Коварство «полезных продуктов»: зеленый чай – не для беременных, а чеснок – не для гриппующих

Наверное, каждый из нас не раз читал в Интернете о самых полезных продуктах питания, которые буквально творят чудеса. Но диетологи настаивают – все не настолько однозначно. Всем ли полезны «чудо-продукты» и кому стоит употреблять их с осторожностью? Об этом «ГолосUA» рассказала диетолог Инга Салманова.

Зеленый чай

Он считается отличным средством для бодрости, очищения организма и похудения. В зеленом чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление сосудов.  Но…

— Зеленый чай в больших количествах препятствует усвоению фолиевой кислоты, потому категорически не рекомендован беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, — говорит диетолог. – В ином случае, повышается риск врожденных дефектов малыша. Если вы пьете по одной чашечки чая в день – ничего плохого не случится, но больше женщинам я бы не рекомендовала…

Кроме того, недавние исследования американских ученых доказали, что зеленый чай повышает риск болезни печени и почек. Естественно, если пить его в большом количестве – т.е. более 3 чашек в день. 

Морская рыба

Это незаменимый источник жирных кислот omega-3, жизненно важных микроэлементов и витаминов. Рыба менее калорийна, чем мясо и быстрее усваивается, ну а йод защищает нас от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина.

 — Увы, в рыбе, которую мы покупаем в супермаркете?зачастую зашкаливает уровень содержания ртути, — говорит диетолог, – и количество ртути растет вместе с загрязнением океана.  

 Специалисты не рекомендуют увлекаться рыбными деликатесами и людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой. Особенно, если речь идет о жирных сортах, которые считаются самыми полезными.

Гранат

Считается одним из самых полезных «зимних» фруктов. Это мощнейший антиоксидант, который стимулирует иммунитет, снижает риск закупорки артерий и атеросклероза. Сок граната назначают при малокровии, истощении, авитаминозе, анемии, цистите, респираторных инфекциях…

 — Гранатовый сок – очень полезный, но пить его в чистом виде не рекомендую никому, — говорит Инга Валентиновна. – Кислоты, содержащиеся в гранате, при сильной концентрации буквально разъедают зубную эмаль и раздражают стенки желудка. Кроме того, гранат является сильным закрепляющим средством, потому при проблемах с пищеварением есть его не стоит. Также он противопоказан больным язвенной болезнью желудка и гастритом.   

Оливковое масло

Считается верным источников молодости и красоты. В оливковом масле множество мощных антиоксидантов. Оно снижает  уровень холестерина, позитивно воздействует на состояние кожи. Волос и ногтей, к тому же  защищает от атеросклероза…

— Оливковое масло очень калорийно и потому увлекаться им людям, которые борются с лишним весом, не стоит, — предупреждает диетолог. 

Стоит также учитывать, что все оды полезным свойствам масла оливы касаются лишь продукта первого, холодного отжима. А вот самые распространенные масла, которые получают при нагреве выжимки, все равно содержат  вредные канцерогенные вещества.

Грецкие, кедровые, миндальные и прочие полезные орешки…   

Орехи – незаменимый источник питательных веществ, растительного белка, антиоксидантов и жирных кислот. В орехах содержится большое количество полезных соединений, например железа и кобальта. Их рекомендуют ежедневно есть при малокровии, анемии, упадке сил, сердечных болезнях и воспаления различного происхождения. А еще орехи очень питательны, помогают быстро насытиться и надолго избавляют от чувства голода. Но! Стоит помнить, что все без исключения орехи очень калорийны и потому употреблять их можно не больше горсточки в день, если конечно вы дорожите своей талией. Не рекомендуется есть орехи и при кашле, ангине, бронхите, крапивнице, экземе, псориазе.

— Орехи – довольно тяжелая пища для желудка и потому они под запретом для больных гастритом, язвой желудка, колитами, — рассказывает наш эксперт.  – Да и здоровым людям объедаться ими не стоит, желудок может просто не справится и «заработаете» рвоту или даже отравление. Полезные соединения и вещества, которые содержатся в плодах ореха, при «передозировке» могут вызвать даже головную боль.

 Нельзя увлекаться орехами и детям. Так как это сильный аллерген и в большом количестве может спровоцировать самые разнообразные реакции.    

Цельное зерно 

Такие цельные злаки, как овес, пшеница, ячмень содержат полезнейшие для нашего желудка пищевые волокна и клетчатку, которые помогают  наладить пищеварение, способствуют очищению организма. Кроме того, эти зерновые благотворно влияют на состояние сосудов, снижают уровень сахара в крови, снимают воспаления… 

— Все хорошо в меру, а если злоупотреблять продуктами, богатыми растительными волокнами. Можно получить прямо противоположный результат – застопорить работу желудка, испортить микрофлору кишечника.

Не рекомендуют специалисты увлекаться клетчаткой и пожилым людям. Их желудок может попросту с ней не справиться, ведь это довольно тяжелая для переваривания пища. 

Виноград

Грозди винограда взыскали славу настоявшего молодильного средства. В винограде (особенно красном) содержится огромное количество антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества улучшают состав крови, укрепляют сердце и сосуды, повышают гемоглобин, предотвращают образование тромбов. А еще виноград обладает мощным противовоспалительным действием и даже является профилактикой от некоторых видов рака…

 — Виноград нужно очень хорошо мыть, так на кожице ягод скапливается огромное количество вредных бактерий, вредные вещества из воздуха и остатки пестицидов,- говорит Инга Салманова. – Кроме того, виноград склонен к заражению дрожжевыми грибками и плесенью, которую не всегда можно разглядеть невооруженным взглядом.

 Стоит также помнить, что в винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут спровоцировать приступы мигрени. Потому людям, которые страдают головными болями увлекаться сладкими гроздями не стоит.   

Лук и чеснок   

Известные с древности антиоксиданты, противовоспалительные и противовирусные средства.  Серосодержащие вещества, которые в огромном количестве присутствуют в чесноке и луке, защищают сердце и сосуды, препятствуют возникновению рака.

Всем известно, что лук и чеснок помогают при гриппе и простуде, а также являются профилактикой этих болезней. Но лучше ими не злоупотреблять, так как в больших количествах они  вызывают раздражение слизистой, изжогу. Не говоря уже о том, что имеют очень резкий запах и их категорически нельзя есть перед важными встречами, свиданиями, деловыми переговорами…  

— Противопоказаны чеснок и лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и болезнях почек. Чеснок разжижает кровь, потому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с медикаментами, содержащими аспирин или любыми антикоагулянтами. 

Читайте также по теме