Конституция 2011: как испортить праздник.

Пятнадцатилетие Конституции Украины совпало со стартом  ее очередного реформирования. 28 июня 2011 года Президент Янукович сдержанно поздравил украинцев с государственным праздником и сообщил, что Основной закон необходимо развивать и совершенствовать: «чтобы он отвечал современным потребностям общественного развития и учитывал современный политический опыт развития Украины». Поэтому глава государства поддерживает создание Конституционной Ассамблеи, которая и должна переработать Конституцию так, чтобы она соответствовала лучшим европейским образцам. Другими словами, через 15 лет Янукович признает, что нынешний текст Основного закона устарел и морально и политически…

Напомним, что Конституция Украины- 96  была принята  после  жестких дебатов между сторонниками сильной исполнительной власти и народными депутатами, отстаивавшими широкие полномочия парламента. Вместе с тем вскоре Конституция стала объектом критики в связи с якобы внутренними противоречиями и несогласованностями, вызванными поспешностью ее принятия. Противники внесения поправок обвиняли своих оппонентов в попытках усилить органы исполнительной власти в ущерб полномочиям парламента.

Придя к власти, Виктор Янукович первым делом взялся за Конституцию, а уж потом — за своих политических оппонентов, большинство из которых, кстати, являются сторонниками парламентской республики и идеологами децентрализации власти. Еще в феврале президент выступил с инициативой создания Конституционной Ассамблеи и предложил первому президенту Украины Л. Кравчуку этот процесс возглавить. Очевидно, что эта идея не была ситуативной и В. Янукович твердо вознамерился  переписать Основной закон. В том числе положения, касающихся судебной системы, избирательных правил, сокращения прав и свобод граждан.

Сегодня задача Президента не усилить полномочия (это он сделал, вернув Конституцию 1996 года), а изменить конституционный ландшафт и снизить роль парламента в нем. Конституционная ассамблея по сути, призвана «подменить» Раду в таком ключевом вопросе, как модернизация Основного Закона. По версии Януковича, у парламента отбирают право формировать модель государственного управления и передают это право органу с невнятными полномочиями. Потому то несмотря на указ Президента о создании Ассамблеи, который был подписан еще 21 февраля, функции данной структуры являются загадкой: где выписаны ее полномочия? Какими законами или нормативными актами «ассамблеисты» будут руководствоваться в своей нелегкой работе? Каков будет статус и правовые возможности у тех, кто  будет причастен к созданию нового духа и буквы Основного закона? По каким принципам  планируют отбирать «золотую сотню» конституционных творцов? Войдут ли в Ассамблею представители позиции, политических партий и общественных движений, или только специалисты по конституционному праву, эксперты?

Леонид Кравчук в День Конституции заявил, что Ассамблея будет сформирована к осени и тогда же начнет свою работу. Но опять-таки о принципах формирования «коллегиального органа»  и о  принципах его работы, подчинения и отчетности сказано ничего не было. /> Вообще, конституционные ассамблеи бывают двух видов. Суверенная — это когда подобное «образование» создается в переходный период, сразу после революций, когда в стране нет легитимных и действующих органов власти. И несуверенная — в случае, когда  власть есть, но она не в состоянии выполнять свои прямые функции.

Поскольку никаких революций и переворотов в 2011-м не происходило, то необходимости в суверенной Конституционной Ассамблее нет: в Украине эффективно (по словам высших чиновников) функционируют все ветви власти, парламент, правительство и Президент действуют слаженно и синхронно.  Поэтому заявления о необходимости «освежения» Конституции и синхронизации ее разделов с европейскими нормами конституционного права подтверждают: власть признает свою неспособность в деле государственного управления – раз. Для «закрепления» позиций ей необходимо «уменьшить»  объем прав и полномочий, которые имеются в нынешнем тексте Конституции, которая, кстати, Европой признана одной из самых совершенных — это два.

Конституционная Ассамблея мягко и незаметно  подменит собой основной конституционный постулат, лишив народ права, зафиксированного в ст. 5 Основного Закона: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления» — это три. Действительно, народ согласие на создание специальных органов для изменения Конституции не давал. Не могут украинцы в дальнейшем повлиять и на осуществление власти, поскольку Ассамблея не является органом власти или органом местного самоуправления.  Так зачем это все?

Первое: Создание Ассамблеи призвано отвлечь внимание от происходящего в стране.  Приведение Конституции Украины к европейским нормам должно позитивно отразиться на имидже Украины и ее руководства в глазах ЕС и подтвердить наши намерение двигаться в сторону евроинтеграции, а не сближаться с Россией. А вот за этой «ширмой» можно будет вести любые приватные переговоры, вроде тех, что прошли в выходные в Ялте, между Януковичем и Путиным.

Очевидно также, что власть хочет увидеть в заголовках европейских СМИ не мессиджи о политических репрессиях против Тимошенко и ее соратников из правительства, а заявления из серии: «Украина  меняет Конституцию в соответствии с европейскими стандартами». Это поможет избежать сравнений с Белорусью и укрепить доверие к внешней политике Украины: судя по последним визитам Януковича в Европу, пока там не спешат высоко оценивать наши реформы и принимать Украину в ряды высокоразвитых стран. В общем, без инициатив, которые должны понравиться ЕС, Украина по-прежнему будет ассоциироваться с Белорусью или Казахстаном, ни на йоту не продвинувшись к европейским рынкам. А это крайне важно для тех, кто сегодня при власти. Как справедливо заметил депутат от КПУ Александр Голуб, «модернизация Конституции нужна 10 процентам богатых граждан Украины, которые хотят закрепиться на теплых местах под бюджетным солнцем».

Второе: Создание органа для совершенствования Основного закона  будет конкурировать  не только с судебными процессами против лидеров оппозиции, но и «совпадет» по времени с дебатами по изменению электоральных правил. Осенью разгорится война за избирательный закон. Одни силы предлагают идти на выборы по партийным открытым спискам, другие выступают за переход к двухпалатному парламенту, третьи — за смешанную систему. Власти необходимо изменить систем выборов так, чтобы ограничить попадание в Верховную Раду оппозиции и неконтролируемых мажоритаршиков.

С нынешним парламентом это сделать не выйдет: даже спикер Владимир Литвин заговорил об антиконституционной практике, да и  правые в Верховной Раде вряд ли проголосуют за невыгодный для себя закон о выборах.  Ассамблея  «переберет» на себя функции формирования новых избирательных норм: ведь нужна такая система, при которой места в Верховной Раде «расписываются» в Администрации Президента, а для этого и необходим свежий взгляд на нормы Основного закона. «У народа хотят забрать право на демократию, на выборы» — заявляют сегодня многие политические и общественные деятели. 

Кстати, Л. Кравчук заявил, что в сферу внимания членов Ассамблеи попадет и вопрос об импичменте Президенту, неурегулированный в законодательном поле. В Конституции импичмент есть, но вот как его применять по прямому назначению неясно. Леонид Макарович поможет «разобраться»: в задачу Конституционной Ассамблеи, похоже, будет входить и ликвидация угроз, связанных с незыблемостью президентских полномочий Виктора Федоровича.  А то, что такая угроза существует становится ясно, как только послушаешь  лидеров оппозиции. Не факт, что нынешний парламент объявит импичмент Президенту, но лучше «снять» эту опасную статью в Конституции.

Третье. Модернизация Основного Закона и его европеизация это прямое наступление на социальные обязанности государства, закрепленные в Конституции. На следующей неделе Верховная Рада должна будет принять антинародную по сути пенсионную реформу — по требованиям МВФ, который дает Украине финансовые транши. Следующий этап изменений  точно коснется гарантий бесплатной медицины, образования, права на труд и отдых. Уже сегодня начата подготовка к образовательной и медицинской реформе, цель которых — сократить не только бюджетные расходы на эти сферы, но и уменьшить государственные обязательства, дав старт развитию коммерческих услуг на рынке медицины и образования, а также ЖКХ.
Кадровая чехарда в МОЗ и жилищно-коммунальной сфере подтверждает очевидное: власть со своими «тигипковскими» реформами не в состоянии комплексно и качественно решить задачи обеспечения данных  конституционных норм.  Но признать это для Виктора Януковича и его команды означает лишиться и без того низкого кредита доверия населения. Ведь за невыполнение предвыборных обещаний «улучшить жизнь уже сегодня» придется отвечать.  На выборах 2012 и 2015 годов. А вот «подгонка» неудобных и невыполнимых статей под европейские нормы — отличный выход из затруднительного положения.  Ведь в Германии или Франции средний пенсионный возраст: от 65 до 70 лет. А ведь мы идем в ЕС…

Четвертое: Мало  кто сомневается, что основной сферой приложения усилий ассамблеистов станет «урезание» гражданских прав и свобод — таких, как право на митинги и демонстрации, свободу слова и пр. И так власти приходится выкручиваться, изобретая поводы для запрета Майданов и акций протеста под СИЗО. А ведь когда активизируются судебные процессы против «политических узников», массовых собраний не избежать. Не выставлять же каждый раз заградотряды «Беркута». Тот же суд над лидером БЮТ и вынесение приговора Тимошенко чреват многотысячными акциями протеста.
А осенью-зимой нас ждут организованные выступления против  распродажи земли, повышения тарифов, падения гривны. Кто бы и что не говорил против низкого общественного потенциала, но «рвануть» вполне может. Поэтому внимание экспертов Конституционной Асамблеи  также будет сосредоточено на судебном реформировании (вроде «наложения табу» на суд присяжных), а также на выписывании полномочий Генпрокуратуры, которой сегодня отводится особая роль.

Пятое.  В Конституцию планируется ввести специальный раздел «Об ответственности должностных лиц за несоблюдение Основного закона». Отличный «противовес» импичменту!  Только какой-то премьер попытается устроить главе государства «харакири», как его тут же накажут в соответствии с Основным законом: как известно, при президентском правлении именно глава правительства представляет для лидера самую большую опасность в  плане конкуренции за власть.

А  еще под эту статью можно  просто «выкашивать» всех несогласных с политикой действующей власти. Это способ держать в узде тех «соратников», которые могут подложить мину под правление Виктора Федоровича или возмутиться его методами руководства, составлением депутатских списков, подходами к внешней политике, принципами распределения экономических преференций. С этой статьей проще снимать вице-премьеров и министров, формировать вертикаль местной власти.   Просто неограниченные возможности. С Днем Конституции нас!

Читайте также по теме