Никита Бегаль
16:05 04/03/2017

Мадрид вне сезона: чего ждать украинцу в «музее под открытым небом» (ФОТО)

Мадрид встретил меня непогодой. В первые два дня моросил дождик, что несколько усложнило знакомство с городом, но я сильно не был расстроен, ведь февраль на Пиренейском полуострове нестрашен для путешественников, знающих настоящие зимы со снегом и морозами. В целом, в декабре-феврале температура воздуха в этой части Европы  колеблется в предела х  +8 — +12 °C.

Вообще, надо признаться, я приехал в столицу Испании с простудой, но после полноценного сна и плотного завтрака недуг как рукой сняло, и во время длительных прогулок я себя более не страховал, обматываясь шарфом и выпивая литры различных горячих напитков, хотя периодически меня настигали холодные порывы ветра, которые неожиданно появились и так же исчезали. 

Разместился я, к слову, в старом семейном пансионе с архаичной неоновой вывеской недалеко от улицы Гран-Виа, которая неофициально считается главной улицей Мадрида. Расценки в отелях тут разные. Цены стартуют от 50 евро (двухместный номер). А далее  –  вопрос полноты вашего кошелька. Ночь в пятизвёздочной гостинце, к примеру,  обойдется от 140 до 320 евро. Стоимость зависит от местоположения и статуса комплекса. Есть, кстати, много бюджетных предложений в пригороде, но лучше, конечно, выбрать апартаменты в центре или ближе к центру, ведь частые трансферы быстро вас утомят. Ну а для тех, кто сильно ограничен в средствах, всегда найдется койка в хостеле.  

decoding="async" alt="" src="/images/items/2017-03/04/IjJpxcx9B9u9TaIr/image/1.jpg" />

Ворота Европы

Отличительной характеристикой Мадрида являются, но мой взгляд,  неспешность и витальность. Сами жители города очень приветливы, хотя многие не знают английского языка, что затрудняет общение. Дух мадридцев я прочувствовал, трапезничая возле моста Сеговии и наблюдая за обедающими офисными сотрудниками. Они пили вино, смеялись, что-то бурно обсуждали, и предметом их беседы была явно не работа.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2017-03/04/IjJpxcx9B9u9TaIr/image/2.jpg" />

Современная постройка в центре города

Что касается еды, то я не заметил сильного разброса цен, и если речь не идет о заведении с видом на Пласа Мейор, то средний чек в обычной ресторации составит 12-15 евро. Обед включает первое блюдо (исп. primer plato), выраженное заправочным супом (исп. caldo) или густым супом-пюре (исп. crema), и второе (исп. segundo), предполагающее запеченную свинину с гарниром или жареного кальмара или жаренных на решетке анчоусов и т.п. За чертой же «туристической зоны», в жилых кварталах, цены пониже: тут обед будет стоить 10 евро. Очень часто бутилированная вода и сладости с кофе идут бесплатно в качестве составное части обеда.  Кстати, совсем близко от упомянутой Пласа Мейор находится известная гастрономическая точка — рынок Сан-Мигель. Хотя это вовсе не рынок, а скорее  кулинарная галерея. Тут можно сделать паузу, отдохнуть, и отведать оригинальные «тапас»  (закуска), запив бокалом вина.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2017-03/04/IjJpxcx9B9u9TaIr/image/3.jpg" />

Сады Сабатини

Как по мне, все основные достопримечательности Мадрида можно посмотреть за три дня, но придется кое-где постаять в очереди, например, в музей  Прадо. А вот Собор Альмудена и Королевский дворец во время моего пребывания не вызывали ажиотажа среди туристов, хотя комплексы, о-го-го, очень интересные, как и Храм Дебод, ворота Алькала, фонтан Сибелес, площадь Испания, Эскориал (монастырь), Арена Лас-Вентас (арена для корриды) и, конечно же, Хрустальный дворец.  Правда, это далеко не весь список, ведь недаром Мадрид называют «музеем под открытым небом». 

decoding="async" alt="" src="/images/items/2017-03/04/IjJpxcx9B9u9TaIr/image/4.jpg" />

Хрустальный дворец

Меня еще сильно поразили гигантские городские парки. К примеру, центральный парк Буэн-Ретиро не так просто обойти, ведь его площадь равна 120 га. Многие скверы и парковые зоны почти всегда безлюдны, но при этом их чистота и ухоженность поражают. На их обслуживание, как я понял, уходит много средств. Уверен, что мадридцы платят высокие налоги. Ну и туризм приносит много в городскую казну. Несмотря на нетуристический февраль,  я постоянно встречал толпы интуристов. Очень часто на моем пути попадались граждане азиатских стран, автобусы с ними обычно стояли  припаркованными возле известных достопримечательностей. Я же для перемещения по городу выбрал метро, чьи линии объединяют все концы столицы Испании. Одиночный проезд  стоит 1,8 евро, а вот выбирая вариант многократных  поездок, можно значительно сэкономить. Традиционных касс в метро нет: проездные талоны покупаются в автоматах, а вот в автобусах, можно рассчитается с водителем наличными. В то же время такси, по украинским меркам,  дорогое. К примеру, от аэропорта  «Барахас» до центра Мадрида поездка обойдется в 40 евро (речь не идет о системе Uber), а на том же автобусе  — 5 евро.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2017-03/04/IjJpxcx9B9u9TaIr/image/5.jpg" />

Мэрия

Еще Мадрид мне понравился тем, что это город спортивных людей, точнее бегающих людей. И утром, и вечером я всегда видел профессионально экипированных бегунов. А вот к велосипедам мадридцы, в отличие от жителей других европейских столиц, равнодушны, хотя автоматические пункты велопроката присутствуют.

Ну и, конечно же, футбол. Футбол тут, как и во всей Испании, является культом. Это не только матчи и турнирная таблица, а и фанатский дух и образ жизни. Реклама с Роналду пестрит повсюду и, по-моему, его скоро канонизируют. Кстати, я проходил мимо стадиона  «Сантьяго Бернабеу», и в реальности он выглядит намного скромней, чем на фото. 

decoding="async" alt="" src="/images/items/2017-03/04/IjJpxcx9B9u9TaIr/image/6.jpg" />

Жилой квартал 

Обобщая сказанное, отмечу, что поездка в Мадрид зимой подходит тем, кто плохо переносит жару и хочет избежать полчища туристов. Культурная жизнь тут, как и летом, кипит и вам не будет скучно, если вы смело впустите в себя город. 

Читайте также по теме