Модные тренды не обходят стороной еду. Сегодня просто «полезно» привлекает меньше внимания, чем «полезно и интригующе». Соцсети мгновенно подхватывают свежие кулинарные «фишки», а лучшей рекламы для «съедобного» ноу-хау и не придумаешь. ГолосUA решил разобраться в сегодняшних самых интересных и неоднозначных продуктовых трендах, которые не сдают позиций или еще только зарождаются.
Диковинное черное мороженое
Черный тренд в еде появился несколько лет назад. Три года назад, в 2017-ом, на пике популярности было знаменитое черное мороженое. В моде были также черные бургеры. В мороженое, кофе, в тесто для бургеров добавляли активированный уголь. Эта черная еда пользовалась поначалу бешеной популярностью. В то же время черный язык после поедания таких деликатесов стал не единственной проблемой, поскольку вроде бы безобидным уголь мог навредить здоровью, вызвав пищевое отравление. Кстати, в Америке черная еда сегодня в опале. Диетологи выявили в использовании активированного угля в качестве добавки опасность для здоровья. Сейчас все заведения в США, продающие черную еду, подвергаются проверкам. В Штатах действует стандарт FDA (орган США, занимающийся пищевым здравоохранением), который запрещает использование активированного угля в качестве добавки или как пищевого красителя.
Однако у нас сегодня «черный тренд» сохранился, но его состав значительно изменился. Если раньше это были чернила каракатицы и активированный уголь, то ныне эти составляющие уходят на задний план, впрочем, не покидая нас окончательно. Сегодняшний черный — это больше естественности. Это блюда из водорослей, двойные порции какао, черный рис и бобы, черный кунжут, черные ягоды и маслины.
Съедобные цветы для вкуса и аромата
Уже несколько лет кулинарные гуру используют цветы для украшения блюд. Многие повара уверяют, что используют только съедобные цветы, поэтому их блюда абсолютно безопасны. Кулинары также утверждают, что цветы нужны не только для украшения, а для разнообразия аромата и вкуса того или иного блюда.
Как известно, не все цветочные растения полезны, а тем паче применимы для приготовления пищи. Некоторые сочетания специй и продуктов просто опасны для человека. К примеру, тимьян в тандеме с алкоголем вызывает рвоту. Такие съедобные цветы, как аристократичная роза и благородная орхидея — применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. Так, в компании с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
Анютины глазки в компании с фиалками (разновидность душистая) используются для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками свою традиционную пасту.
Табу в кулинарии наложено на соцветия картофеля, гортензии, ландыша, помидора, нарцисса и комнатной фиалки (сенполия). Рододендрон, морозник, глициния и бобовник также несут угрозу здоровью человека. К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы, кондитеры использовать ее соцветия для приготовления чизкейков.
«Ояпонивание»: роллы из всего подряд
В последние годы японская кухня набирает у нас все большую популярность. Лапша, суши, рамен и другие блюда Страны восходящего солнца заняли почетное место и в ресторанном, и в домашнем меню. Как результат, наши хозяйки стараются «ояпонить» свои любимые блюда, превращая их в роллы. Понятно, если даже завернуть курицу, сухарики и лист айсберга в нори, то салат «Цезарь» не превратится в национальное блюдо Японии.
Популярные в нашей стране роллы «Калифорния» и «Филадельфия» лишь косвенно относятся к традиционной японской кухне, поскольку были придуманы в Америке где-то 40 лет назад, но поваром-японцем. Любопытно, что в Стране восходящего солнца роллы используют не как самостоятельное блюда, а в качестве украшения. В японские роллы не принято класть много разной начинки, у них ограничиваются только одним ингредиентом — например, лососем, помимо риса и нории.
Хит продаж — мини-картофель и бэби-морковь
Бэби-морковь, бэби-картофель, микрозелень, по словам экспертов, это не специально выведенные карликовые сорта растений, а обычный маркетинговый ход. Люди хотят платить за все необычное, что входит в моду, не задумываясь о том, что на самом деле представляют собой эти продукты. К примеру, бэби-морковь придумал в 1986 году Майк Юросек как фермерскую уловку. Дело в том, что весь урожай морковок, которые он выращивал на своем огороде, были очень уродливы, потому и не продавались. Майк нашел прекрасный ход — он поместил несколько овощей в прибор для нарезки стручковой фасоли и превратил их в идентичные двухдюймовые кусочки, потом прогнал через овощечистку и вуаля – получились идеальные мини-морковки, которые мгновенно стали настоящим хитом.
А вот что касается мини-картофеля, это обычная молодая картошка, которую собрали раньше положенного срока.
С микрозеленью все также банально просто. Эта зелень представляет собой быстрорастущий овощ водяной кресс — «родственник» обычной капусты.
Вполне понятно, что никакой магии здесь нет, только лишь хитрая уловка производителей.
Блюда из сырого мяса для гурманов
Блюда из сырого мяса, не прошедшего термическую обработку, присутствуют практически во всех национальных кухнях. Карпаччо, севиче, тартар, меттбретхен часто подают в дорогих ресторанах. Они входят в список самых любимых блюд гурманов. Однако эти блюда могут быть небезопасными. Дело в том, что в сыром мясе нередко содержаться микробы и паразиты, которые не могут погибнуть, учитывая отсутствие тепловой обработки продукты. Самыми опасными считаются курица, баранина, свинина. Если их хорошо не прожарить или сварить, то существует риск заразиться токсоплазмозом. Ранее американские ученые провели исследование, в ходе которого определяли содержание сальмонеллы в мясе птицы. Согласно результатам эксперимента, в курице содержится 3,9% сальмонеллы, в курином фарше – 18%, в индейке – 2,3%.
Будьте бдительны, стоит обратить внимание на то, что есть блюда из сырого мяса можно лишь в том случае, если главным ингредиентом выступает говядина или оленина. Только в этих продуктах вероятность содержания микробов минимальна. При этом если же вы захотите приготовить такое блюдо у себя дома, то обязательно обеззараживайте мясо при помощи шоковой заморозки.