Наталия Юрчук
16:00 02/05/2015

Ледовый континент: как полярники Антарктиду исследовали

Девятнадцатая экспедиция отважных украинских полярников в составе 12 человек недавно прибыла на Большую землю после зимовки в Антарктиде. Год выдался морозным, но полным ярких впечатлений: ребята несли трудовую вахту в суровых условиях шестого континента, ночевали при минус 20 в палатках, играли в футбол на льду, взвешивали детенышей тюленей Уэдделла, подружились с горбатыми китами. ГолосUA расспросил у полярников о быте и исследованиях ледового континента.

Галиндез – остров пингвинов

Украинский антарктический центр ввел правило: отправлять на нашу антарктическую станцию полярников не старше 50 ле . Но для 19-й экспедиции сделали исключение: ее начальником был 51-летний Станислав Недогибченко, зимовавший там уже не один раз. В состав экспедиции входили: 2 геофизика, 2 биолога, 3 метеоролога, а также врач, повар, дизелист, системный администратор и механик. Одно из интереснейших направлений исследований – биология. Учёные провели широкий спектр биологических работ, в который входили паразитологические и микробиологические исследования, а также комплексные работы по изучению флоры и фауны континента, островов и океана.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-05/02/KSFkSTJ0SZSNmtSP/image/1.jpg" />

Они наблюдали за пингвинами, рождением тюленей Уэдделла, взвешивали их новорожденных детенышей, изучали охотничьи угодья морского леопарда. «В пределах архипелага Аргентинские острова, где находится наша станция «Академик Вернадский», и смежных территорий гнездится три вида пингвинов: Адели, ослиный и антарктический. Самый распространенный хищник в Антарктиде – морской леопард. Мы заметили, что территорию возле острова Галиндез в весенне-летний период ежедневно патрулирует пара особей данного вида и регулярно поедает пингвинов», — рассказал биолог Александр Салганский, участник 16-й и 19-й антарктических зимовок.

Для морского леопарда пингвины – одно из любимых блюд. Был случай, когда он схватил пингвина, но стая его собратьев начала кружить вокруг него, создавая неразбериху.«Я первый раз увидел, как пингвины отбивают своего сородича. Это было похоже на пляску смерти. В итоге леопард растерялся и выпустил пингвина. Был случай, когда леопард прогрыз нашу лодку у причала, она утонула», — рассказал системный администратор станции Павел Малов, трижды отзимовавший на станции.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-05/02/KSFkSTJ0SZSNmtSP/image/2.jpg" />

В декабре, с началом антарктического лета, пришли на остров ослиные пингвины, а в январе они начали нести яйца. На полуострове Marina Point биологи насчитали около 260 гнёзд с яйцами. «Это их остров, а мы здесь у них в гостях. Самка сидит на яйце, а самец – на рыбалке. Возвращается и отрыгивает криль своей любимой. А через несколько дней они меняются. Сидящий на камнях пингвин не может вставать и уходить со своего поста. В обязанности партнёра входит своевременная периодическая смена на посту. Если же партнёр долго не приходит, то сидящий на яйцах пингвин вынужден отлучиться, ведь голод – не тётка. К сожалению, в считанные минуты яйцо погибает, и его наши биологи берут его на исследование», — делятся своими наблюдениями учёные.

Кстати, пингвины моногамны, партнёра выбирают один раз на всю жизнь и ищут следующего только в случае его гибели. И только Императорские пингвины позволяют себе полигамность.«Мы создали карту распределения пингвинов, наблюдали, как они расширяют ареал своего обитания, заселяют новые острова», — рассказал 27-летний учёный-биолог Артем Джулай.

Взвешивали детенышей тюленей Уэдделла

Интереснейшим из исследований было наблюдение за процессом родов и роста детёнышей тюленей Уэдделла – одного из самых южных представителей морских млекопитающих планеты.«Исследования проводились на месте родов, так называемой лежке – примерно в километре от главного здания станции. Самки тюленей выходят на лед, где через месяц благополучно рожают», — рассказывает А. Салганский.

Интересно, что у тюленей Уэдделла молоко достигает жирности 40%, поэтому в обязанности биологов входило также и взвешивание детенышей.«По нашим данным новорожденный тюлененок с момента родов набирает до 7 килограмм в сутки. Через 18-20 дней от 19 килограмм при рождении его вес достигает центнера. Такие наблюдения являются частью многолетних мониторинговых исследований высших позвоночных животных региона», — отмечают биологи.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-05/02/KSFkSTJ0SZSNmtSP/image/3.jpg" />

Но провести всесторонний мониторинг было нелегко — некоторые из тюленей были слишком юркими и рано начинали плавать.«Первый мохнатопопик, как в шутку мы называли это маленькое чудо природы, родился 17 августа. Назвали в честь нашедшего его биолога — Артёмович! А к началу октября уже четыре тюленёнка родились.Одна сумасшедшая мамаша перепутала детёнышей – пока мы её тюленёнка взвешивали, она к соседней маме пристала. Еле успокоилась, насилу своего нашла», — рассказали учёные.

Минус 28 и сугробы в человеческий рост

Хоть год в целом и не был особенно богат на солнечные дни, сентябрь для полярников выдался достаточно ясным. На улицу без очков или маски выходить больше, чем на пару минут, было опасно — можно обжечь сетчатку. Но к концу месяца погода опять испортилась. Ветер и снег были настолько сильными, что конструкции станции, казалось, рухнут. «Это была моя худшая зимовка в плане погоды. Летний сезон был фактически испорчен из-за снега, ветра, осадков и сложной ледовой обстановки. Минимальная температура составила -28 градусов, а порывы ветра доходили до 40м/с. Был случай, когда произошло налипание мокрого снега на антенны, на них образовалось 10 см льда и они рухнули. Также сильно погнуло мачты, но после снежной бури мы их восстановили», — рассказал П. Малов.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-05/02/KSFkSTJ0SZSNmtSP/image/4.jpg" />

4 октября полярники отмечали экватор – ровно половину зимовки на станции «Академик Вернадский». По традиции был торт, конкурсы красоты снежных баб и открытие посылки, которую зимовщики предыдущей экспедиции вручили перед отъездом. В ней оказались банка кофе, коробка чая, коробка конфет, сигареты и письмо с пожеланиями. «В 2014 году наблюдалось небывалое за всю историю оледенение, что ставит под сомнение теорию глобального потепления. Сторонники теории хором кричат, что ничего такого не происходит, ведь на «борьбу с глобальным потеплением» выделены огромные суммы денег и кормящимся с этой теории, ой как не кстати увеличение количества льда в Антарктиде! Лето близилось как-то совсем не стремительно. Снега столько, что под ним скрылись даже наши футбольные ворота!», — улыбается дизелист Вячеслав Михед.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-05/02/KSFkSTJ0SZSNmtSP/image/5.jpg" />

В январе для проверки соответствия станции международным нормам к полярникам пришла инспекция, отметившая прекрасное состояние станции. «Каждый год оборудование станции модернизируется силами и по инициативе зимовщиков. Ведь Антарктида не терпит равнодушных. Так, в этом году сисадмин Павел Малов с коллегами построил цех по ремонту лодок и лодочных моторов» — рассказывают украинские зимовщики.

Для туристов наша станция – музей

В начале ноября на станцию пришло расписание туристических кораблей, которые должны были посетить станцию. Однако ледовая обстановка была достаточно сложной и не позволяла ни подобраться к причалам станции, ни открыть навигацию. Если бы и пришло какое-то судно, высадиться люди не смогли бы – маломерные плавсредства не умеют ломать лёд.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-05/02/KSFkSTJ0SZSNmtSP/image/6.jpg" />

«В конце ноября я лазил на мачту ионозонда, поменял перегоревшую лампочку в маяке на энергосберегающую и маяк стал светить ярче солнца. И в этот же день пошли гости — через несколько часов запросил разрешения на посадку вертолёт с чилийского военного корабля «Admiral Oskar Viel». Для обозначения места посадки за футбольным полем были выставлены сигнальные оранжевые дымовые шашки. По ним пилот определяет направление ветра. Через день они прилетели снова. Из багажника вертолёта выгрузили два ящика с большим количеством овощей и фруктов, свежие яйца. Мы угощали гостей борщом, бутербродами с салом. Лейтенант, откусив кусок, спросил «что, мол, я съел?» И был очень удивлён! Нет такого блюда в чилийской кухне», — делятся полярники впечатлениями.

Тогда же, в конце ноября, на станцию пришел первый корабль «Sea Adventurer» с 120 туристами на борту. Его капитан, Алексей Заколошнюк – человек легенда, полжизни провёл в море, в том числе — в Антарктике.

Скучали по конфетам и яичнице

Продукты и топливо на станцию завозят один раз за весь год зимовки, когда происходит ротация зимовщиков. За год расходуется более 100 тонн дизельного топлива. Для наших полярников готовили продукты как для моряков-подводников: мясо, сыры, рыба, икра. Но больше всего под конец зимовки зимовщики скучали по свежей зелени, бубликам с чаем, конфетам и яичнице.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2015-05/02/KSFkSTJ0SZSNmtSP/image/7.jpg" />

Чтобы не заболеть, полярники хорошо «нажимали» на витамины, в том числе — лук, а также получали адаптогены. Но первые вспышки инфекционной заболеваемости у зимовщиков всё же возникли с приходом кораблей и туристов. «Восемь месяцев мы были фактически полностью изолированы от внешнего мира, то есть океан был замерзший, и никакое судно не могло подойти к станции. Антарктида – это асептическая зона, где нет ни бактерий, ни вирусов. И когда в организме уменьшается иммунитет, приспосабливаясь к этим условиям, приезжают туристы, которые привозят с собой свою флору, у полярников происходит вспышки инфекционных заболеваний. Но это прогнозировалось, и я был к этому готов, это происходит каждый год. Лечение проходило 3-4 дня», – рассказал врач экспедиции, львовянин Олег Галузинский.

За год полярники настолько привыкли друг к другу, что узнавали по шагам идущего коллегу. Теперь, раз в год по принятой у антарктических полярников традиции они планируют собираться на праздник Мидвинтер — середину зимы в Антарктиде, отмечаемую 22-го июня. «То, что от тебя зависит быт, здоровье, а быть может и жизнь зимовщика-коллеги, заставляет делать усилие над собой. И побеждать! Побеждать, прежде всего, свою лень, неумение, чёрствость, нежелание, хандру. Побеждать в одном из замечательнейших уголков нашей планеты, где, порой, прекрасное граничит с фатальным. Где нетронутая природа дарит незабываемые впечатления. Это то, ради чего сюда вновь и вновь возвращаются те, кто влюбился в эту волшебно великолепную женщину – Антарктиду!», — уверен Вячеслав Михед.

Читайте также по теме