На этой неделе Рада должна принять изменения в Конституцию, предложенные президентом. Однако специалисты полагают, что изменения отложат надолго. Ведь пока изменений нет, Верховная Рада не будет распущена, и депутаты будут обеспечены работой. Верховная Рада может не принять изменения Конституции в первом чтении до каникул. Об этом сообщил ГолосUA заместитель председателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. Он утверждает, что политическая договоренность не достигнута, и депутаты отложат голосование.
Отметим, что изменения в Конституцию принимаются в два этапа. Для голосования в первом чтении необходимо 226 голосов на текущей сессии, и не менее 300 голосов на следующей.
«После первого голосования, в законопроект об изменениях в Конституцию нельзя вносить поправки, иначе его нужно возвращать на первое чтение. Но Законопроект Порошенко вызывает возражения, и если голосование состоится, то в сентябре негде будет взять триста голосов», — сказал Чечетов.
В календарном плане четвертой сессии Верховной Рады VII созыва предусмотрено проведение последней недели пленарных заседаний с 1 по 5 июля. Затем Рада уйдет на каникулы до сентября.
Если законопроект Порошенко не будет принят в первом чтении до каникул, то в этом году Конституцию не изменят. Ведь второе чтение, соответственно переносится с сентября 2014 на декабрь 2015 года.
По информации Михаила Чечетова, против законопроекта Порошенко возражают депутаты из правящей коалиции.
«Свобода» выступает против любых льгот для русского языка. А «Батькивщина» возражает против отмены императивного мандата, так же ее не устраивает изменение баланса отношений между президентом, парламентом и премьер-министром», — рассказал Чечетов.
В частности, президент Порошенко предложил внести изменения в ст. 143 Конституции, предоставив органам местного самоуправления право предоставлять специальный статус русскому языку.
Также, президент предлагает разрешить народным депутатам не входить во фракцию партии, от которой они были избраны, и менять фракции как им хочется, исключив соответствующий запрет из ст. 81.
А согласно президентским поправкам к ст. 106 Конституции, Глава государства будет согласовывать кандидатов на пост министра обороны и министра иностранных дел не с Верховной Радой, а с премьер-министром.
Лично себя президент наделяет правом назначать на должности и увольнять председателя Антимонопольного комитета Украины, председателей и членов национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование природных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.
То есть, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Фонда государственного имущества окажутся в полном распоряжении Президента Порошенко.
Кроме того, по новой редакции ст. 106 Президенту будет предоставлено право роспуска местных советов и исполкомов. Так же глава государства будет назначать своих представителей в регионах. По ст. 107-1 представители президента будут надзирать за работой местных властей, и координировать работу милиции, налоговой, СБУ, управлений юстиции, здравоохранения, образования и т.д.
Как рассказал Голос UA Михаил Чечетов, с этими инициативами депутаты не были ознакомлены до последнего момента.
«В пятницу, руководители фракций собирались на согласительный совет по сокращенной процедуре, и никто из них не был ознакомлен с окончательным вариантом законопроекта», — рассказал Чечетов.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что депутаты заинтересованы в затягивании изменений в Конституцию.
«Процесс внесения изменений в Конституцию будет пролонгирован. Сначала законопроект будут рассматривать во фракциях и комитетах, затем он пройдет Конституционный суд и Венецианскую комиссию.
Спешить с голосованием не будут, ведь депутаты понимают, что Верховную Раду не распустят до тех пор, пока не изменят Конституцию. Депутаты не хотят лишиться работы, поэтому для них важен сам конституционный процесс, а не его результат», — заключил Карасев в комментарии ГолосUA.