Мадрид встретил меня непогодой. В первые два дня моросил дождик, что несколько усложнило знакомство с городом, но я сильно не был расстроен, ведь февраль на Пиренейском полуострове нестрашен для путешественников, знающих настоящие зимы со снегом и морозами. В целом, в декабре-феврале температура воздуха в этой части Европы колеблется в предела х +8 — +12 °C.
Вообще, надо признаться, я приехал в столицу Испании с простудой, но после полноценного сна и плотного завтрака недуг как рукой сняло, и во время длительных прогулок я себя более не страховал, обматываясь шарфом и выпивая литры различных горячих напитков, хотя периодически меня настигали холодные порывы ветра, которые неожиданно появились и так же исчезали.
Разместился я, к слову, в старом семейном пансионе с архаичной неоновой вывеской недалеко от улицы Гран-Виа, которая неофициально считается главной улицей Мадрида. Расценки в отелях тут разные. Цены стартуют от 50 евро (двухместный номер). А далее – вопрос полноты вашего кошелька. Ночь в пятизвёздочной гостинце, к примеру, обойдется от 140 до 320 евро. Стоимость зависит от местоположения и статуса комплекса. Есть, кстати, много бюджетных предложений в пригороде, но лучше, конечно, выбрать апартаменты в центре или ближе к центру, ведь частые трансферы быстро вас утомят. Ну а для тех, кто сильно ограничен в средствах, всегда найдется койка в хостеле.
Ворота Европы
Отличительной характеристикой Мадрида являются, но мой взгляд, неспешность и витальность. Сами жители города очень приветливы, хотя многие не знают английского языка, что затрудняет общение. Дух мадридцев я прочувствовал, трапезничая возле моста Сеговии и наблюдая за обедающими офисными сотрудниками. Они пили вино, смеялись, что-то бурно обсуждали, и предметом их беседы была явно не работа.
Современная постройка в центре города
Что касается еды, то я не заметил сильного разброса цен, и если речь не идет о заведении с видом на Пласа Мейор, то средний чек в обычной ресторации составит 12-15 евро. Обед включает первое блюдо (исп. primer plato), выраженное заправочным супом (исп. caldo) или густым супом-пюре (исп. crema), и второе (исп. segundo), предполагающее запеченную свинину с гарниром или жареного кальмара или жаренных на решетке анчоусов и т.п. За чертой же «туристической зоны», в жилых кварталах, цены пониже: тут обед будет стоить 10 евро. Очень часто бутилированная вода и сладости с кофе идут бесплатно в качестве составное части обеда. Кстати, совсем близко от упомянутой Пласа Мейор находится известная гастрономическая точка — рынок Сан-Мигель. Хотя это вовсе не рынок, а скорее кулинарная галерея. Тут можно сделать паузу, отдохнуть, и отведать оригинальные «тапас» (закуска), запив бокалом вина.
Сады Сабатини
Как по мне, все основные достопримечательности Мадрида можно посмотреть за три дня, но придется кое-где постаять в очереди, например, в музей Прадо. А вот Собор Альмудена и Королевский дворец во время моего пребывания не вызывали ажиотажа среди туристов, хотя комплексы, о-го-го, очень интересные, как и Храм Дебод, ворота Алькала, фонтан Сибелес, площадь Испания, Эскориал (монастырь), Арена Лас-Вентас (арена для корриды) и, конечно же, Хрустальный дворец. Правда, это далеко не весь список, ведь недаром Мадрид называют «музеем под открытым небом».
Хрустальный дворец
Меня еще сильно поразили гигантские городские парки. К примеру, центральный парк Буэн-Ретиро не так просто обойти, ведь его площадь равна 120 га. Многие скверы и парковые зоны почти всегда безлюдны, но при этом их чистота и ухоженность поражают. На их обслуживание, как я понял, уходит много средств. Уверен, что мадридцы платят высокие налоги. Ну и туризм приносит много в городскую казну. Несмотря на нетуристический февраль, я постоянно встречал толпы интуристов. Очень часто на моем пути попадались граждане азиатских стран, автобусы с ними обычно стояли припаркованными возле известных достопримечательностей. Я же для перемещения по городу выбрал метро, чьи линии объединяют все концы столицы Испании. Одиночный проезд стоит 1,8 евро, а вот выбирая вариант многократных поездок, можно значительно сэкономить. Традиционных касс в метро нет: проездные талоны покупаются в автоматах, а вот в автобусах, можно рассчитается с водителем наличными. В то же время такси, по украинским меркам, дорогое. К примеру, от аэропорта «Барахас» до центра Мадрида поездка обойдется в 40 евро (речь не идет о системе Uber), а на том же автобусе — 5 евро.
Мэрия
Еще Мадрид мне понравился тем, что это город спортивных людей, точнее бегающих людей. И утром, и вечером я всегда видел профессионально экипированных бегунов. А вот к велосипедам мадридцы, в отличие от жителей других европейских столиц, равнодушны, хотя автоматические пункты велопроката присутствуют.
Ну и, конечно же, футбол. Футбол тут, как и во всей Испании, является культом. Это не только матчи и турнирная таблица, а и фанатский дух и образ жизни. Реклама с Роналду пестрит повсюду и, по-моему, его скоро канонизируют. Кстати, я проходил мимо стадиона «Сантьяго Бернабеу», и в реальности он выглядит намного скромней, чем на фото.
Жилой квартал
Обобщая сказанное, отмечу, что поездка в Мадрид зимой подходит тем, кто плохо переносит жару и хочет избежать полчища туристов. Культурная жизнь тут, как и летом, кипит и вам не будет скучно, если вы смело впустите в себя город.