Специалисты назвали самые опасные летние продукты и рассказали, как обезопасить себя и свою семью от отравлений. О том, что в жаркую погоду лучше не покупать готовые майонезные салаты и кремовые пирожные знают, пожалуй, все. Но в списке наиболее опасных продуктов оказываются и очень неожиданные блюда и изделия, заявила в интервью корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
«Количество отравлений в летний период возрастает в разы по сравнению, к примеру, с осенью или зимой. Основные причины в том, что срок годности продуктов питания в жару сокращается, паразиты и инфекции в пище размножаются быстрее, а качество питьевой воды ухудшается. В большинстве случаев отравлений виноваты сами пациенты, — говорит врач-гастроэнтеролог. – Зачастую заболевшие подхватывают заразу из-за собственной беспечности и нарушения элементарных санитарно-эпидемиологических правил».
Проще говоря, украинцы частенько не моют руки после улицы или работы за компьютером, не всегда обращают внимание на качество покупаемых продуктов и не брезгуют уличным фаст-фудом.
То, что зачастую вкусно и питательно, на жаре портиться за считанные минуты (даже не часы), в разнообразных кремах, майонезах, соусах размножаются микроорганизмы или токсины, а молоко и молочные продукты, мясо, фрукты и рыба вообще являются идеальной средой для болезнетворных микроорганизмов.
Рыба и мясо портятся по дороге из магазина
В жару свежие рыбу и мясо стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой – в машине либо во время пешей прогулки. Сырое мясо, лежа на столе, превращается в отраву уже через 3-5 часов, в холодильнике – часов через 12-15.
«Не собираетесь готовить сразу же либо в течение нескольких часов – отправляйте в морозилку. Конечно, вкус продукта слегка изменится, зато не отравит вас и вашу семью. Что касается ресторанных блюд, то, если мясо не вынимают из холодильника и не готовят прямо при вас, — лучше ограничьтесь безопасными закусками и овощными салатиками, — уверена гастроэнтеролог. — И на все лето забудьте про бифштексы с кровью! Микробы при такой обработке гибнут лишь там, где мясо соприкасалось со сковородой, зато буквально кишат внутри сочного кусочка, более того – они там даже размножаются и «набираются сил», ведь их еще и прогревают, но не пережигают…
Большую опасность представляет вяленая и сушеная рыба, которая считается хорошей закуской к пиву – традиционно летнему напитку. Сама по себе такая еда – крайне тяжело переносится организмом в жару, так как насыщена солью, с другой – в ней традиционно много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость. Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести» — отметила врач.
Не стоит покупать креветки и мидии на пляже – морепродукты на жаре быстро портятся, а продавцы проводят на солнце несколько часов кряду, пока не пойдут за новой порцией товара. Куда безопаснее купить замороженный продукт и сварить его самостоятельно – это займет не более 10-15 минут.
Мало кто знает, что в список наиболее опасных летних продуктов входят также яйца. Срок годности этого продукта в жаркое время года значительно меньше, чем в другую пору. Яйца в жару стремительно теряют свои свойства. Если вы сомневаетесь в качестве купленного яйца, то опустите его в воду и если оно всплывет – это означает, что яйцо плохое и употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае.
А что может случиться при употреблении постоявших суши, — и говорить страшно. Если не можете отказаться от этого деликатеса – по крайней мере, заказывайте их в известных заведениях, которые дорожат репутацией, и лучше выбирайте роллы с не сырыми ингредиентами.
Очень быстро портится и колбаса – причем, благодаря огромному количеству вкусовых добавок и консервантов, вы даже не почувствуете, что едите испорченный продукт. Потому в жару с колбасными и мясными изделиями нужно быть очень острожными, особенно это касается «варенки» и всяческих сарделек», — предупредила врач.
Молоко и майонез – продукты повышенного риска
Летом кисломолочные продукты особенно популярны – они отлично освежают и утоляют жажду. Но стоит помнить, что бактерии размножаются в них со скоростью звука.
«Постоявший часик на столе кефир – это яд. Конечно, отказываться от полезнейшей «молочки» из-за высоких температур не стоит – просто покупайте баночки молока, кефира или йогурта не в литровых или, тем больших семейных упаковках, а в фасовке по 0,3 или 0, 5 литра. Что б можно было выпить за один раз – одному или вдвоем. Либо, наливайте стакан кефира и тут же возвращайте остаток в холодильник. — Нередко причиной отравления летом становятся салаты, заправленные сметаной и майонезом, — говорит врач. – Потому просто заклинаю вас отказаться от покупки готовых салатов в супермаркетах, дешевых кафешках и т.д. Не готовьте кушанья, приправленные майонезом и различными соусами впрок».
Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы, то же касается и кремовых пирожных. Есть их можно только самыми свежими и ни в коем случае не покупать в переходах и ларьках.
Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, взбивают крем из белков куриных яиц, качество, свежесть и происхождение которых вам неизвестны.
«Отдельно стоит сказать про холодные летние супы, особенно любимую всеми окрошку. Почему-то в этом освежающем блюде опасности никто не видит, а зря. Ведь туда входит и скоропортящаяся колбаса, и майонез либо кефир. Потому готовить это первое блюдо нужно только на один раз, ну а при необходимости «придержать» порцию – только в холодильнике, и не более чем 3-4 часа. Естественно, сметану или майонез добавлять непосредственно перед тем, как приступить к трапезе.
Осторожней с мороженным
В числе наиболее опасных продуктов специалист называет любимое всеми летом мороженое и молочные коктейли.
«Считается, что в холодной среде бактерии не размножаются, и это справедливо. Но стоит учитывать, что не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят это лакомство. К тому же, не забывайте, что мороженное готовят путем пастеризации молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают, после чего замораживают на несколько дней и только потом фасуют. В таком мороженном бактерий и вредных микроорганизмов нет, но их споры никуда не деваются. Потому, как только мороженное подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться. Именно потому очень опасно покупать подтаявшее мороженное, тем более, всегда есть риск купить повторно замороженное», — констатирует врач.
Еще один неожиданно опасный летний продукт – помидоры, хотя овощи большинство из нас в сезон считают самыми полезными и безопасными. Это связано с самой текстурой овоща и с тем, что бактерии в эти плоды проникают через поврежденную кожицу, а это в том числе сальмонеллы и норовирусы, которые зачастую и становятся причиной серьезных летних отравлений. Потому крайне важно, покупая помидоры, выбирать томаты с неповрежденной кожурой, п если плоды переспели и треснули – их обязательно нужно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жареных) блюд.
Потенциально опасными в жаркую погоду могут стать любые овощи и фрукты, потому их не стоит резать заранее. Кроме того, во многих плодах существует риск превышения допустимой дозы нитратов, потому перед употреблением или обработкой овощи и фрукты, особенно ранние, нужно замочить в холодной воде на полчаса.