгожданное «покращення» в сфере здравоохранения…

Врачи, в частности, молодые специалисты, которые только окончили университет, придя в то или иное медучреждение, сразу же сталкиваются с таким интересным явлением, как «корпоративная этика». Вначале работы многие медики еще имеют идеалы и хотят работать достойно и честно. Пусть даже и на маленькую зарплату, ведь они помогают людям и это воодушевляет. Однако, уже на начальной стадии они вынуждены мириться с тем фактом, что их работа постоянно будет иметь налет нечестности, ибо этого требует «корпоративная этика».

Один молодой врач на условиях анонимности рассказал корреспонденту "ГолосUA", с чего началась его работа в обычной городской больнице. Первое, что ему «навязали» старшие коллеги: врач никогда не должен отказываться от «благодарностей». Несмотря на то, что деньги за услуги может протянуть как человек в дорогом костюме, так и бабушка дрожащею рукой, врач обязан брать. Когда в очередной раз молодой специалист  отказался взять 10 гривен у бабушки, приехавшей к нему на прием из села, его вызвала в кабинет главврач и попросила больше так не делать, поскольку это противоречит «заведенным правилам».

Второе негласное правило моему собеседнику сказали такое: когда в больницу купили новую аппаратуру, то всех врачей собрали на консилиум и попросили направлять пациентов на процедуры именно на этот аппарат по надобности и без надобности, чтобы отбить деньги за дорогостоящую импортную технику. И многие стали это делать.

Третье правило, по словам начинающего медика,  касалось промоутирования лекарств. Врачей часто возят на различные презентации новых препаратов тех или иных фирм, во время которых угощают всякими вкусностями. А иногда даже прямо предлагают деньги за продвижение того или иного лекарства, то есть, чтобы врачи в рецепты пациентам включали то или иное лекарство. Иногда эта инициатива может исходить и напрямую от руководства компании. Молодой врач даже рассказал о случае, когда к одному из его коллег пришли представители одной из фирм, и пытались выяснить, почему он не выписывает их препарат, после того как уже посетил презентацию и получил «подарки».

Мы попытались поговорить с представителями Минздрава на тему «вынужденной корпоративной этики», ожиданий медиков лучшей жизни и повышения зарплат. Однако наши попытки не увенчались успехом – отвечать там нам не захотели. Видимо, буди у чиновников на то свои, стратегические причины.

А вот глава Свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко согласился на комментарий. Он подтвердил, что в ближайший год ситуация в сфере здравоохранения не изменится к лучшему. Недавно принятый госбюджет на 2013 год уже успели окрестить «антинародным» и «антисоциальным». Панасенко отметил, что в нынешнем году, как и в прошлом, на сферу здравоохранения заложено не более 2,5 % от ВВП, тогда как в развитых странах из бюджета выделяют не менее 10% средств.

«Отчего это все происходит? – продолжил Олег. – Просто у нас в стране не ценится человек. Надеюсь, что когда-нибудь сами граждане Украины поймут, что самое важное – это жизнь и здоровье, и мы начнем уважать себя… И, скажем, на предстоящих президентских выборах не будем голосовать за ту политсилу, которая с таким усердием разрушает систему здравоохранения, начиная от лечебных учреждений в регионах, в столице, и заканчивая службой скорой медицинской помощи».

По мнению главы Свободного профсоюза медиков, в сложившейся ситуации нельзя применять к врачам такие термины как «коррупционер» или «взяточник». Ведь врачи – такие же люди, и им надо прокормить свои семьи, а для этого — хотя бы как-то зарабатывать. Например, предполагалось, что среднюю зарплату врача повысят до 3500 грн. Но на сегодняшний день эта цифра, учитывая принятый госбюджет-2013, просто нереальна!

Какие же можно изменить ситуацию? В мировой практике существует три вида медицины: бюджетная, страховая и коммерческая. Чаще всего несколько видов успешно сосуществуют в той или иной развитой стране, что полностью устраивает и врачей, и пациентов. /> В Украине же есть большие проблемы с реализацией той или иной программы развития здравоохранения. Если с бюджетной медициной все более или менее понятно — государство просто должно дотировать здравоохранение на достаточном уровне, то в реализации проекта страховой медицины или переводе на коммерческую основу все не так гладко. В частности, Олег Панасенко уверен, что полная коммерциализация отечественной медицины просто невозможна, так как она губительна для большинства украинцев.

«Думаю, что этот механизм будет работать плохо, потому что у нас в стране только 3% богатых, а большая часть населения находится за чертой бедности, — продолжает Панасенко. — У нас нет среднего класса, и полный перевод медицины на коммерческую основу сделает недоступной медицину большинству наших граждан. Коммерческая медицина имеет право на существование, но при условии, что на доступном уровне будет бюджетная медицина».

Что касается страховой медицины, то тут главным камнем преткновения является тот факт, что врачи, по сути, не получают никаких дополнительных средств от выездов к больным по страховке. Наш молодой специалист рассказал, как приблизительно работает система страховой медицины.

«Представьте: у меня в коридоре очередь. И вдруг звонок: я срочно должен выехать на вызов по страховке! То есть бросить всех под своим кабинетом ради одного пациента на дому. И еще нюанс: от этих выездов лично я ничего не буду иметь — у меня фиксированная ставка в больнице, и никаких доплат за выезды по страховке не предусмотрено. Понятно, что деньги за эти услуги в больницу поступают, но до меня они не дойдут», — возмущается молодой специалист.

В такой ситуации легко сделать вывод, что любые варианты, которые могли бы вывести отечественную медицину на новый качественный уровень, разбиваются как волны о скалы. И скалами этими является высшее руководство в сфере здравоохранения и государства… Не пора ли всем им уже серьезно задуматься: ведь от болезней никто не застрахован, — несмотря на ранги и чины. И любой может оказаться в ситуации, когда экстренно понадобится помощь врача. Но помогать будет некому: «скорые» не приедут, а если приедут, то не спасут на месте, а в больницах медикам будет нечем лечить (собственно, это уже факт)…

Читайте также по теме