Димитрий Бабич
13:30 18/05/2014

Кругом вода: Западная Украина и Восточная Европа стали заложниками сильнейшего наводнения

«ЕС, помоги!», «Россия, на помощь!», «Мир, обрати на нас внимание!» — такими заголовками пестрят сегодня крупнейшие газеты Сербии. Страна, принявшая на себя основной удар водной стихии, СР пытается найти выход из катастрофической ситуации. Спасать своих соседей по мере возможности пытаются Словакия, Румыния и Украина, но синоптики предупреждают о том, что так называемая «большая вода» отрежет от внешнего мира и упомянутые государства. Спасаться им придется собственными силами.

«Только за прошлые сутки у нас выпало более 160 миллилитров осадков всего на один квадратный метр», — с горечью утверждает в комментарии корреспонденту ГолосUA сотрудник отделения гидрометеорологической станции Нови-Сада (Сербия) Иво Драшкович. – На территории затопления оказались тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, погибли элитные сорта озимых, а восстановлению уже не подлежат не только виноградники, но и традиционные для региона поля маслин и кукурузы».

Более красноречивым был сербский премьер Александр Вучич. Накануне он назвал пресловутое наводнение «величайшей катастрофой нового века» и призвал все мировые силы «объединиться для борьбы со стихией».

«Сегодня под воду уходят наши села и даже города, — констатировал, в частности, он. – Завтра затопленными могут оказаться ваши дома».

Заявление оказалось пророческим. После того, как обильные ливни привели к полному коллапсу инфраструктуры на севере Сербии, атмосферный фронт принес неслыханные по нынешним меркам разрушения в Венгрии. Ветер, сопровождающийся непрекращающимся дождем, привел к затоплению основных международных магистралей, ведущих к Будапешту, а на крупнейшем озере региона – Балатон – были зафиксированы волны размером в полтора метра. Сообщается о пятерых погибших местных жителях и еще приблизительно и стольких же, которые считаются пропавшими без вести. Стихийное бедствие не прошло мимо и Румынии. В районе от Оршова до Арада были не только затоплены тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, но и уничтожены десятки крупных ферм, включая те, которые поставляли свою продукцию на экспорт.

«Сейчас нам помогают армия и добровольцы, — отметил для ГолосUA секретарь Сельскохозяйственного союза Республики Румыния Эуджен Удря. – Но этой помощи на данный момент все равно мало. Вполне возможно, что последствия нынешней стихии нам придется решать всем вместе».

Следует особенно отметить, что о подобной необходимости высказываются и в Украине. В настоящее время известно о затоплении целого ряда территорий на Закарпатье. Из-за угрозы стихии потенциальными зонами бедствия объявлены Берегово, Мукачево и Чоп. Существуют данные о штормовом предупреждении на Волыни и во Львовской области. Предполагается также, что сильные грозы, сопровождающиеся непрекращающимися дождями, обрушатся на Ровенскую область и Прикарпатье.

«Мы опять становимся заложниками наводнения, — подчеркнул в специальном комментарии ГолосUA заведующий Центром исследований погодных явлений Василий Пестряк (Ужгород). – Только на данный момент масштабы затопления поистине поражают: справиться в одиночку с масштабами потенциальной трагедии нашей стране будет крайне сложно. Не проще ли объединиться и создать такую структуру быстрого реагирования, которая могла бы не допустить расширения катастрофы в рамках нескольких отдельно взятых государств?».

В тот-то и дело, что такая структура есть. И действует она при Организации Объединенных Наций. Вот только её мандат распространяется, главным образом, на Китай и Латинскую Америку, где существует непосредственная угроза схождения селевых потоков в горах и затопления тоннелей. Относительно благополучная Европа, включая Восточную, в данном случае в счет не идет. А напрасно. Нынешнее наводнение уже нанесло ЕС ущерб в общем размере более $2 миллиардов. Скептики утверждают, что из-за стихии уже в самое ближайшее время в ЕС могут резко вырасти цены на хлеб. А следом за этим стоит ожидать скачка стоимости пресловутой «потребительской корзины».

Возможно, именно сейчас ООН стоит задуматься над этой проблемой.

Читайте также по теме