Никита Бегаль
09:00 29/11/2021

Курс доллара не растет, но цены пугают: почему все дорожает

Продукты и товары первой необходимости последовательно дорожают с начала пандемии, создавая «стресс» для кошельков украинцев, чьи доходы не растут. По данным Государственной службы статистики, в октябре потребительская инфляция достигла отметки в почти 11% в годовом измерении.

В службе уточнили, что лидерами подорожания стали сахар и подсолнечное масло: они подпрыгнули в цене в полтора раза за год. На аналогичную величину подорожал газ, а на треть — яйца и бензин. А вот электроэнергия выросла в цене на четверть.

При этом курс доллара, от которого традиционно «пляшут» многие цены в стране, показывает умеренность, находясь на отметке 27 грн/долл. Отчего так происходит? Текущая ситуация объясняется как внешними, так и внутренними факторами.

Во-первых, подорожавшие энергоносители заставляют товаропроизводителей пересматривать конечную стоимость продуктов.

К примеру, стоимость нефти и газа опосредствованно формирует цены на удобрения и определяет расходы на логистику. В то же время без электроэнергии, которая также подорожала, невозможна организация любого производства. Во-вторых, Украина не стоит в стороне от глобальных процессов. Неурожай прошлого года, который обозначился во многих странах, и высокий спрос на продовольствие в пандемическом мире подталкивают внутренние цены на продукты вверх.

В последнем инфляционном отчете НБУ, указывалось, что, помимо прочего, более высокие производственные затраты бизнеса на оплату труда и сырье отразились на динамике потребительских цен.

Данные ежемесячного исследования «Потребительские настроения в Украине» за октябрь 2021 года, публикуемое организацией Info Sapiens при финансовой поддержке Dragon Capita, показало, что украинцы не ждут улучшения ситуации. Так, индекс потребительских настроений сократился в октябре на 0,3 процентных пункта до 68,8 из-за роста инфляционных ожиданий.

«Продукты питания дорожают с большими темпами, чем все остальное. В итоге мы находимся в классическом варианте стагфляции, когда производство падает, а инфляция увеличивается. Октябрь к октябрю Украина повторила рекорд 2005 года, когда инфляция цен производителей достигла почти 58%. За всю история наблюдения за индексом цен производителей, это самый высокий показатель. Он дважды встречался – 2005 и 2021 годах», – говорит экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

В то же время, как отмечается в инфляционном отчете НБУ, существующая ситуация на валютном рынке несколько тормозит рост цен.

Эксперты в свою очередь указывают, что благодаря нашему экспорту на текущих позициях удерживается валютный курс.

«Пока что ситуация более-менее нормальная. Например, экспорт увеличился на конец сентября в 1,6 раз, импорт – в 1,4 раза. Рост экспорта шел не из-за того, что мы производим больше или продаем больше, а за счет увеличения цен. Это мы видим по аграрной и металлургической продукции. Мировые цены на последнюю достигли своего пика и больше расти вряд ли будут. Что касается цен на продовольствие, то они продолжают расти, но опять же не такими темпами, как это было полгода назад. Поддержку курсу дает высокий урожай и хорошие цены на него. Но это временный фактор», – комментирует экономист Всеволод Степанюк.

«Наша основная экспортная позиция, продукция сельского хозяйства, руда и другие продукты с низкой степенью переработки, во многом исчерпала возможности роста. Мы практически продали всю пшеницу и рожь. Заработать на этом больше не получится. Продали мы это в низкий сезон, когда у всех урожай был. Второе – цены на руду полезли вниз на фоне того, что Китай решил обойтись собственными ресурсами для выплавки стали. Деньги перетекли на рынок газа, нефти и электроэнергии. Энергоносители растут в цене по всему миру», – отмечает в свою очередь Юрий Гаврилечко.

Именно стоимость энергоресурсов будут влиять на курс валют, ведь газ и нефть Украина импортирует, а когда импорт дорожает, то больше используется валюта и ее внутренний спрос повышается, заставляя курс расти вверх.

«Рост цен на энергоносители увеличился в стоимостном выражении в 2,6 раза, хотя мы купили значительно меньше физического товара, чем в прошлом году. Эта тенденция будет нарастать. Если в этом году это были в основном цены на газ, то в следующем году и в конце этого года к ним добавятся цены на нефть, горюче-смазочные материала и нефтехим», – отметил Всеволод Степанюк.

Помимо энергоносителей, на курс будут влиять дела с продажей украинских облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

«Плохо продаются украинские ОВГЗ. Украина выплачивает в этом году значительные ресурсы, около 2 млрд долларов по ОВГЗ, которые продавались в 2017, 2018 годах, а также проценты по текущим ОВГЗ. При этом продажа новых шла под более высокие проценты. Наряду с этим, желающих покупать украинские бумаги все меньше, даже под сумасшедшие 13 % годовых», – отметил Всеволод Степанюк.

Читайте также по теме