Мед, яблоки и хлеб: встречаем три августовских Спаса

В этом месяце православные отмечают сразу три праздника в честь Спасителя — медовый, яблочный и ореховый Спас. Несмотря на то, что праздники христианские, они тесно связаны с народными традициями и давними славянскими верованиями.

МЕДОВЫЙ СПАС

Первый Спас еще называют Спасом на воде или «мокрым», он приходится на 14 августа. В церковном календаре он именуется как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов.

В этот день издавна люди освящали колодцы, устраивали массовые купания в реках и озерах, веря, что вода исцелит их от болезней и недугов.

Но все же больше этот праздник известен как Медовый. Еще в дохристианские времена в этот день устраивали праздник урожая, позже он стал праздником пчеловодов и пасечников. Традиционно в этот день они заламывают в ульях первые медовые соты. К слову, их обычно несли в храмы, как говорилось, «на помин родителей», а также освящали для употребления.

ВАЖНО! Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом и маком, можно печь также блины и вообще что угодно. Но важно, чтобы сладости были постные, так как именно 14 августа у православных начинается Успенский пост.

Традиции и запреты

— В этот день запрещено работать по дому, шить, вязать и так далее.

— Праздник совпадает с началом поста, потому все угощения должны быть постными, под запретом крепкий алкоголь. Нельзя праздновать шумно и громко смеяться.

— Категорически запрещено ругаться, сквернословить, драться или желать кому-либо зла.

— Мед можно было употреблять в пищу только после освящения, при этом полагалось угощать близких, а также детей и нищих.

-14 августа устраивали массовые купания в водоемах, считалось что вода избавит от болезней и грехов. А уже после этого дня прекращали купаться в озерах, прудах, реках до следующего лета.

— В этот день собирали малину. Считалось, что именно на Спас она максимально полезна и полна витаминов.

— В этот день также собирали мак. Его добавляли в праздничные блюда, а из остатков делали обереги для дома и семьи.

— Домашнюю скотину обязательно кормили плотно и отборным сырьем, чтобы она становилась сильнее и здоровее.

— Ужин накрывали для всей семьи и обязательно начинали его с ложки меда. Считалось, что если перед употреблением загадать желание, оно обязательно сбудется.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Преображение Господне, или Яблочный спас приходится на 19 августа и отмечается особенно торжественно. В церквях священники проводят службу в белых облачениях, а после читают особую молитву на освящение плодов нового урожая. Потому в этот день принято нести в храм яблоки, священники окропляют их святой водой, хотя, как это ни странно, именно по церковному уставу предписывается нести в храм виноград. Однако в последнее время мало кто придерживается строгих правил и потому в корзинках у прихожан можно увидеть совершенно разные фрукты и даже овощи.

Традиции и запреты

— В Яблочный спас нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, шить, вязать и убирать.

— Запрещено венчаться и играть свадьбы.

— Во многих регионах ранее существовала традиция после освещения плодов, тут же печь пироги, а после угощать ими всех близких, друзей, соседей.

— Основные блюда обязательно должны были быть постными, так как 19 августа все еще длился Успенский пост.

— Остатки трапезы никогда не выбрасывались – все отдавали нищим и сиротам. Обязательно яблоки со своего урожая раздавали знакомым и близким — считалось, что чем больше дашь. тем больше Господь даст благ в ответ.

— Каждому непременно нужно было съесть хотя бы одно яблоко в этот день – оно считалось целебным и несло удачу.

— Наши предки благополучие которых во многом зависело от урожая, а значит и от погоды, внимательно наблюдали за ее изменениями. Считалось, что если этот день выдался холодным, то и январь будет суровым. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — богатую дождями и грозами.

— Яблочный Спас считали первой встречей осени, границей между летним и осенним циклом работ на земле. После праздника уже начинали сеять озимые и выкапывать ранний картофель.

— Считалось, что в этот день аисты улетают в теплые края, унося с собой лето.

СПАС ОРЕХОВЫЙ

Третий Спас отмечается каждый год 29 августа и называется хлебным либо ореховым. И то и другое название является народным и связано с тем, что в эти дни начинали активно собирать орехи и урожай зерна, а в сам праздник пекли хлеб и угощали им всех знакомых.

КСТАТИ! Издавна считалось, что орехи и пшеница дают хороший урожай по очереди и не может быть одинаково богатого урожая и того и другого в один год. Потому богатый урожай орехов фактически значил, что следующий год будет «хлебным», и наоборот.

Также праздник носит название Спас Нерукотворный. Предание рассказывает, что когда Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем, на нем отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Считается, что они исцеляли от болезней.

Традиции и запреты

— Ореховый Спас праздновали не так широко, как первые два, что связано с тем, что лето подходило к концу и люди были заняты заготовками на зиму. Зато столы были более разнообразными, ведь к этому времени пост уже подошел к концу.

— В этот день нельзя заниматься тяжелым трудом, но это не касается приготовления пищи и тем более хлеба. Нельзя сквернословить, ругаться, желать другим зла.

— Праздник еще называют Холщовым, так как хозяйки в этот период активно заготавливали полотна, чтобы успеть до зимы обеспечить всю семью новой теплой одеждой.

— В церковь на освещение несли новый урожай орехов и непременно хлеб и всякие булки-пироги из нового зерна.

— По вечерам на Третий Спас было принято ходить в баню и париться с вениками из орешника. Его ветки, как считалось, очищали от негатива и сглаза, а также придавали здоровья и сил.

— Было поверье, что первый орех стоит съесть самому, чтобы отвести от себя порчу и избежать беды, а второй отдавали первому встретившемуся человеку.

— Также на первом сорванном орехе принято было гадать. Его вкус. как считалось, определял каким будет весь год. Если орех спелый и вкусный — то и год будет благоприятным и счастливым, неспелый — к скорым новостям и трудностям, а гнилой — к беде и проблемам.

 

Читайте также по теме