Резкое сокращение поставок природного газа на металлургические предприятия в январе, а также существенный рост цены на этот вид топлива с начала текущего года подтолкнули металлургов к его замене на кокс, что вызвало значительное оживление в коксохимическом производстве и повлекло за собой колоссальный рост потребления отечественных коксующихся углей.
Переход с газа на кокс
Сразу же после заключения контракта на поставки природного газа в Украину, которое внесло ясность в вопрос его исходной цены, эксперты и промышленные потребители этого вида топлива начали подсчитывать его примерную конечную стоимость и, соответственно, объем своих затрат.
Так, например, эксперт по нефти и газу Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко заявил, что в текущем году промышленным потребителям придется платить за 1 тыс. куб. метров газа не менее 400 долларов. Это тот уровень затрат, который предприятия металлургической и, в особенности, химической промышленности вряд ли смогут себе позволить, не утратив при этом необходимого уровня рентабельности производства.
По словам эксперта, «особенно тяжело будет предприятиям химической промышленности, которым придется работать или с нулевой рентабельностью, или с минусовой». /> Наряду с этим г-н Омельченко был вынужден констатировать, что правительство пока не просчитывало, к каким экономическим последствиям для промышленности в целом приведет столь существенный рост цены на природный газ, особенно — в период глобального кризиса, а потому и не знает, каким образом их можно было бы смягчить.
Более того, он добавляет, что «при такой высокой базовой цене вообще крайне трудно предположить, какими способами она могла бы быть уменьшена». Следует отметить, что если для предприятий химической промышленности, которые используют природный газ в виде сырья, ситуация и в самом деле оказалась критической, то для металлургов все выглядит отнюдь не так безысходно.
Как известно, при нынешнем уровне технического оснащения металлургического производства в Украине, на выплавку 1 тонны чугуна требуется не менее 80 куб. метров природного газа. То есть, на сегодня только в доменном производстве отечественные металлурги вынуждены расходовать ежегодно не менее 3-3,5 млрд. куб. метров газа и еще примерно 1,7-1,8 млрд. куб. метров — в мартеновском.
Однако при необходимости значительная доля природного газа, в первую очередь — в доменном производстве, может быть заменена коксовым газом. И, в те периоды, когда это было экономически оправданно, метпредприятия так и поступали.
Как заявляет аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков, «для металлургов подорожание газа не будет иметь особых негативных последствий именно потому, что в отличие от «химиков», они могут заменить его коксом, и, конечно же, будут это делать».
В свою очередь генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт отмечает, что в нынешней ситуации весьма существенного спада цен на основные виды металлургического сырья, в том числе и кокс, использование этого вида топлива вместо газа является вполне целесообразным.
Так, по словам эксперта, в настоящее время средневзвешенная цена 1 тонны доменного кокса с НДС — около 2 тыс. грн. Соответственно еще при прошлогодней цене газа на уровне 300 долларов за 1 тыс. куб. метров замена его коксом была довольно выгодной. В отличие, например, от докризисных времен, когда 1 тонна доменного кокса стоила 350-380 долларов при той же цене газа. Ныне же, когда, согласно прогнозу г-на Рыжкова, цена на кокс должна будет снизиться до 1 тыс. грн. за 1 тонну без НДС, а цена на газ — вырасти до 400 долларов, «кокс для металлургов станет еще более привлекательной альтернативой».
Наряду с этим г-н Рыжов отмечает, что оптимальный эффект такое расхождение в ценах на кокс и газ даст тем металлургическим компаниям, которые имеют в своем составе коксохимическое производство и мощности по добыче коксующегося угля. В частности, по его словам, меткомбинат «Азовсталь» и Енакиевский метзавод, располагающие соответствующими ресурсами, полностью заменили газ коксом в доменном производстве еще в октябре-ноябре, а меткомбинат «ArcelorMittal-Кривой Рог» сделал это в январе. Разумеется, для так называемых независимых метпредприятий подобного рода замена будет не настолько выгодной, однако, в любом случае, эффективной.
Рост потребления кокса
Собственно говоря, согласно данным ассоциации «Укркокс», полный отказ отечественных метпредприятий от использования природного газа в доменном производстве и замена его в технологическом процессе коксом состоялись еще в декабре прошлого года. Что повлекло за собой существенный рост спроса на кокс и, как следствие, на коксующиеся угли и тем самым, во-первых, вывело коксохимическую отрасль из состояния спада производства, а, во-вторых, вернуло былую востребованность угольной отрасли, которая еще в октябре-ноябре была на грани полной остановки.
Напомним, что в связи с резким сужением спроса на металл на внешних рынках, колоссальным спадом его производства и, как следствие, существенным сокращением спроса на все виды металлургического сырья, в октябре многие отечественные коксохимические заводы начали останавливать коксовые батареи, осуществляя горячую консервацию агрегатов. Первым к этой мере был вынужден прибегнуть завод «Баглейкокс», который вывел из производства запущенную в августе новую коксовую батарею №7. А вслед за ним под угрозой постановки на горячую консервацию оказались еще 7 аналогичных агрегатов на Днепропетровском, Днепродзержинском, Авдеевском и Алчевском заводах.
Как предполагал в тот период г-н Старовойт, в итоге остановка коксохимического производства в подобных масштабах могла повлечь за собой сокращение объемов выпуска данного вида сырья до 3,5 млн. тонн в год. Тем не менее этого не случилось и, в первую очередь, потому, что уже с декабря металлургические комбинаты существенно увеличили объемы закупок кокса. А потому, несмотря на спад производства в металлургии, потребление кокса выросло.
В результате прогноз руководства ассоциации «Укркокс» на текущий год кардинально изменился. Так, на прошлой неделе г-н Старовойт заявил, что теперь уже вопрос о выживании подотрасли не стоит. По его словам, ситуация в целом стабилизировалась еще в декабре прошлого года, а уже в январе нынешнего ежесуточное производство кокса возросло до 35-38 тыс. тонн, тогда как в осенние месяцы, в период максимального спада, оно не превышало 22 тыс. тонн.
Наряду с этим г-н Старовойт отметил, что ряд коксохимзаводов не только возобноволи свою работу для внутреннего рынка, но даже начали активный экспорт собственной продукции. В частности, наилучшим образом обстоят дела на Ясиновском и Макеевском заводах. Более того, подобное оживление в коксохимическом производстве привело к тому, что потребности в сырье многих коксохимзаводов начали превосходить возможности украинских шахт их удовлетворить. А потому, по данным ассоциации «Укркокс», владельцы приднепровских коксохимов — «Евразхолдинг» и «ArcelorMittal-Кривой Рог» даже возобновили импорт коксующегихся углей.
Рост потребления углей
Данное обращение металлургов к внутриукраинским ресурсам, то есть использование отечественного кокса в качестве замены импортного природного газа, стало в буквальном смысле спасением для угольной отрасли, которая в сентябре-ноябре оказалась чуть ли не в катастрофическом состоянии. Это было вызвано тем, что крайне снизившиеся потребности коксохимических предприятий в сырье были полностью удовлетворены более качественными импортными углями, а в менее качественных отечественных углях потребность и вовсе отпала. В результате, украинские угледобытчики не могли сбыть свою продукцию коксохимическим предприятиям даже по самой низкой цене, и шахты оказались полностью затоваренными.
В частности, как констатировал наряду с другими представителями угольной отрасли генеральный директор предприятия «Артемуголь» Анатолий Гончаров, по состоянию на конец осени весь уголь, добытый шахтами возглавляемого им предприятия, остался на складах – «не было продано ни одной тонны».
Впрочем, согласно данным ассоциации «Укркокс», в целом в течение осени украинские коксохимзаводы снизили потребление отечественных углей на 26%, а импортных — на 34%. Однако, как уточняет г-н Старовойт, подобного рода статистика не отражает в полной мере положения дел в угольной отрасли потому, что в значительной мере коксохимические предприятия снабжались сырьем их сделанных ранее запасов и просто не продолжали его закупки.
Между тем, в связи с резким повышением курса доллара любого рода импорт стал весьма проблематичен. То есть, те экономические преимущества, которые коксохимическим предприятиям давало более высокое качество импортных углей, оказались полностью нивелированными существенно возросшими расходами на их покупку. Что, соответственно, стало достаточно мощным стимулом к тому, чтобы заменить их отечественными углями. А потому, по данным ассоциации «Укркокс», уже к концу прошлого года украинские коксохимические предприятия почти полностью отказались от импорта коксующихся углей.
Вплоть до настоящего времени, по словам г-на Старовойта, украинские коксохимы производили весь объем кокса, необходимый внутренним потребителям, из углей отечественной добычи. В результате в период с начала зимы украинские коксохимические предприятия закупили 722,8 тыс. тонн отечественных углей. Что привело не только к реализации всех накопленных шахтами запасов, но и подтолкнуло шахтеров максимально увеличить объем добычи.
Следует отметить, что рост потребления кокса украинскими металлургами, связанный в том числе и с некоторым увеличением объемов производства в декабре-январе, привел к тому, что на сегодня, как подчеркивает гендиректор «Укркокса», запасы углей на всех коксохимических предприятях Украины, работавших с возросшей интенсивностью, снизились примерно до 320 тыс. тонн углей, что существенно ниже нормы. А это говорит о том, что потребности в коксующихся углях на сегодня в полной мере не удовлетворены, и спрос на них продолжает расти. Сейчас для того, чтобы его удовлетворить украинские коксохимы были вынуждены возобновить импорт сырья из России, Казахстана, США, Канады и Австралии.
В частности, по данным ассоциации «Укркокс» в течение первых трех недель января украинские коксохимы импортировали около 184 тыс. тонн коксующихся углей. И впредь, несмотря на все издержки, связанные с импортными торговыми операциями, гендиректор «Укркокса» рекомендует его наращивать.
* * *
В общем, как констатирует большинство экономистов, то, что рост цены на газ не только не стал губительным фактором для украинской металлургии, но, наоборот, повлек за собой оживление в смежных отраслях — коксохимической и угольной, представляет собой явление не только, несомненно, положительное, но и в высшей степени симптоматичное. При этом они подразумевают именно оздоровляющий конечный эффект, который несет в себе кризис для экономики в целом.
Дело не только в том, подчеркивают экономисты, что в данном конкретном случае обращение к внутренним резервам обеспечило для металлургов значительную экономию затрат, а значит — обеспечило дополнительным ресурсом прочности; и даже не в том, что стабильная работа коксохимических и угольных предприятий станет гарантией сохранения рабочих мест и полноценного наполнения бюджета этими отраслями; а, прежде всего в том, что таким образом украинская экономика в принципе будет высвобождаться от зависимости от внешних факторов.
Наиболее же важным, с их точки зрения, является сохранение баланса интересов представителей всех звеньев цепочки. Ведь, как предостерегают аналитики, значительное превышение цены на импортные коксующиеся угли по сравнению с ценой на отечественные, вызванное искусственно завышенным курсом доллара, может в условиях высокого спроса повлечь за собой и спекулятивное завышение цены украинского сырья. И тогда коксохимики станут снова оказывать предпочтение импортным углям, а металлургам придется выбирать из двух зол меньшее, то есть — либо продолжать использовать кокс, либо же, если это будет более выгодно, перейти на газ. И, в данном случае, проиграют, конечно же, в первую очередь, сами угольщики, а вслед за ними — и все их потребители.
Впрочем, поскольку, как настаивает большинство экспертов, на сегодня курс доллара явно спекулятивно завышен, а значит — должен будет в обозримом будущем снизиться, рост импорта коксующихся углей вряд ли станет соблазном повысить цену на свое сырье для отечественных добытчиков и, соответственно, скорее всего, не вызвав существенного роста цены кокса, не ввергнет металлургов в непосильные затраты. Одним словом, как подчеркивают специалисты, «главное, чтобы из всех секторов экономики — начиная с финансового и фондового рынков и заканчивая реальным сектором — ушла так называемая спекулятивная составляющая», что и обеспечит подлинный оздоровляющий эффект.