В украинских семьях принято ставить на новогодний стол множество различных блюд – так, чтобы столы ломились, а стоимость угощений стремилась к месячной зарплате. Разумеется, съесть все приготовленное не удается, и большинство яств остается на следующие дни. Это, конечно, очень удобно – ведь можно еще неделю о готовке не думать, да и новых гостей, которые пожалуют в первые дни года, всегда есть чем угостить. Но так ли это безопасно и сколько можно хранить те или иные блюда?
Контролируйте аппетит и не доедайте по инерции
Прежде всего, стоит остановиться на том, что доедать в первых числах все оставшееся только для того, чтобы не испортилось – глупо и опасно. Куда разумнее угостить дворовых собачек и кошек.
Есть еще такой нюанс – в дни после праздника аппетит усиливается и блюда кажется еще более вкусными. Это можно объяснить и тем, что за ночь все салатики успели пропитаться, мясные и прочие лакомства настоялись и дали сок, но основная причина все же в том, что после обильной ночной трапезы ранним утром в организме происходят особенные процессы.
«После обильного застолья желудок «растянут» и требует очередного заполнения, ну а к тому же происходит выброс инсулина в кровь. В итоге, не успеваем мы открыть глаза утром (или к обеду – тут уж, кто как гулял), как уже чувствуем невероятный голод. Такое состояние зачастую играет с нами очень злую шутку – и это не только лишние сантиметры на талии после нескольких дней обжорства, но и не перегруженная печень, но и, как результат, припухшее лицо и круги под глазами», — рассказала врач Виктория Савицкая.
При этом эксперт предупредила, что, доедая с утра праздничные деликатесы, пусть даже все продукты свежие, вполне можно отравиться, — ведь желудок уже не в силах переваривать столько жирной и тяжелой пищи.
Салаты превращаются в отраву за несколько часов на столе
На продуктах с заводской упаковкой определить срок годности можно по этикетке, так же, как и условия для хранения того или иного деликатеса. Но стоит помнить, что как только вы смешали какие-то ингредиенты или даже открыли вакуумную упаковку или банку – срок годности исчисляется уже не месяцами и неделями, а сутками или даже часами.
«Салатики, заправленные майонезом или сметаной, «живут» не более 24 часов и то, при условии, что все это время они стояли в холодильнике, а на стол подсыпались лишь небольшие порции. Если же оливье или «шуба» простояли всю праздничную ночь на столе и только после гулянки перекочевали в холодильник – лучше этот салат уже не есть», — говорит диетолог Людмила Бабич.
Все консервы, будь то шпроты, скумбрия в масле или икра, после открытия хранятся в холодильнике не более двух суток. При этом сразу же после открытия неиспользованный остаток нужно переложить в чистую стеклянную баночку, т.к. в железных очень быстро происходит процесс окисления.
Тортики и десерты с кремом или йогуртом хранятся максимум 2 дня, порой технология позволяет продлить возможность хранения на 72 часа, но об этом производитель должен дополнительно писать на этикетке. После обозначенного срока, употреблять десерты нельзя ни при каких условиях.
Осторожнее с мясом и рыбой
«Все рыбные, мясные и даже сырные нарезки после того, как были открыты и выложены на тарелку, не должны стоять дольше 10-12 часов. Даже в холодильнике, не говоря уже о столе. Очень опасным продуктом на праздничном столе является холодец, который многие почему-то считают одним из самых безопасных и редко подозревают это блюдо в том, что оно стало причиной отравления.
Холодец безопасен не более 36 часов после его приготовления и это только если в процессе готовки не были допущены ошибки», — рассказал эксперт.
Любое запеченное мясо – будь то гусь с яблоками или буженина не должно храниться дольше 2-3 дней!
«На второй-третий день перед тем, как доесть мясо, которое не осилили сразу, ради своей же безопасности, не поленитесь минут 5-7 обжарить его на сковородке или разогреть минут 10 в духовке (не в микроволновке) – это убьет вредоносные бактерии, которые могут появиться за это время на мясе», — посоветовала врач.
Как правильно хранить
Часто после приготовления блюд остаются некоторые продукты – которые уже открыты, но были использованы в блюдах не в полном объеме. Их, конечно же, можно использовать в последующие дни. Но только при условии правильного хранения.
Стоит понимать, что разные продукты – зависимо от способа их приготовления и даже в зависимости от упаковки – должны храниться при разных условиях. В частности, любые рыбные или мясные консервы нужно перекладывать в чистую стеклянную тару. А вот с горошком и кукурузой все наоборот – храните прямо в заводской баночке (на них наносят антибактериальное покрытие) — но не более полутора дней.
Все тортики и десерты с кремом обязательно храните в холодильнике, желательно на средней полочке.
Недопитое вино или шампанское можно хранить до недели, если плотно закрыть пробкой и поставить на дверцу холодильника.
Фрукты и овощи специалист рекомендует долго не хранить и стараться съесть весь запас в первые дни нового года, тем более, что после обильных трапез – это наиболее полезная еда. Огурцы можно хранить на подоконнике либо в поддоне холодильника, а томаты – лучше всего на столе, так как при холоде они теряют текстуру и становятся «ватными».
При этом эксперт напомнила, что порезанные овощи не стоит хранить даже ночь, так как на их срезах быстро размножаются бактерии, не говоря уже о том, что хотя бы несколько часов такое блюдо стояло в теплом помещении на столе, неприкрытым – а это прекрасная среда для размножения патогенных организмов.